Права женщины-матери: ситуация в мире

|

Права женщины-матери впервые были закреплены Конвенцией об охране материнства, принятой 4 июня 1952 г. на Генеральной конференции Международной организации труда в Женеве. Продолжительность декретного отпуска и размеры детского пособия определяются законодательством каждой конкретной страны. Согласно статье 3 конвенции срок отпуска по беременности и родам должен составлять не менее 12 недель – 6 недель до родов и 6 после.

Международная гуманитарная организация «Save the children» ежегодно публикует рейтинг стран с наиболее благоприятными условиями для родов и материнства. Лидирующие позиции традиционно занимают Швеция, Исландия и Норвегия.

Система охраны материнства и детства в странах ЕС включает в себя медицинское обслуживание женщин в период беременности, родов и послеродовой период; предоставление декретного отпуска и его оплата; наблюдение за новорожденным и здоровьем детей младшего возраста; выплата базовых и дополнительных пособий на детей; предоставление родителям отпуска для воспитания детей; ссуды и налоговые льготы для приобретения или аренды жилья и некоторые другие дотации. В девяти странах ЕС (в Великобритании, Дании, Ирландии, Испании, Италии, Норвегии, Португалии, Финляндии и Швеции) этой системой охвачено все женское население, в остальных – только застрахованные женщины, как работающие, так и находящиеся на иждивении у застрахованных работников.

В Швеции декретный отпуск составляет 18 месяцев, при этом первые 12 оплачиваются в размере 80% от зарплаты (для государственных служащих – 100%), следующие три по фиксированный ставке и последние три месяца – не оплачиваются. В декретный отпуск могут уходить и мама, и отец ребенка, при этом как минимум 3 месяца из 18 должны быть использованы вторым родителем.

В Исландии при рождении ребенка семья получает единовременное пособие в размере 25 000 евро. Родителям предоставляется 36 недель декретного отпуска с сохранением 80% заработной платы (как и в Швеции, 3 месяца из них должен использовать отец). По статистике, в Исландии самая высокая рождаемость в Европе.

В Норвегии у родителей есть выбор: матери предоставляется либо 44 недели декретного отпуска, в течение которого выплачивается пособие в размере 100% от зарплаты, либо 54 недели с выплатой 80% от зарплаты.

В Великобритании продолжительность декретного отпуска составляет 52 недели, при этом в течение первых 26 недель заработная плата выплачивается полностью, следующие 6 недель оплачиваются на 90%, и еще 20 недель женщина будет получать компенсацию в размере 100 фунтов в неделю.

Во Франции на каждую женщину детородного возраста в среднем приходится по два ребенка. Декретный отпуск составляет 16 недель с сохранением зарплаты. После этого мама имеет право выйти на работу или взять декретный отпуск на три года, но без сохранения зарплаты. При этом в течение всего срока она будет получать ежемесячное пособие на ребенка в размере 390 евро. В ближайшее время планируется ввести ежемесячную выплату в размере 1000 евро в течение года после рождения третьего ребенка.

В Финляндии мамам предоставляют 18 недель декретного отпуска до родов и 26 недель отпуска по уходу за ребенком, оплачиваемые в размере 70% от заработной платы. Также мама или папа могут получить дополнительный отпуск до достижения ребенком 3 лет, оплачиваемый по минимальной ставке.

В Германии оплачиваемый в размере 100% от заработной платы декретный отпуск составляет всего 14 недель (6 недель до родов и 8 после), далее мама может взять отпуск по уходу за ребенком до 3 лет. Размер детского пособия в разных землях не одинаков. Например, в Баварии и Саксонии он неизменен в течение трех лет, в других землях уменьшается на 3-й год отпуска.

В Италии женщинам предоставляется 5-месячный декретный отпуск, оплачиваемый в размере 80% от заработной платы (2 месяца до родов и 3 после). Отпуск можно продлить еще на 6 месяцев, но компенсация будет составлять уже 30% от зарплаты.

В Австралии оплата декрета не предусмотрена, а сам отпуск предоставляется на 14 недель. С 2011 г. продолжительность декретного отпуска должна увеличиться до 18 недель, при этом мама сможет получать компенсацию из расчета минимального размера оплаты труда в стране.

В Болгарии предоставляется 45 дней отпуска со 100% оплатой до родов и годичный отпуск после родов, после чего мамы имеют право еще на 2 года частично оплачиваемого отпуска.

В США мамы могут рассчитывать только на 12 недель неоплачиваемого отпуска по беременности и родам при условии, что они работают в достаточно крупной (насчитывающей более 50 сотрудников) компании, причем не менее года. Закон не предусматривает выплату пособий в этот период, поэтому все зависит от доброй воли работодателя. Единственное, на что точно может рассчитывать американская мама – это на компенсацию по медицинской страховке в течение 6-8 недель временной нетрудоспособности. Только в трех штатах – Калифорнии, Нью-Джерси и Вашингтоне – отпуск по беременности и родам частично оплачивается.

В Японии оплачиваемый декретный отпуск предоставляется сроком на один год. Однако многие компании предоставляют своим сотрудницам дополнительные льготы в виде продления декретного отпуска до полутора лет или повышения оплаты.

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!