Правильно ли Патриарх описал трагедию на Гаити? Свидетельства очевидцев

На минувшей неделе в средствах массовой информации от издания к изданию путешествует возмущение словами Патриарха Кирилла о землетрясении на Гаити о том, что истоки социальных проблем лежат и в духовной области: «Обычно в случае тяжких природных катастроф люди организуются, начинают помогать друг другу, создавать условия для реализации внешней помощи. На Гаити же мы сейчас видим нечто противоположное: люди погибают от голода, жажды, болезней и от рук преступников; можно представить себе, в каком аду сейчас находятся жители Гаити. У нищеты, голода, преступности, наркомании, коррупции, на фоне которых развивается человеческая трагедия в этой разрушенной землетрясением стране, много исторических, экономических политических, социальных, климатических причин; в конце концов, велика роль личности в истории. Однако нельзя забывать, что именно глубинное состояние человеческого духа лежит в основе многих проблем современного общества — от наркомании и преступности до загрязнения окружающей среды».

Ряд журналистов, развили эти заголовки в тексты и колонки антицерковной направленности, так что сегодня у нас в руках запутанный медиаклубок пересказанных, переиначенных заголовков и многочисленных интерпретаций слова о гаитянской трагедии. Чтобы не углубляться в умножение слов о словах, послушаем, что рассказали российские спасатели, вернувшиеся с Гаити, в эфире радио “Эхо Москвы“. Правильно ли Патриарх описал картину бедствий?

Гости: Александр Коц, корреспондент «Комсомольской правды» и Александр Лучанинов, корреспондент телекомпании «Russia Today». Ведущие: Ольга Бычкова , Софико Шеварднадзе

А.КОЦ: Самый продуктивный день для наших спасателей был, –  когда они вызволили 4 человек. Утром мы поехали с ними, через два часа нашли целый квартал, где, по словам местных жителей, было достаточно много живых людей – они слышали их крики, стоны, мольбы о помощи. Спасатели начали искать, и через час уже удостоверились, что там была живая девочка, что удивительнее всего – это оживленный перекресток, не скажешь, что в центре города, один из кварталов на окраине, и здание, которое раньше было госпиталем, потом стало обычным жилым домом. Там жила семья, и куча народа знали, что есть вариант, что там кто-то живой. Но только на третий день они позвали спасателей. До этого – не знаю, что они делали, может быть, к кому-то обращались за помощью, но пока не приехали русские спасатели прямо в их квартал, и они их не увидели, и не сказали, что там девочка, эту девочку бы никто не спас. Достали 10-летнюю девочку, отвезли ее в русский госпиталь, который МЧС развернул в Порт-о-Пренсе. Слава Богу, с девочкой все хорошо, она буквально через несколько часов ушла – ее забрали родственники. То есть, жива-здорова, руки-ноги целы. Но что поразило в первый же день нашей работы – пассивность местных жителей. Они были готовы сутками сидеть и ждать, пока кто-то к ним спустится с небес – будь то американцы, французы, русские, канадцы – кто угодно.

Очередь за гуманитарной помощью на Гаити. Фото "Русский репортер" Дмитрий Виноградов

Очередь за гуманитарной помощью на Гаити. Фото "Русский репортер" Дмитрий Виноградов

С.ШЕВАРДНАДЗЕ: Пассивно, или в отчаянии? Может, это шок?

А.ЛУЧАНИНОВ: Скорее пассивность. При этом такая же пассивность была и со стороны международных организаций, со стороны той же ООН, которые просто сидели у себя на базе, где у них было все, что им нужно – и вода, столовая с кондиционерами. Как я себе полагаю, по той же работе на землетрясении в Турции – выезжают машины, объезжают, составляют сетку координат, где и что слышали, по ночам в разных кварталах ставятся пункты наблюдения, потому что по ночам особенно слышны стоны из-под руин. Здесь этого вообще не было.

А.КОЦ: Но сами местные жители при этом помощи не оказывают никакой. Вернусь к этой девочке, которую спасли. На самом деле это был уже третий человек, спасенный нашими спасателями. Вышел один из спасателей, повторил по-французски и по-английски, что нужно 5 человек помочь перетащить камни. Подошли сначала два аборигена, оттащили дверь, поняли, что она тяжелая, и дальше таскать отказались. Только один араб, зевака, которые стояли и смотрели, как это шоу происходит у них на глазах – там было несколько сот человек. В итоге только один из них прибежал, принес кувалду, оказав помощь спасателям. А остальные – доходило до идиотизма, – когда наши спасатели, которые ориентируются в основном на звуки, издаваемые людьми под завалами – стоны, крики, – они просили всех вокруг замолчать, чтобы была тишина. На 10 секунд галдеж прекращается, чрез 10-15 секунд снова – кто-то еде, в клаксон бибикает, начинается галдеж, крик, ор – работать невозможно. Спасатели говорили, что работали в разных местах, тоже в не самых благополучных странах, таких, как Индонезия, Колумбия. Пакистан, но такой лени, даже такого саботажа местного населения не было.

С.ШЕВАРДНАДЗЕ: Чем можно объяснить такой подход к такой трагедии?

А.ЛУЧАНИНОВ: Гаити такая страна, она уже несколько десятилетий живет за счет международных организаций, гуманитарной помощи. Видимо, там народ настолько привык, что работать не надо, а прилетит добрый дядя Сэм, или французский президент, выдаст покушать, медикаментов, водички попить. Они просто ленятся. Все говорят, что голод в стране – какой может быть голод, где манго, бананы, кокосы растут на улицах? Там руку поднять – все растет. Тропики.

А.КОЦ: При этом по городу начинают разворачиваться стихийные рынки – буквально весь центр города превращается в сплошной рынок, в полной антисанитарии, в грязище, они сидят, торгуют бананами, манго, арбузами, – чем только не торгуют. Непонятно, кому они это продают. Видимо, покупают те, кому просто лень залезть на дерево, чтобы это сорвать – потому что это растет везде.

А.ЛУЧАНИНОВ: Один человек что-то берет, на него набегают таких же, только десять, забили его камнями и ногами, забрали награбленное и убежали. И так, пока не встретили группу в 20 человек.

А.КОЦ: Это происходит все на глазах спасателей – все вокруг тебя происходит: лежит тело со связанными ногами, – как нам сказали, его линчевала одна из банд, потому что он залез на территорию другой банды, его подвесили за ноги, пытались сжечь, но не получилось, – вот он на улице так и валяется.

С.ШЕВАРДНАДЗЕ: А как же сочувствие, которое часто проявляется в таких случаях, когда люди теряют все, остаются друг с другом, помогают друг другу – такого там не было?

А.КОЦ: Нет.

А.ЛУЧАНИНОВ: Как раз и удивляло больше всего, что то ли от лени, то ли еще отчего-то, местное население человечность, в большинстве своем – конечно, не все, – потеряло. Люди за плавки, футбольный мяч готовы были друг друга убивать камнями, вешать и жечь.

О.БЫЧКОВА: Может быть, люди находятся в шоке?

А.ЛУЧАНИНОВ: Как говорили наши спасатели, а они ребята опытные, много работали в подобных случаях, говорили, что такого нигде не видели, чтобы людей эта трагедия не сплотила. Говорят, что если обычно один район пострадал, вся остальная страна начинает работать, помогать. Здесь – то ли от того, что страна маленькая, а разрушения большие, то ли от того, что народ не очень человеколюбив оказался, как это ни странно – такой помощи братской, соседской, родственной – нет.

О.БЫЧКОВА: все-таки надо понимать, что часть страны, част населения, которые попали в этот ужас, конечно, несоразмерно большая.

А.ЛУЧАНИНОВ: И видимо, бедность и нищета дала такой эффект.

А.КОЦ: Там строгое социальное расслоение – оно даже видно по характеру разрушений. В основном это бедные районы, лачуги 2-30-этажные, как сказал командир группы наших спасателей Кирилл Бородин, – беру косок бетона в руки, а он сыплется как песок в руках. Нам показывали дыру, которую они проделали в полу полтора метра диаметром – за 10 минут обычным молотком.

А.ЛУЧАНИНОВ: Некоторые ребята даже не работали в касках, потому что боялись, что каской проломит бетон, и он их завалит.

О.БЫЧКОВА: Это прямая коррупция, конечно – так построены эти дома, что их можно было просто ткнут пальцем.

А.КОЦ: При этом есть районы совершенно благополучные, с фазендами, виллами, бассейнами, как показывают в голливудских фильмах у наркобаронов. Совершенно уцелевшие, нормальные, люди там живут.

С.ШЕВАРДНАДЗЕ: А дворец президента?

А.КОЦ: там обрушился только купол, здание уцелело.

Итак, подводя итог, нетрудно проследить, как точно Святейший Патриарх Кирилл охарактеризовал ситуацию на Гаити.

Текст беседы со спасателями приводится в сокращении, полная версия размещена на сайте «Эха Москвы».

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
В США добровольческая группа Volunteers in Mission готовит миссионерскую поездку в Гаити

Команда добровольцев отправится в поездку в город Жакмель (Гаити) для работы на пользу местной православной миссии.

Покарал ли Господь гаитян?

После чудовищного землетрясения на Гаити в январе этого года, когда погибли сотни тысяч человек и миллионы…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: