Правитель Башкирии станет называться хакимом

|

Рустэм Хамитов

12 декабря, ПРАВМИР. В Башкирии упразднят должность президента. Как пишет «Коммерсантъ», в комитетах регионального парламента уже одобрили предложенный Конституционным судом республики законопроект. По данным источников издания, на русском высшая руководящая должность в республике будет называться глава, а на башкирском, вероятнее всего, — хаким.
Хаки́м — арабское слово, которое буквально означает мудрец, правитель – «тот, кто судит между людьми».

«В слове „хаким“ есть некий политический смысл: директора школы так не назовут», — рассказал «Коммерсанту» источник. Среди рассматриваемых вариантов также есть югары вакиль (верховный правитель) и азамат (доблестный воин). Кроме того, предлагался вариант башлыгы, но депутаты отвергли его, поскольку это слово можно перевести как «остроконечный капюшон».

В соответствии с законом, принятым во время президентства Дмитрия Медведева, к 2015 году во всех республиках должна быть переименована должность президента. Сейчас высшая госдолжность называется так только в двух субъектах РФ — Татарстане и Башкирии. При этом на официальном сайте Удмуртии до сих пор упоминается президент республики, равно как и на сайте Якутии. Президент Татарстана Рустам Минниханов говорил, что новое название для его должности не придумали, но «вопрос нужно решать».

Последней республикой, которая переименовала президента в главу, стал Дагестан. В сентябре 2013 года соответствующий закон принял парламент субъекта РФ.

Хаким — наименование должности наместника города или провинции в средневековых тюрко-иранских государствах, в настоящее время также административная должность в Республике Узбекистан — глава администрации, глава исполнительной власти населённого пункта.

 

 

 

 

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Православного иранца защитят в России от казни на родине

Надер Раоуфи сменил религию с ислама на православие, а это в Иране может караться смертной казнью

12-летний мальчик помог спасти тонущего мужчину в Уфе (видео)

МЧС готовит ходатайство о представлении Егора к ведомственной награде

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: