Правительство не будет вводить рецепты на йод и валокордин

|
27 декабря. ПРАВМИР. Правительство России не будет принимать решение о продаже валокордина, йода и зеленки исключительно по рецептам.

По словам вице-премьера РФ Александра Хлопонина, никакой задачи усложнить доступ к этим препаратам для граждан у правительства не существует.

Отвечая на уточняющий вопрос о том, значат ли его слова, что валокордин, йод и зеленка по-прежнему будут продаваться без рецепта, Хлопонин сказал: «Конечно, они же выпускаются в небольших упаковках, они соответствующим образом окрашены. Это не жидкость для питья, это все прекрасно понимают» (цитата по «Интерфаксу»).

«То есть, если ребенок разбил коленку, вы не побежите к врачу за рецептом. Йод и зеленка – это то, что нужно сию секунду. Это должно быть в каждом доме», — пояснил чиновник.

При этом, по словам вице-премьера, так называемые «препараты двойного назначения» будут отпускаться строго по рецептам, если они будут продаваться в аптечной сети. «А вообще из аптечной сети это должно пропасть», — добавил он.

Ранее СМИ сообщали, что правительство ограничит продажу спиртосодержащих медицинских препаратов, включая валокордин и настойку боярышника. Тогда Александр Хлопонин говорил, что спиртосодержащие медицинские препараты должны продаваться в аптеках и по рецептам. «Мне кажется, это несерьезно. Поэтому будут ограничения и по таре, и ограничения по местам продажи — это должно продаваться в аптеках и специализированных магазинах», — сказал он.

По словам вице-премьера, «валокордина надо 40 капель, 10 капель, 4 капли выпить, чтобы он имел какой-то (эффект), хотя это не доказано с медицинской точки зрения, что он имеет серьезную помощь, но людям помогает, люди давно это принимают». «Но у тебя в такой небольшой баночке 4 тысячи капель — это на сколько хватит?»— сказал он.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: