Правительство введет лицензирование детских лагерей и стандарты безопасности отдыха

|
29 июня. ПРАВМИР. Президент РФ Владимир Путин, заслушав доклад правительства о гибели детей на Сямозере в Карелии, заявил о необходимости разработки единых стандартов безопасности организации детского отдыха.

Президент считает необходимым определить госорган, ответственный за отдых детей, передает ТАСС. «Нужно, чтобы был какой-то ответственный государственный орган, который систематизирует эту работу и ставит окончательную точку в том, что можно что-то делать, а что-то нельзя, — сказал глава государства. — Я вас прошу с этим определиться. И второе — нет системы аккредитации, без этого тоже невозможно работать».

Эти заявления президент сделал сегодня на совещании с членами правительства. Вопрос о положении дел в сфере детского отдыха обсуждался спустя несколько дней после трагедии в Карелии, где 18 мая в результате шторма на озере погибли 15 детей, отправившихся в поход на лодках. «Должны быть разработаны единые критерии безопасности мест отдыха детей», — подчеркнул Путин.

«Мы думаем не только об аккредитации, но и о лицензировании детских лагерей», — сказала вице-премьер Ольга Голодец, отвечая на слова Путина о том, что в России нет системы аккредитации таких учреждений. Вице-премьер не пояснила, в чем разница между аккредитацией и лицензированием.

Лагерь «Парк-отель «Сямозеро» нарушил все существующие нормы при отправке детей в поход на лодках, сказала Голодец. «Во время трагедии в Карелии мы столкнулись с ситуацией, когда вся, вся нормативная база была нарушена. Лагерю было запрещено проводить любые туристические мероприятия за пределами территории лагеря, поскольку у лагеря не было ни оснащения, ни подготовленных инструкторов», — сказала она. Она также рассказала, что после ситуации в Карелии, проверено порядка 20 тысяч детских оздоровительных учреждений, выявлено семь нелегальных детских лагерей, три лагеря рекомендовано закрыть.

По словам Голодец, сейчас в больницах остаются три ребенка, пострадавшие в результате трагедии в Карелии. «Их жизни и здоровью ничто не угрожает, но им необходим курс реабилитации», — сказала вице-премьер. Голодец предложила представить тех детей, которые спасали своих товарищей, к государственным наградам. Путин это предложение поддержал.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Суд в Карелии отказался арестовать фельдшера, которая в шторм не помогла ребенку

В суде 45-летняя Ирина Щербакова сказала, что сожалеет о случившемся, что ей «жить с этим всю…

Ужасная цена госзаказа: как трагедия в Карелии обнажила недостатки российского законодательства

Почему для реализации социально значимых проектов государство выбирает поставщиков только по одному критерию – наименьшей цене?