Православие и мир: итоги года

|

Дорогие читатели, вот уже две недели как мы подводим самые разные итоги года, осталось только подвести редакционные итоги!

Нас стало больше. За год наша аудитория выросла в 2 раза, в месяц – более 700 000 посетителей сайта, наши сообщества в социальных сетях насчитывают почти 30 000 подписчиков, а на форуме уже 8000 человек.  Выросла цитируемость – количество ссылающихся сайтов –  Правмир расположился между сайтами Правительства Украины и сайтом Министерства финансов. Спасибо вам, что были с нами в этом году, пойдем дальше вместе?

Радостна, высока и очень ответственная оценка работы Правмира Святейшим Патриархом Кириллом. На прошедшем епархиальном собрании Патриарх дважды сказал о портале:

В прошлом году уже говорилось о важности инициативы портала «Православие и мир», взявшегося готовить и распространять электронную версию специального приложения, которое можно распечатывать на принтере и затем либо распространять в храмах в качестве информационно-просветительских листков, либо вывешивать на приходах в виде стенгазеты.

Очень живые, яркие дискуссии ведутся молодыми людьми на страницах упомянутого мною сайта «Православие и мир». Заглядывая туда для получения ответов на интересующие их вопросы, люди потом оказываются вовлеченными в диалог о важных проблемах семьи и общества. Там публикуются и молодые священники-полемисты, и опытные духовники.

Тот факт, что на сайты «Pravoslavie.ru» и «Pravmir.ru» заходят 50-60 тысяч людей в день говорит о том, что современникам становится интересна жизнь Церкви, поскольку секулярный мир не способен дать исчерпывающие ответы.

Все чаще в храмах можно увидеть приходскую стенгазету – над ней трудятся Мария Абушкина и Сергей Амиантов, а помогают им сотрудники Синодального информационного отдела. Распечатать 8 страниц раз в неделю – и в храме всегда есть новая стенгазета, с календарем, информацией о праздниках и наставлениями.

В день на Правмире выходит от 4 до 8 новых авторских статей.

Да, накладок и ошибок у нас немало – и мы очень благодарны всем, кто помогает их нам исправить и наладить правильную работу над ошибками.

Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать

Мы начали делать мультимедиа репортажи. Жаль держать свечу под кроватью – мы, журналисты, имеем возможность говорить с самыми удивительными людьми, а к читателям приходит только текст. Все богатство интонаций, эмоций, взглядов, тембра голоса – остаётся лишь в нашей памяти. Поэтому теперь мы стараемся везде, где можно, записывать видео и делать фоторепортаж. Получается это не всегда, т.к. работает не один человек, а трое, соответственно и стоимость материала в три раза выше.

Всего за год опубликовано около 150 видеоматериалов.

Мы провели пять онлайнов – читатели Правмира задавали свои вопросы протоиерею Дионисию Поздняеву, протоиерею Всеволоду Чаплину (ему пришло рекордное число вопросов – 220 за 2 недели!), Владимиру Легойде, психологу Екатерине Бурмистровой и протоиерею Алексию Уминскому.

Горячие точки

Египетская весна, Тунис, Ливия, Ирак, Япония… Что мы знаем о конфликтах и бедствиях, кроме новостных сводок? Знаем многое – наши корреспонденты были на связи со священниками в самые страшные и сложные моменты.

Спецпроекты

Их у нас несколько.

Матроны.ру – ежедневный женский консервативный журнал, где можно не только читать, но и писать самим о наболевшем и о любимом. А в нашу команду пришла Ольга Гуманова – главная МАТРОНА.

Электронная библиотека, где книги можно скачивать во всех мобильных форматах – для iphone, ipad, Android, итд. Поклон р.Б. Павлу и Алексию.

Суициду нет! – Это трудный сайт. Туда приходят сотни человек на грани. У нас есть несколько минут, чтобы помочь им зацепиться за жизнь. Проектом занимаются два волонтера – Мария Абушкина и Мария Великанова – им очень нужна помощь, пишите!

За год мы начали множество циклов материалов:

И шире

Опубликованные на Правмире статьи обсуждались широко.

В январе на Рождественских чтениях секция по журналистике была посвящена статье прот. Алексия Уминского «Немолчащая Церковь». В конце года статьи священника Димитрия Свердлова «Выборы: Как это было на самом деле» и священника Федора Людоговского «Выборы по-фарисейски» цитировали New York Times, Figaro и Коммерсант.

О посещаемости Правмира обозреватель журнала «Фома» Константин Мацан  рассказал Президенту Медведеву.

Мы учились: за этот год в редакции Правмира прошло несколько мастер-классов по технике написания новостей, съемке видеоколонок, новым направлениям развития, а провели мастер-классы лучшие светские журналисты.

Мы провели несколько конкурсов – самый большой из них – конкурс рассказа о семье. Много публиковали замечательных рассказов, которые присылали нам читатели.

Вперед!

У нас много планов на год грядущий, новые спецпроекты, новые серии публикаций, не освоенные пока форматы подачи информации…

Растет аудитория, должно расти качество, оперативность, технологичность. На пожертвования неравнодушных был приобретено два отличных сервера (просим молитв о рабах Божиих Алексии и Алексии), теперь Правмир работает на 4 серверах.

Мы сердечно благодарим всех жертвователей ПРАВМИРа. Каждая публикация появляется вашими трудами. К сожалению, пожертвования не покрывают и треть расходов на оплату статей и фото-видео материалов, в день нам жертвуют примерно 2000 рублей – это оплата полутора материалов. Перед нами – новый год. Сможем ли мы расти дальше, сможем ли реализовать задуманное – это зависит от вашей поддержки, дорогие читатели: поддержки молитвенной и поддержки материальной!

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Анна Данилова: Правмир – это не СМИ в классическом понимании

Даниловские чтения: священники, издатели и документалисты о православии сегодня

Даниловские чтения – в память об основателе Правмира

Приходите сами. Приводите друзей. Задавайте вопросы! Мы будем отвечать, будем говорить

«Правмир» открывает свой киноклуб

10 августа приглашаем читателей в кинотеатр «Иллюзион»