«Правмир»

Pravmir – о том, какие темы интересовали наших читателей в апреле, и о том, чего можно добиться совместными усилиями.

Дорогие читатели, мы поняли, что нам просто необходимо время от времени подводить небольшие итоги нашей работы. Говорить   напрямую: поблагодарить за внимание, помощь и сочувствие героям публикаций.

«Правмир» не просто новостной портал, это одно из немногих социальных российских СМИ и надежная площадка для благотворительности. Посему мы решили в конце каждого месяца выкладывать на сайте что-то вроде отчёта о том, что случилось за прошедшие дни и недели, вспоминать, о чем нам с вами было интересно говорить, что нас с вами беспокоило или, напротив, радовало.

В других СМИ такое общение обычно называют «обратной связью». На наш взгляд, казенно звучит. Может, уважаемые читатели, вы сами придумаете название для этой рубрики, или даже традиции? Станете соавторами «Православия и мира»? Присылайте, предлагайте свои варианты. С нетерпением ждем.

Итак, в прошлом месяце мы писали…

Об инвалидности

Передаем вам слова благодарности от незрячих инвалидов из Удмуртии, Курской области, Красноярского края, Подмосковья и других регионов страны. «Правмир» первым забил тревогу по поводу закрытия центров реабилитации слепых в Волоколамске, Бийске и Железногорске. Из-за финансовых проблем 1 апреля в них были прекращены смены, людей, нуждающихся в социальной, психологической помощи и профессиональной подготовке, отправили по домам.

Наше издание поддержали многие федеральные СМИ, популярные блогеры, правозащитники, артисты, различные общественные организации. И все вместе мы победили. Центры получили деньги, инвалиды вернулись на занятия. «Как на крыльях летаем, — говорят участники новых смен в Подмосковье, Алтайском крае и Курской области. – Спасибо вам».

Мы делали репортаж о визите Ника Вуйчича в Москву. Австралийский проповедник, мотивационный оратор, благотворитель и писатель, не имеющий четырех конечностей вследствие редкого генетического заболевания, 15 апреля выступал в Кремлевском дворце. К сожалению, некоторые российские журналисты отреагировали на это событие весьма своеобразно. «Комсомольская правда», например, опубликовала скандальную колонку о том, что инвалиды не должны давать потомства. «Правмир» не оставил это без внимания, инициировал обсуждение темы, и «КП» удалила материал из уважения к общественному мнению.

О Боге, смерти, жизни и старости

Апрель запомнился дискуссиями с участием мудрых, глубоких, содержательных людей.

В Библиотеке Иностранной литературы мы провели диалог двум очень ярких и умных современниц – агностика и католика. Журналист, публицист, преподаватель МГУ, основатель благотворительного движения «Конвертик для Бога», наш постоянный автор Татьяна Краснова и правозащитник, журналист Ирина Ясина после терактов в Бельгии и Турции, авиакатастрофы в Ростове-на-Дону и ряда других печальных событий рассуждали на тему «Где же Бог, если в мире столько страдания?».

Журналисты «Правмира» рассказали о самых крупных конференциях весны – в текстовом и видеоформате – так, что возможность присутствовать на этих конференциях появилась у читателей всех стран и часовых поясов.

Первая — «Смерть и умирание в современной России», где ведущие ученые, врачи, социологи, публицисты размышляли о том  как нужно говорить о смерти в научной среде, искусстве, жизни общества, медицинской практике и в частной жизни людей.

Другая — «Сила возраста: размышления о старости в современном мире, гостями которой были журналист Владимир Познер, писатель Людмила Улицкая, социолог Дмитрий Рогозин, протоиерей Михаил Потокин и координатор движения «Друзья общины святого Эгидия» Светлана Файн.

Об смерти и умирании сложно говорить в современном обществе. Это то, о чем стараются не думать, что стараются не упоминать, поэтому любой публичный разговор требует не только много мужества, но и настоящей битвы со стеной отчуждения и непонимания.

О детях

В апреле одними из самых комментируемых были статьи об умерших малышах, которых медики называют недоношенными. В России  родителям не дают их хоронить, если малыши не прожили 7 дней или не достингли определенного веса. Существует серьезная проблема, и обществу нужно ее решать.

Мы привлекли внимание и к не менее существенной проблеме – бэби-боксов, их противники и сторонники высказали свою точку зрения о законопроекте об «окнах жизни», повторно внесенном в Госдуму.

Одновременно издание рассказывало о хорошем — о семье волонтеров, помогающих детским домам и усыновивших замечательную девочку Василину, и о том, как россияне становятся родителями для детей с ВИЧ.

О воспитании

О детях мы вообще часто пишем. Лучшие специалисты: Катерина Мурашова, Дмитрий Зицер дают на нашем сайте советы мамам и папам, отвечают на вопросы: как надо воспитывать ребят, как правильно взаимодействовать с учителями и школой, когда нужно начинать развивать детей.

Старший преподаватель и начальник отдела просветительской студенческой работы Института общественных наук РАНХиГС, радиоведущий Леонид Клейн, писатель, телеведущий и литературный критик Александр Архангельский размышляли, как в наши дни преподавать литературу школьникам, чтобы чтение не превращалось в пытку.

К слову, вместе с известными филологами мы готовили читателей к Тотальному диктанту

Были и полезные рекомендации для взрослых (об автокреслах в машинах) и для детей (что делать, если ты потерялся).

О героях нашего времени

«Правмир» — одно из немногих СМИ, постоянно – ежедневно – пишущее о людях, готовых жертвовать собой ради других, о настоящих героях. И мы обязательно продолжим это делать — каждый месяц мы самым тщательным образом отбираем новости о тех, кто спас других с риском а иногда и ценой свое жизни — о настоящих героях.

А еще сайт рассказывает вам об удивительных современниках, делающих жизнь в нашей стране хоть капельку лучше, ярче, интереснее.

Ольга Алленова – одна из ведущих российских журналистов, в прошлом военный репортер, сегодня социальный журналист, пишущий о самых сложных проблемах общества

Петр Аксенов – ювелир, переосмысливший тенденции современного искусства и открывающий красоту русских мотивов и традиций

Алексей Левыкин – руководитель Государственного исторического музея – рассказывает Правмиру об исторических мифах и политизации истории.

Об актуальном

В апреле редакция подготовила большой острый материл о проблемах во взаимоотношениях Церкви и музеев — искусствовед Левон Нерсесян,  специалист по древнерусскому искусству и старший научный сотрудник Третьяковской галереи поделился своим видением того, как Церковь и музеи могут вместе сохранять памятники.

«Правмир», не впервые организующий горячие линии с опытными врачами, обстоятельно побеседовал с онкологом Михаилом Ласковым, медик ответил на наиболее распространенные и сложные вопросы о раке.

И, наконец, Правмир оцифровал весь архив богословского альманаха альманаха «Альфа и Омега», главным редактором которого была филолог, публицист Марина Журинская, теперь уникальный богословский альманах с эпохальными текстами доступен на Правмире.

Начинается новый месяц, всех нас ждут новые открытия, события, сообщения. Со святыми днями Страстной седмицы и приближающейся Пасхи!

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.