Правмир приглашает на Праздник в храм Всемилостивого Спаса

|

Как добраться в храм

Метро Савеловская, детский парк, старое здание красного кирпича. Здание разваливается, протекает крыша, обсыпалась штукатурка, основное помещение – бывший спортзал. Раз в неделю сюда приходят молодые люди, ставят маленькую детскую парту, на нее – кусок красной материи, две свечи, Евангелие. Служится молебен.

Все мы собирались здесь вечером в пятницу, потому что в этот обшарпанный домик настоятелем был назначен наш отец Александр Ильяшенко. Вернее, настоятелем он был назначен в храм Всемилостивого Спаса, в 200 метрах от домика, да только в настоящем храме коммерческие фирмы, железные двери и сигнализация, надежда, что храм передадут обратно Церкви есть, но небольшая. Поэтому решили обживаться в домике. Как меня подруга привела одним великопостным мартовским вечером, так и стало понятно, что надо оставаться.

2002al

Таким был наш будущий храм Всемилостивого Спаса в 2002 году

Сначала у нас была только комнатка на втором этаже и еженедельный молебен. И еще у нас была община. Какой был бы нам всем смысл оставаться в этом унылом здании, если бы Христос не сказал: «Где двое или трое собраны во Имя Мое, там и Я посреди них”?

2003-2al

Храм Всемилостивого Спаса. Рождество 2003

Так вот ради Христа и под окормлением духовника мы собирались: учились петь, читать, штукатурить, делать чертежи аналоев, а еще ездили в детский дом, в больницу, собирались за чаем, регулярно устраивались лекции и обсуждения.

nativity2009

Храм Всемилостивого Спаса. Рождество 2009

Потом отремонтировали спортзал, выкрасили стены, на баскетбольных щитах повесили иконы, один прихожанин организовал иконостас. Через некоторое время был получен антиминс и стали служить Литургию. Так домик и стал храмом. Рос приход, студенты создавали семьи, рождались дети, приходили новые люди и оставались. В общине не было и нет денег, каждая протечка крыши и вылетевший из стены кирпич – это замирание сердца – хватит, соберем, где искать, кого просить, обвалится ли стена? Зато каждый приходящий на вопрос – как вам  у нас, понравилось – скажет одно: у вас – как в первые века христианства.

rep05

Храм Всемилостивого Спаса. Великая Суббота 2009

Наверное, именно поэтому приехавший из Германии отец Фома Диц, которому предложили выбрать любой приход по сердцу, остался служить здесь.

Прекраснейший монастырь сегодня коммерческий центр, огромное монастырское кладбище, где похоронены многие известнейшие соотечественники залито асфальтом – выстроен парк. Но «домик», как с любовью мы называем храм, сегодня стал настоящим приходом, и мы молитвенно надеемся, что и храм Всемилостивого Спаса будет передан Церкви.

19

Храм Всемилостивого Спаса. Рождественский утренник

Здесь – и дом нашего сайта «Православие и мир»: тут проходят планерки, редакционные совещания, лекции. Здесь пять лет назад отец Александр и несколько молодых прихожан решили: правмиру быть.

Растет приход, растет община. 14 августа у нас – престольный праздник – Спаса Всемилостивого. Прихожане и редакция правмира приглашает всех наших читателей на праздник, разделить с нами радость. Приходите, дорогие наши читатели. Приходите в любую субботу – вечером – на всенощную, и в воскресенье на Литургию. Приходите 14 августа на Литургию, молебен и крестный ход!

Расписание богослужений:

13 августа, четверг, 18.00 Всенощное бдение

14 августа, пятница, 8.00 Литургия, молебен, крестный ход

Как добраться в храм

replast

Храм Всемилостивого Спаса

Читайте также:
150 лет Скорбященскому монастырю в Москве. Святыня, не переданная Церкви
Учреждение Скорбященского монастыря
Скорбященский монастырь в XIX веке.
Скорбященский монастырь в XX веке.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
120 километров для паломника (фото)

Не духовный туризм, а преодоление крестного пути

В истинном паломничестве нет ни капли развлечения

А туризм - глубочайшее погружение в мир, до захлебывания

Не так ведут себя туристы? Можно злиться, а можно объяснить

В сельских небольших монастырях паломники проблем не создают

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: