Православие как государственная религия? – результаты опроса

Читайте также:

Виталий Дымарский: Отделение Церкви от государства – признак цивилизованной страны

Прот. Всеволод Чаплин: Церковь не старается подменить собой государство

Результаты Всероссийского репрезентативного опроса, проведенного Службой СРЕДА (полевые работы: ФОМ-Пента, выборка 1500 человек)*.

Респондентам задавался вопрос:

Как Вы считаете, православие должно стать государственной религией в России или Церковь должна быть отделена от государства?

30% россиян выступают за то, чтобы православие получило статус государственной религии. Практически такая же ситуация была десять лет назад: весной 2001 года 29% опрошенных говорили, что православие должно стать государственной религией (согласно данным опроса, проведенного фондом «Общественное мнение»).

А вот по сравнению с опросом трехлетней давности число желающих, чтобы православие стало государственной религией, немного увеличилось: в 2008 году так говорили всего 25 % российских граждан (по данным опроса Фонда «Общественное мнение»).

Если в 2001 ратующих за отделение Церкви от государства было 53%, то в 2011 – 48%. По сравнению с 2008 годом число одобряющих отделение Церкви от государства, пусть совсем немного, но также увеличилось с 45% до 48%, – зато сократилось число затруднившихся с ответом.

Треть опрошенных граждан России думают, что православие должно стать государственной религией. Женщины чаще, чем мужчины соглашаются с тем, что православию необходим статус государственной религии. А мужчины чаще представительниц прекрасной половины человечества являются сторонниками разделения Церкви и государства.

Чаще о том, что Православие нуждается в статусе государственной религии, говорят респонденты, занимающиеся домохозяйством, малообеспеченные россияне, которым порой трудно найти средства на одежду и обувь, а также те из опрошенных, которые поддерживают «Единую Россию» и собираются пойти на выборы в 2011 и 2012 годах.

Около половины респондентов думают, что Церковь должна быть отделена от государства. Чаще других такого мнения придерживаются люди с высшим образованием (57%), студенты и учащиеся, люди среднего материального достатка и бездетные респонденты. О необходимости разделения Церкви и государства чаще думают россияне, поддерживающие ЛДПР, а также те, кто интересуются политической жизнью, но не имеют партийных предпочтений.

Вполне предсказуемо, что неверующие россияне чаще считают правильным разделение Церкви и государства. А христиане, принадлежащие к Русской Православной Церкви, чаще представителей других вероисповеданий выступают за превращение православия в государственную религию. Однако ратующих за это внутри группы православных – всего лишь немногим больше трети (35%). Это даже меньше, чем было десять лет назад (37%, по результатам опроса фонда «Общественное мнение). Мусульмане чаще всех остальных выбирают вариант «затрудняюсь ответить» (44%).

Чаще утверждают, что православие должно стать государственной религией, жители небольших городов с населением от 50 до 250 тысяч человек. Москвичи чаще выступают за отделение Церкви от государства. А респонденты, живущие в селах, чаще затрудняются с ответом.

Респонденты, считающие правильным отделение Церкви от государства, чаще живут в Северо-Западном федеральном округе, а жители Приволжского федерального округа чаще говорят о том, что православие должно стать официальной религией России.

Среди тех, кто чаще не имеет конкретного мнения по поводу государственного статуса православия, – опрошенные с низким образованием, респонденты, занимающиеся сельским или лесным хозяйством; россияне, которые еще не решили, пойдут ли они на выборы.

*Опрошено 1500 респондентов  в  возрасте старше 18 лет. Опрос проходил в 44 субъектах Российской Федерации, в 100 городах и селах. Полевые работы: весна 2011. Статистическая погрешность: 3,6%.

Читайте также:

Виталий Дымарский: Отделение Церкви от государства – признак цивилизованной страны

Прот. Всеволод Чаплин: Церковь не старается подменить собой государство

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!