Православие в Чечне

Источник: Сообщество 12:21
Отец Григорий, настоятель грозненского храма Михаила Архангела, специально для нашего сообщества рассказал о жизни и службе православного священника в Чеченской республике:

О поддержке православия в Чечне

В начале марта в правительстве Чечни по поручению главы Чеченской республики Рамзана Кадырова трем православным священникам, в числе которых оказался и я, вручили ключи от автомобилей. Всего на сегодняшний день в республике служат три священника. Кроме меня, автомобили «Лада Приора» для нужд своих приходов получили православный священнослужитель Шелковского прихода имени Святой Великомученицы Варвары отец Сергий и настоятель храма Рождества Христова станицы Наурской отец Амвросий. Отмечу, что Рамзан Кадыров принял решение установить нам ежемесячную заработную плату в размере 15 тысяч рублей из его фонда. Кроме того, полностью были решены и жилищные проблемы каждого священника. Так, мне с матушкой и двум нашим ребятишкам (4 и 2 лет) строят сейчас «ударными» темпами на территории храма большой дом, изначально планировали здание 7 на 7 метров, сейчас площадь увеличивают. В семье священников традиционно много детей. Вот и мы с супругой в скором будущем надеемся, что Бог подарит нам еще одного малыша, поэтому большой дом будет весьма кстати. Никаких инцидентов с местным населением у нас не возникает, я с конца 2009 года служу в Чечне, мы выстраиваем конструктивный диалог с представителями других религий в республике. Радует, что со стороны главы республики мы видим понимание и поддержку нашей деятельности. Для нас регулярно организовывают паломнические поездки, помогали с организацией и проведением миротворческих конференций. Мы пытаемся отойти от стереотипа среди местных жителей, что нашу церковь посещают только бабушки в платочках. В прошлом году в работе общероссийской конференции приняли участие представители духовенства с многих регионов России, в том числе видные ученые, академики. Очень достойное было мероприятие, направленное на активизацию работы среди православных.

О комплексе церковных зданий

Конечно, в долгосрочных планах очень бы хотелось воплотить в действительность проект по строительству комплекса церковных зданий на территории нашего храма, чтобы паломники, вынужденные православные переселенцы из Чечни, которые уехали из республики во время военных кампаний, могли приехать на могилы своих предков, посетить храм, помолиться. Надеемся, что правительство Чечни поможет нам и в этом важном вопросе. Несколько лет назад на территории республики было более 1500 православных. Со временем число уменьшилось. Кто-то уехал, некоторые прихожанки вышли замуж и приняли ислам. На сегодняшний день, я думаю, цифра людей, придерживающихся Православия, около тысячи. Мы хотим построить нормальную трапезную, воскресную школу, открыть спортивный зал. Нужно эту работу обязательно проводить. Вот у меня у самого двое мальчишек. Они ходят в садик, где общаются с детьми, учат чеченский язык. Хочу, чтобы они выросли достойными людьми, поэтому нужно в них интерес к здоровому образу жизни поощрять.

О работе с приходом

Мы активно работаем со своим приходом, у нас их более 200 человек. По субботам мы общаемся в неформальной обстановке. Накрываем общие столы, ведем духовно-просветительские беседы с прихожанами, показываем им в небольшом кинозале нашем православные фильмы и передачи, обсуждаем. Стабильно остаются у нас после службы 40-50 человек. Кроме того, мы ведем активную работу и с подрастающим поколением. В конце апреля на большом пасхальном празднике мы планируем собрать в Русском драматическом театре города Грозный около 300 ребятишек со всей республики. Пытаемся развивать сестричество. Пока с этим сложности. Конечно, у нас волонтеры активно помогают заботиться о людях, которые в этом нуждаются, но этого недостаточно. Работаем в этом направлении. На каждом большом православном празднике бесплатно раздает литературу, например, «Азы православия», «Закон Божий» и другие книги. Нужно удовлетворять духовный голод людей. Помогать им с процессом самоопределения. Жители республики относятся к нам хорошо. Мою матушку очень уважают местные жители, когда она ходит по магазинам постоянно какие-нибудь гостинцы ей для ребятишек дают. Чечня сейчас активно развивается, следы войны уже почти устранили. Я вообще, если честно, когда ехал сюда, думал, что увижу руины. Но нет, когда я приступил к несению службы здесь, в республике уже полным ходом шло восстановление зданий, и ликвидация всех последствий военных действий.

О смешанных браках

Я стал в последнее время обращать внимание на большое количество смешанных браков, в том числе отток российских женщин в другие страны. Почему это происходит? Мне кажется, в нашем обществе из-за утраты духовных корней мужчины перестают играть главенствующую роль в семье, больше не являются опорой своей жене, деформированы представления о нормальной семье. Ведь что такое христианин? Это человек, который живет с Богом в душе, соблюдает основные заповеди, может постоять за свою семью, защитить ее в случае необходимости, будет опорой своим близким, который сможет прокормить своих детей. А у нас в наше время преобладает какой-то инфантилизм, детское отношение к жизни, незрелость, особенно у мужчин. Мужчина теряет способность содержать свою семью, да ему это, собственно говоря, и не особо нужно. Искажены представления об идеалах женской внешности, все это слепое следование западным идеалам «90-60-90» идет вразрез с нашей историей. Как такая женщина может выносить нормального полноценного ребенка? Я думаю, выход из сложившейся ситуации в том, чтобы больше работать над духовно-христианским наставлением жителей, помогать им преодолевать многочисленные соблазны, определять жизненные ориентиры, в том числе и на своем примере.

О себе

Я мечтал быть военным, даже планировал поступать в военное училище. Потом произошел духовный перелом, я поступил в духовную семинарию и закончил ее. С супругой мы живем в мире и согласии, она у меня преподаватель русского языка и литературы. Я считаю, что нужно довольствоваться тем, что дает Бог, но и прикладывать усилия, чтобы изменить свою и жизнь окружающих к лучшему.

8PP2Y-JZs4M

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
«Вы только не бросайте меня»

Русские старики в Чечне рассказывают о себе

В Чечне заложен храм в честь святой великомученицы Варвары

От лица главы Чеченской республики Рамзана Кадырова епископу был передан в дар ковчег с частицей мощей…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: