Удивительная судьба этой молодой пары. Денис родился в Урае, Кристина – в Радужном. Денис закончил Московскую духовную семинарию, работал в ОВЦС Московской Патриархии. Кристина выросла в Ханты-Мансийске,  с отличием закончила школу № 3. Сегодня они живут… в далекой Бразилии, где священник Дионисий Казанцев является настоятелем двух храмов Русской Православной церкви — святых апостолов Петра и Павла в городе Санта-Роза и храма Иоанна Богослова в городе Кампина-дас-Миссоес…

Православных в мире множество, по разным оценкам количество людей, отождествляющих себя с этой религией, колеблется от 180 до 250 миллионов человек. Есть таковые и в далекой Бразилии, где имеется пять приходов Московского Патриархата.

История их возникновения началась столетие назад, когда в Латинскую Америку в поисках лучшей доли отправились тысячи наших соотечественников. Значительная их часть осела на самом юге Бразилии. Трудно сказать, чем прельстили тогда крестьян из Сибири, Волыни, Белоруссии эти места, где в болотистых джунглях «много диких обезьян» и ядовитых змей. Судя по всему, наш мужик оглядел сельву, поплевал на заскорузлые ладони и взялся за плуг… Не забывали славяне и о душе – сразу начали строить православные церкви. Так, в 1912 году храм святых апостолов Петра и Павла появился в городке Кампина-дас-Миссоес.

Несколько лет назад прихожане – потомки переселенцев из Российской империи – обратились в Московскую Патриархию с просьбой назначить им священника. Православная церковь никогда не забывает о своей пастве. Просьба верующих была удовлетворена, и в 2010 году в далекую Бразилию отправился отец Дионисий и матушка Кристина. Потом  прихожане, предки многих из которых были родом из Сибири, часто говорили, мол, не зря к ним прислали священника-сибиряка.

Рассказывает матушка Кристина:

— Прежде я вообще никогда не бывала за границей, а тут пришлось ехать не в турпоездку, а практически на ПМЖ… В диковинку нам оказалось все – климат, особенности церковной службы, отношение окружающих. Привыкали, конечно, долго. Зато сейчас я ловлю себя на том, что в разговоре употребляю слово «дом» по отношению к Санта-Розе…

Если говорить о бытовых условиях, то батюшке община выделила  домик, утопающий в зелени. На небольшом приусадебном участке разбит садик, где растут не огурцы-помидоры, а манго, папайя, карамбола. Через несколько дней после приезда молодой семьи прихожане начали привозить мебель. Как потом они простодушно признавались, сначала им надо было посмотреть на священника – хороший ли он человек, стоит ли ему помогать обустраиваться. Оказалось — хороший.

Бразилия, как и ее соседи по Южной Америке — католическая страна, со своим особым менталитетом. Удивление местных жителей вызвало само существование жены у отца Дионисия, ведь католические священники дают монашеский обет безбрачия. Именно поэтому они с особым вниманием следили за каждым шагом матушки, ее поведением, настроением, отношением к окружающим. Вспоминая первые недели жизни «за океаном», Кристина улыбается:

— Матушке приходится быть примером для прихожан, постоянно что-то рассказывать, объяснениями смягчать строгие православные правила поведения в храме. И батюшка каждое свое действие, каждую молитву старается сопровождать рассказами – зачем и почему совершает. Считаю очень полезными и программы о православии, которые мы еженедельно ведем на городском радио – количество их постоянных слушателей постоянно растет.

Нельзя сказать, что приходы, окормляемые отцом Дионисием, велики. В 80-тысячной Санта-Розе храм посещают 35-40 человек, в маленьком 6-тысячном Кампина-дас-Миссоес, где живет наибольшее число выходцев из славянских стран – около 120. Тем не менее, Московская Патриархия не забывает о далеких единоверцах. Часто сюда приезжают делегации из России, отец Дионисий  занимается православным паломничеством, и уже первая группа россиян побывала на далеком континенте. Раз в год обязательно бывает владыка, частым гостем является благочинный Бразильского округа протоиерей Анатолий Топала.

Доброжелательные и гостеприимные бразильцы вообще очень веротерпимы, у них нет понятия «секта», все они считаются религиями. В одной только Санта-Розе насчитывается 24 храма различных христианских течений. Кстати, здешнюю православную церковь местные жители ласково называют «Себолинья» — «Луковка»…
— У нас налажен хороший контакт с католическими храмами, — рассказывает Кристина. — Они помогают нам мебелью, утварью, сценическими костюмами для постановки Рождественских спектаклей. Более того, в католическом бенедиктинском монастыре пишут… православные иконы и продают в своей церковной лавке. А еще там в прошлом году находилась частичка мощей Силуана Афонского – известного русского святого, большую часть прожившего на Афоне. И монахи издали его житие на португальском языке.
По словам матушки, для прихожан очень важно присутствие «русского» священника на южноамериканской земле. Раньше они просто не осознавали, что православие – это огромный мир, а теперь гордятся своей «особостью». Когда встречают на улице отца Дионисия, то тут же начинают представлять его своим знакомым: это наш батюшка, он к нам из России приехал! Уважение горожан простерлось столь далеко, что недавно они присвоили священнику звание почетного гражданина Санта-Розы…
14 октября прошлого года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, в Кампина-дас-Миссоес, на площади Святого равноапостольного князя Владимира был совершен молебен. По завершении молебна состоялось открытие построенной на площади при содействии местных властей пятиметровой арки, увенчанной куполом и крестом в честь 100-летия русского Православия в Бразилии.
За три минувших года у Казанцевых среди соседей и прихожан появилось немало друзей, которые нередко приглашают семью священника в гости. Вспоминая это, матушка улыбается:
— Сложно было привыкнуть нам и к латиноамериканской пище. Еда там достаточно однообразная, когда идешь в гости, то заранее знаешь, чем будут угощать…
С большим трудом в сознание прихожан внедряется понятие православного поста. Южная Америка вообще и Бразилия в частности – территория «мясоедов», не представляющих себе стола без блюд из говядины. А отказ от нее, скажем, на долгих сорок дней Великого поста являются для прихожан подвигом сродни мученичеству. Тем не менее, вода камень точит…
В представлении большинства россиян Бразилия – страна «белых штанов», футбола и преступности. Так ли это на самом деле? По мнению матушки, все относительно:
— В провинции преступности мало, в основном процветают мелкие кражи. Нас раз пять обворовывали, то флешку уведут, то вентиляторы из храма, то сушившееся белье. А вот отец Василий, только приехавший в Рио-де-Жанейро, однажды по ошибке заехал в фавелы (городские трущобы – А.Р.) и тут же попал на «разборку» между бандами. А он был с семьей. Ему было очень страшно, пока вооруженные автоматами люди все-таки их не отпустили.
Бразильцы действительно являются фанатами футбола. Можно сказать, что это национальная идея, которая объединяет людей всех возрастов и разных социальных слоев. Однажды мы пересекали во время такого мачта границу между Аргентиной и Бразилией, то удивлялись, что на таможне работал только один сотрудник. А когда переехали границу, то увидели, что все таможенники смотрят футбольный матч по телевизору…
Полтора года назад и в семье Казанцевых случилось счастливое прибавление – родилась дочка Людочка. Она растет сразу в двух языковых средах, поэтому ей приходится нелегко, ведь каждое слово она слышит и на русском, и на португальском. Девочка очень любит храм и всегда просится в церковь. Во время первого в своей жизни путешествия на «историческую Родину» самым большим потрясением для ребенка стало существование столь непонятной субстанции, как снег. Она привыкла к южноамериканской «зиме», когда банан листья сбрасывает…
В наше насквозь прагматичное время журналисту нельзя не задать вопрос о материальном благосостоянии семьи православного священника, живущего на другом конце света. Оказывается, батюшке начисляется зарплата из Патриархии, которой вполне хватает на еду, одежду, отдых. Что касается остального, то приходы вынуждены обеспечивать сами себя, для прихожан существуют небольшие членские взносы. В Кампина-дас-Миссоес их хватает, а в Санта-Розе – нет…
В завершение нашего разговора проведем небольшое блиц-интервью с матушкой Кристиной:
— У вас экономическое образование. Как вы думаете, удастся ли вам реализовать себя в Бразилии в профессиональном качестве?
— А зачем? Мне очень нравится то, чем я сегодня занимаюсь.
— Вы сейчас приехали в Россию в отпуск. Бросается ли в глаза отличие наших сограждан от бразильцев?
— В России народ более напряженный. Там все тебе улыбаются, разговаривают. Но здесь я людей понимаю, а там – не всегда
— А приходилось ли вам там плакать? Если не секрет, то по какому поводу?
— Пожалуй… Например, в Бразилии принято, чтобы священник заранее по телефону всех предупреждал о предстоящей службе. А если вдруг он замотался и не позвонил, то могут и не прийти. Поневоле становится обидно…
— А есть ли у вас поводы для гордости?
— Конечно! Поют в наших храмах очень хорошо, меня это радует. Вдохновляет, что прихожане учат тексты на абсолютно непонятном для них языке, ведь русский язык многие из них уже забыли. Или, например, болеет человек, а тем не менее приходит на службу – чем не повод для гордости за него?
— Сейчас вы возвращаетесь в Бразилию – какие подарки везете друзьям?
— Ой, подарки составляют большую часть моего багажа! Чего только не везу: российские гербы, флаги, матрешки, иконы, георгиевские ленточки. Слава Богу, побывали на Родине, пора и домой…
Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.