Православная свадьба на Русском Севере

Источник: "Кириллица"
|

Прежде чем покинуть Францию, мои друзья сочетались браком в прекрасном французском городе Бордо. Он – коренной француз, католик, но не ходящий в церковь. Она – франкоговорящая вьетнамка, тоже католичка, но тоже не посещающая церковь. Свадьба проходила в Кодеран, довольно престижном пригороде Бордо, и не в храме, а только в мэрии. Так что жених и невеста встретились перед административным зданием, мэрией, и быстро поженились минут за 20. Заместитель мэра дал им подписать необходимые документы, и молодожены покинули мэрию под аплодисменты 20 человек – гостей и родственников. Еще через четверть часа новобрачные фотографировались в соседнем парке. Ну, и вечером все завершилось традиционным банкетом. Я всячески желаю счастья новобрачным, но, по правде сказать, у меня эта свадьба оставила привкус незавершенности. Не хватало чего-то святого. Того, что возвышает и придает глубокий смысл достаточно важному событию.

Когда в юности мне приходилось задумываться о своей свадьбе (хотя это и не самые типичные заботы для молодого человека), кажется, прежде всего, я думал именно о том, как возвысить это событие, то есть сделать его уникальным и исключительным. Тогда я еще не посещал церковь, как уже известно читателям Кириллицы. К сожалению, и сейчас я бываю там не так часто, как должен. Однако я – искренне верующий человек. И мне никогда не приходило в голову жениться, не освятив этот поступок перед Богом.

Мое православное крещение в этом смысле было не только шагом к Богу, но и шагом к моему браку. Священник, крестивший меня в маленькой церквушке Петрозаводска, когда мы беседовали после крещения, предложил довольно необычную вещь: устроить мне свадьбу на острове Кижи. Все русские люди, многие православные и, несомненно, множество туристов знают этот маленький остров. 7 километров в длину и всего 500 метров в ширину, он уже на протяжении 400 лет населен людьми.

Но главное чудо Кижей – удивительный приходской ансамбль, целиком созданный из дерева и собранный без единого гвоздя, без какой-либо металлической детали. В него входят две церкви. У главного храма, Преображенского, – 22 деревянных купола. Вторая церковь, Покрова Пресвятой Богородицы, имеет 9 куполов. Архитектурный ансамбль включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Итак, о. Николай Озолин, служивший в Карелии, организовал 7 августа 2009 года это невероятное событие. Венчание проходило в Покровской церкви, поскольку Преображенская тогда реставрировалась. Уже отъезд из Петрозаводска и прибытие в Кижи на катере – особые моменты как для верующего, так и для обычного туриста. Необъятность озера, свежий и чистый воздух и возникновение среди моря листвы такой драгоценности, как Кижи. Всего этого, прямо скажем, хватает, чтобы поразить впервые приехавшего туда. Корабль причаливает к причалу и затем нужно немножко пройти, чтобы добраться до церкви.

О. Николай уже ждал нас, готовый начать венчание. Венчание продолжалось полтора часа и было удивительно насыщенным. Едва я оказался в церкви, весь мир словно преобразился и стал более возвышенным. Жениться в Кижах, это уже само по себе кое-что, но ощущение полной отделенности от мира и от времени, усилившееся во время венчания, просто поразительно. Среди моих гостей были люди, которые никогда даже на секунду не задумывались о том, чтобы перекреститься. И они крестились едва ли не чаще самых верующих.

Думаю, что для них эта свадьба в России останется чем-то незабываемым: не только потому, что венчание шло одновременно на французском и русском, но и благодаря чудесности самого места и удивительной личности о. Николая Озолина. В конце венчания о. Николай отвез нас на причал, находившийся на другой стороне острова, не на машине, а… на катере! Как он объяснил мне: «Я им пользуюсь только летом, зимой предпочитаю снегоход».

После быстрого возвращения в столицу Карелии вечер завершился в местном ресторане традиционной кухни. Но, несмотря на вкуснейшую еду и народные песни, для меня, как и для большинства гостей, главными образами, которые поселились в душе, оставались дивные Кижи и слова о. Николая Озолина. Те, кому повезло побывать на свадьбе в Кижах, несомненно, отлично могут нас понять.

Александр Латса

 

Перевод Ф. Панфилова

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: