Православные монахини приняли участие в симпозиуме об истории и положении женских монастырей в мире

|

20 декабря. ПРАВМИР. В симпозиуме об истории и современном положении женских монастырей разных христианских традиций, прошедшем в Вене, приняли участие православные монахини.

Насельница Иоанновского монастыря в Москве монахиня Николая (Виноградова) рассказала о времени гонений на христиан со стороны коммунистического режима и последующем возрождении русской православной традиции. Монастырь, в котором она живет, был закрыт в советское время, его территория использовалась под тюрьму. В настоящее время обитель переживает новый расцвет.

Монахиня Фаустина (Кадзиелава) отметила, что, в общей сложности, 247 монастырей было основано в России после падения коммунистического режима. В первую очередь, возрождались обители, существовавшие до революции 1917 г.

На симпозиуме «Духовность в монастырях Востока и Запада», организованном фондом «Pro Oriente», монахини Католической, Русской Православной, Сирийской Церквей и члены протестантских женских  общин рассказали об особенностях и сходстве своей религиозной жизни

Одной из центральных тем конференции был «монастырский бум», который переживает Россия, собщает Седмица.ru.

Цель встречи, по словам организаторов, – предоставить платформу для научной дискуссии.

Монахиня Михаила Пуцича из бенедиктинского монастыря в Зальцбурге рассказала о сильном влиянии восточных традиций на бенедиктинское монашество.

Монахиня Ребека Лаква из Франции отметила, что в стране из-за строгого разделения Церкви и государства у сестер иногда возникают проблемы: например, невозможно проводить богослужения в общественных местах, носить монашеское облачение на публике.

Николь Гроховина из «Братства Христа Сельбиц» рассказала о традициях протестантской духовности. Основоположник протестантизма Мартин Лютер называл монашескую жизнь «неевангельской». Поэтому первые протестантские монашеские общины появились только после II Мировой войны.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
В Лиссабоне преставился ко Господу монах Филипп (Рибейру)

Отпевание монаха Филиппа состоится во вторник во Всехсвятском храме Московского Патриархата в Лиссабоне

Патриарх Кирилл призвал монахов быть примером для верующих

Монастыри должны оставаться «центрами духовного притяжения», считает Патриарх

Больше всего молитесь за мир!

Не надо перекладывать вину на других – наставления игумении из греческой обители

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: