Православные совершили молебен перед мощами покровительницы Эльзаса

|

6 декабря. ПРАВМИР. 3 декабря 2011 года в Страсбурге перед мощами святой Одилии православные двух приходов Московского Патриархата впервые совершили молебен на славянском и французских языка, сообщает сайт представительства Русской Православной Церкви в Страсбурге.

Молебен совершили игумен Филипп (Рябых), настоятель ставропигиального прихода Всех Святых, и иерей Даниэль Эскляйн, настоятель храма святого Григория Паламы и святой Атталии (Корсунская епархия). Молебен пришелся на день памяти святой Атталии, племянницы преподобной Одилии, которая является основательницей первого женского монастыря в Страсбурге.

Уже в течение многих лет православные верующие почитают святую Одилию, которая жила в конце VII – начале VIII веков. Нередко паломнические маршруты к христианским святыням, хранящимся во Франции, пролегают через горный монастырь этой святой. Здесь паломники могут помолиться у ее раки и испить воды из чудотворного источника, помогающую также при глазных заболеваниях.

Святая Одилия родилась во второй половине VII века в семье герцога Эльзаса Этишона, но оказалась слепой, а потому стала нежеланным ребенком. Спасая ее от смерти, к которой приговорил дитя отец, герцогиня приказала отнести девочку в монастырь Бом-ле-Дам. Через 10 лет святой Эрхарт, епископ города Регенсбурга, увидел во сне ангела, который повелел ему крестить ее с именем Одилия – «дочь света». В момент крещения девочка обрела зрение. Позже отец примирился с дочерью и даже предоставил одно из своих поместий для создания монастыря, так как девушка решила посвятить себя монашеской жизни. На горе, возвышающейся на 760 метров, она основала обитель, которая стала первым женским монастырем Эльзаса. В нем стали происходить многие чудеса, и вереницы больных, обездоленных потянулись из самых дальних окраин Европы. Однажды Одилия исцелила слепого водой из источника, который забил из земли по ее молитвам. Святая отошла ко Господу в 720 году. Сегодня она широко почитается покровительницей Эльзаса.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: