Главная Новости

Православные вступают в Страстную cедмицу

Православные христиане вступают в Страстную неделю, названную так в память о последних днях земной жизни, страданиях и крестной смерти Иисуса Христа.

29 апреля. ПРАВМИР. Православные христиане вступают в Страстную неделю, названную так в память о последних днях земной жизни, страданиях и крестной смерти Иисуса Христа.

Страстная неделя — время подготовки к Пасхе. Все ее дни называют Великими.

В первые три дня Страстной седмицы совершаются последние в этом году Литургии Преждеосвященных Даров.

В Понедельник Страстной седмицы вспоминается ветхозаветный персонаж – целомудренный Иосиф, прообразующий Христа, и евангельский рассказ о проклятой смоковнице. В Великий вторник вспоминаются притчи Спасителя о Его Втором Пришествии, о десяти девах и о талантах. Великая среда – день предательства Христа Иудой.

В Четверг верующие вспоминают установление таинства причащения Тела и Крови Христовых — евхаристии. Великая пятница — самый скорбный день года: в пятницу Христос был распят и умер на кресте. В субботу тело Христа пребывало во гробе, но душою Он сошел в ад и вывел из него души праведников. После утреннего богослужения в субботу верующие освящают куличи, пасху и яйца, а вечером собираются в храмах на торжественное богослужение, чтобы встретить Воскресение Христово, которое отмечается в 2013 году 5 мая.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.