19 мая 2015 года

Прав. Иова Многострадального (ок. 2000–1500 гг. до Р. Х.).

Прп. Михея Радонежского (1385). Прп. Иова Почаевского (XVII). Мчч. Ва́рвара воина, Вакха, Каллимаха и Дионисия (ок. 362). Мч. Ва́рвара, бывшего разбойника.

Деян., 40 зач. (от полу́), XVII, 19–28. Ин., 42 зач., XII, 19–36. Прав.: Гал., 213 зач., V, 22 – VI, 2. Мф., 43 зач., XI, 27–30.

Тропарь праведного Иова Многострадального, глас 1:

Бога́тство ви́дев доброде́телей И́овлих,/ укра́сти ко́знствоваше пра́ведных враг,/ и, растерза́в столп телесе́,/ сокро́вище не укра́де ду́ха,/ обре́те бо вооруже́ну непоро́чнаго ду́шу,/ мене́ же и обнажи́в плени:́/ предвари́в у́бо мя пре́жде конца́,// изба́ви мя льсти́ваго, Спа́се, и спаси́ мя.

Кондак праведного Иова Многострадального, глас 8:

Я́ко и́стинен и пра́веден, богочести́в и непоро́чен,/ освяще́н же я́влься, всесла́вне, Бо́жий уго́дниче и́стинный,/ просвети́л еси́ мир в терпе́нии твое́м, терпели́вейший и до́блейший.// Те́мже вси, богому́дре, па́мять твою́ воспева́ем.

***

Если мы ожидаем от Бога чудес, желая получить помощь и поддержку в обретении власти, силы, денег, могущества, то не нужно зря тратить время. Ни власть, ни сила, ни могущество в ответ на подобное стремление Богом не посылаются, потому что ни власть, ни деньги, ни могущество не спасают человека. Не встретятся с Господом те, кто желал бы привлечь Его чудодейственную силу, чтобы накормить себя, причем как можно лучше, и не только накормить, но и иметь как можно больше материальных ценностей. Господь не ответит ни на одну молитву с просьбой сделать нас богаче, не тратьте на это время! Господь также не ответит на молитвы, в которых мы просили бы Его: «Сделай меня архиепископом или митрополитом, генералом, губернатором или президентом!» Господь глух к таким молитвам. Но Он открыт к тем, кто с искренней верой идет к Нему. А чтобы идти к Нему, нужно видеть цель человеческой жизни, нужно уметь отличать добро от зла, подлинные ценности от мишуры современной жизни.


Февраль 2014