Православный монастырь затопят в Сербии ради создания водохранилища

|

24 сентября. ПРАВМИР. В Сербии православный монастырь будет затоплен при строительстве речной дамбы и создании водохранилища, сообщает Седмица.ru со ссылкой на издание «Блиц».

Православный монастырь XVI века в честь св. Архангела Михаила близ города Валево Грачаница будет затоплен при наполнении водохранилища с началом эксплуатации дамбы «Стубо-Ровни» на реке Ябланица.

По заключению экспертов, здания монастыря слишком ветхи, чтобы переносить их на новое место, и могут быть затоплены.

Согласие на затопление монастыря в 1980-е гг. дал епископ Шабацко-Валевский Иоанн (Велимирович), в 2002 г. повторно его подтвердил его преемник по кафедре епископ Лаврений (Трифунович). Строительство дамбы и накопителя воды на реке Ябланица продолжается уже 25 лет.

Против затопления монастыря выступали верующие и члены специально созданного общества «Грачаница». Активисты собрали 7 тысяч подписей против затопления монастыря.

Несколько активистов под руководством Драгана Давидовича (изверженного из сана бывшего монаха Антония) пытались препятствовать проведению археологических исследований и подготовительных работ вокруг храма и даже разрушили два столба, установленных под основание дамбы. За эти действия Давидович дважды задерживался сербской полицией, в ближайшее время начнется судебное расследование двух заведенных в связи с его выступлениями уголовных дел.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: