Православный новый год

|

www.miloserdie.ru

Скоро 31 декабря. Как встречают его православные христиане? Ответы на этот вопрос были абсолютно непохожи друг на друга. Охранник Свято-Покровского монастыря без колебаний ответил: «Празднуем. Всей семьей. С шампанским и елкой». Прихожанка храма, освященного во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» с возмущением ответила: «Конечно же, нет!» А как встречают Новый год люди известные?

Священник Борис МИХАЙЛОВ, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях, кандидат искусствоведения

Новый год имеет большое значение во времени. Это дар Божий, ради жизни вечной, который мы должны приумножить делами праведными. Я буду отмечать этот праздник. Православным посоветую проведение умеренное, не всенощное. Я на столе допускаю появление и шампанского, и красного вина. Хочется только предостеречь православных от участия в новогодних оргиях и от просмотра телевизора, развлекательных программ.

Андрей КОПЬЁВ, кандидат психологических наук, профессор Московского государственного психолого-педагогического университета, заместитель директора консультативной фирмы «ММ-класс»

Отмечаем в основном дома, в кругу семьи. Иногда в гости ходим. В этом году второй год подряд пойдем к моему брату. Отношение к этому празднику достаточно спокойное. Есть возможность встретить – хорошо, нет – тоже не страшно. Прежде, в неофитский период, я был построже, считал, что не стоит его отмечать. Мне кажется, что всё-таки основной праздник Рождество, а Новый год – светское преддверие Рождества.

Протоиерей Андрей КОНОНОВ, клирик храма Рождества Иоанна Предтечи города Кирова

Первые годы воцерковления не только не отмечали, но несколько пренебрежительно относились тем, кто отмечает. Потом отношение изменилось. Стало, я думаю, больше любви и вразумления Божиего. И к чему я пришел? Вот русский народ в единственный, может быть, этот праздник объединяется. (Еще есть День победы). И когда мы так вот – мы не празднуем, мы не празднуем, мы сами по себе, у нас будет Рождество – возникает чувство оторванности. Мне это чувство стало мешать. Не потому, что я хочу такого же веселья, как другие (миряне или не миряне), а потому, что хочу даже в этом малом, простом, мирском празднике чувствовать себя с народом русским сообща. Сегодня очень мало того, что объединяет такое большое количество народа.

Я сегодня к Новому году отношусь равнодушно. Ну, Новый год и Новый год. Ведь самый грустный праздник – 5 минут назад его не было, вот он есть, а через 5 минут его снова нет. Ни предпразднства, ни попразднства, ни литии… Но у нас трое детей. Им жить в этом обществе, они его часть. И сегодня я понимаю, что детям наше пренебрежительное отношение было неполезно. Они отделялись от других не в хорошем смысле, как Господь отделил верных от неверных, но в каком-то злом равнодушии.

Поэтому уже лет 10 мы тихонечко, по-семейному празднуем Новый год. Пожарим немножко рыбки, поставим на стол соленые огурчики, выпьем по бокалу шампанского, дети – клюквенного морса. Выйдем на улицу, пошутим, покидаем друг друга в снег, бенгальские огни зажжем, ракету выпустим. Все довольны. Но силы экономим и оставляем на Рождество, потому что если всё истратим на Новый год, то дети не смогут сорганизоваться и ту же радость принести на Рождество. Новый год у нас стал предпраздничным днем Рождества. Так сказать, репетицией.

Священник Александр ШУМСКИЙ, клирик храма святителя Николая в Хамовниках

Вечером 31 декабря у нас в храме новогодний молебен, и утром, на литургии, я тоже, как правило, служу. За 11 лет своего диаконского служения я только один раз не служил 1 января. Семьей садимся за стол, кто-то может выпить шампанского, я – нет, так как утром мне причащаться. После полуночи ложусь спать, чтобы выспаться. Отвыкли мы в семье от празднования Нового года. Я не отрицаю его как праздник, не порицаю тех, кто отмечает, но для меня он потерял свой смысл.

Александр МЕЛИК-ПАШАЕВ, главный редактор журнала «Искусство в школе»

Новый год мы отмечаем, хотя, конечно, главный праздник – Рождество. Но за Новым годом даже в прошлом, когда я не думал на религиозные темы, угадывалось таинство Рождества. Потому этот праздник всегда был особенно светлым, таинственным и выделялся из всех остальных. Я думаю, необязательно эту традицию нарушать. Но, конечно, отмечаем сдержанно, с тем, чтобы потом усиленно продолжить пост и подготовиться к главному дню, к Рождеству Христову.

Роман ГЕТМАНОВ, акушер-гинеколог родильного дома Спасо-перовского госпиталя мира и милосердия

Я чаще всего в Новый год дежурю, а празднуем мы Рождество.

Анастасия КРЯЧКО, заместитель директора по программным вопросам Семейного клуба родительского опыта «Рождество»

Мы Новый год отмечаем 31 декабря. Собираемся вечером, зажигаем свечи, смотрим фотографии прошедшего года и вспоминаем. По очереди каждый у нас в семье – дети и взрослые – рассказывает, что ему запомнилось, что вообще самого радостного было в этом году. Дети в основном вспоминают про свои путешествия (как правило, совместные), ну а взрослые за временем следят: кто-то в первый класс пошел, кто-то четвертый закончил, а кто-то в этом году научился писать прописными буквами.

К печальным воспоминаниям уходящего года тоже потихонечку переходим. Наливаем в стаканчики сока и каждый по кругу (и дети тоже) говорят какие-то пожелания на Новый год. Помолимся перед сном, да и спать пойдем. Главное – уснуть до того, как на улице начнутся пиротехнические сюрпризы. Раньше мы вместе с детьми засыпали даже до двенадцати, но сейчас детки подросли, и им интересно на президента по телевизору посмотреть, послушать, чего он скажет.

Андрис ЛИЕПА, заслуженный артист РФ

Четвертый год подряд мы делаем большое новогоднее шоу в Гостином дворе.  Делаю это по благословению своего духовника. Если бы он не благословил, не стал бы делать. Отменить Новый год всё равно никто не может, поэтому я стараюсь делать его так. Но мы с женой стараемся держать пост. 6 января, в сочельник, у меня день рождения, поэтому Рождество всегда празднуем дома.

Лариса ПАВЛОВА, адвокат

Новый год мы с мужем встречаем за городом со старинными друзьями, с которыми дружим более двадцати лет. Используем Новый год как повод для общения, поскольку времени всегда не хватает. Но основной праздник, естественно, Рождество.

Наталия НАРОЧНИЦКАЯ, доктор исторических наук, депутат Государственной думы РФ

Мы привыкли отмечать Новый год. Мы отмечаем, но последние годы – очень тихо и спокойно. Сидим вместе с моей старой мамой и старой тетушкой, накрываем рыбный стол. А потом я готовлюсь к главному празднику, обязательно посещаю ночную службу. После службы обычно меня приглашают на разговление. А потом снова еду к маме.

Валентин НЕПОМНЯЩИЙ, пушкинист

– Мы встречаем Новый год в семейном кругу с женой и сыном. Иногда бывает кто-нибудь в гостях. В этом году, как и в прошлом, к нам должна прийти наша близкая подруга Лидия Алексеевна Головкова. Она художник, но уже много лет занимается новомучениками, расстрелянными в Бутово. Принимает самое активное участие в издании «Бутовский полигон», выходящем при Свято-Тихоновском университете. Она очень увлечена своей работой, и всегда нам рассказывает о ней. Она была у нас в прошлом году и в этом году тоже обещает быть. Мы вчетвером, видимо, скромно встретим Новый год.

Борис ЛЮБИМОВ, театровед, завлит Малого театра, директор Театрального музея им. Бахрушина

Более двадцати лет 31 декабря для меня – очень важная дата, так как в этот день родилась моя дочь. Последние годы встречаю новолетие на даче. Без бесшабашности, без разгула. Конечно, Новый год для меня несопоставим с Рождеством.

Иван ДЕМИДОВ

– Как мирской человек, я Новый год отмечаю. Всё равно есть в новолетии некое ощущение начала чего-либо. Но, поскольку продолжается пост, никаких особых праздников не будет. Встретим спокойно, тихо, в семье.

Елена ЯДОХИНА, директор Мемориального музея-квартиры Аполлинария Васнецова

– Мы в музее отмечаем Новый год 2 раза – новолетие в сентябре и Новый год гражданский. В Третьяковской галерее, в храме святителя Николая в Толмачах, служится молебен. У нас в музее встречаем кратким приветствием, иногда и шампанским. Лично я его также отмечаю в семье. Но в музее мы обязательно отмечаем и Рождество. Иногда на святках, иногда в день памяти Аполлинария Васнецова, но Рождество отмечаем обязательно, как и было принято в семье Васнецовых.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
«С Новым годом, с новым счастьем!» – какой смысл в наших приветствиях?

Святитель Феофан Затворник – о том, где нам искать это новое счастье

7 важных дел, которые надо успеть сделать до Рождества

Новогодние праздники мало располагают к тишине и молитве, но Рождественский пост продолжается

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: