Православный праздник в сельском храме

Дорогие читатели, этот рассказ участвует в конкурсе. Кому достанется приз читательских симпатий – определяете вы: оставляйте комментарии в конце статьи. Присылайте нам и свои рассказы.

В день 19 августа, праздника Преображения Господня, прихожане Свято-Воскресенского храма, что в Матигорах, собрались на богослужение. День стоял тёплый, но пасмурный. Настроение было радостное: ожидали таинства причастия и Яблочного Спаса – освящения начатков урожая, выращенного в своих огородах и традиционных привозных яблок.

Летние цветы, корзинки с плодами, мерцание свечей оживляли тёмное помещение Никольского придела. Прочли часы, совершилось таинство исповеди, началась литургия. Под размеренное пение клироса и привычный голос священника шла внутренняя молитва, во время которой каждый православный сетует о своих больших грехах, просит утешения в житейских скорбях, молится о ближних и втайне ждёт от Бога маленького чуда.

Но вот и закончилась праздничная литургия. Батюшка совершил молебен на освящение урожая и приступил к проповеди. Внимательно слушали мы вдохновенное повествование отца Александра истории Нового Завета о восхождении Христа с тремя своими учениками на гору Фавор.

Вдруг лучи солнечного света пробились сквозь узкое окно, находящееся под потолком храма. Казалось, что через ажурное плетение решёток и толстые стены, в сумеречном помещении были натянуты по диагонали струны из света. Хотелось их тронуть, чтобы зазвучала та музыка, которую нам, смертным, не суждено услышать.

А в это время с амвона продолжалось повествование о встрече преображённого в сияющие белые одежды Христа с ветхозаветными Моисеем и Илиёй. И эта встреча совершилась в светозарном облаке, являющемся свидетельством славы Божией. Так соединились Синай и Фавор, Ветхий и Новый Завет, ученики Бога Отца и его сына Христа, заповеди Бога Отца Моисею и его повеление ученикам Христовым: «Его слушайте!».

В нашем храме продолжалась завораживающая игра солнечного света, и сквозь лёгкую облачную дымку взирал на прихожан с иконы, висящей на стене под высоким окном, лик Христа, как бы подтверждая своё незримое для нас присутствие.

Вскоре церковь опустела, прихожане разошлись, ожидая окончания поста и нового праздника Успения Пресвятой Богородицы.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: