Главная Церковь Православие в мире Жизнь родного прихода. Рассказы

Православный праздник в сельском храме

Вдруг лучи солнечного света пробились сквозь узкое окно, находящееся под потолком храма. Казалось, что через ажурное плетение решёток и толстые стены, в сумеречном помещении были натянуты по диагонали струны из света. Хотелось их тронуть, чтобы зазвучала та музыка, которую нам, смертным, не суждено услышать.

Дорогие читатели, этот рассказ участвует в конкурсе. Кому достанется приз читательских симпатий — определяете вы: оставляйте комментарии в конце статьи. Присылайте нам и свои рассказы.

В день 19 августа, праздника Преображения Господня, прихожане Свято-Воскресенского храма, что в Матигорах, собрались на богослужение. День стоял тёплый, но пасмурный. Настроение было радостное: ожидали таинства причастия и Яблочного Спаса — освящения начатков урожая, выращенного в своих огородах и традиционных привозных яблок.

Летние цветы, корзинки с плодами, мерцание свечей оживляли тёмное помещение Никольского придела. Прочли часы, совершилось таинство исповеди, началась литургия. Под размеренное пение клироса и привычный голос священника шла внутренняя молитва, во время которой каждый православный сетует о своих больших грехах, просит утешения в житейских скорбях, молится о ближних и втайне ждёт от Бога маленького чуда.

Но вот и закончилась праздничная литургия. Батюшка совершил молебен на освящение урожая и приступил к проповеди. Внимательно слушали мы вдохновенное повествование отца Александра истории Нового Завета о восхождении Христа с тремя своими учениками на гору Фавор.

Вдруг лучи солнечного света пробились сквозь узкое окно, находящееся под потолком храма. Казалось, что через ажурное плетение решёток и толстые стены, в сумеречном помещении были натянуты по диагонали струны из света. Хотелось их тронуть, чтобы зазвучала та музыка, которую нам, смертным, не суждено услышать.

А в это время с амвона продолжалось повествование о встрече преображённого в сияющие белые одежды Христа с ветхозаветными Моисеем и Илиёй. И эта встреча совершилась в светозарном облаке, являющемся свидетельством славы Божией. Так соединились Синай и Фавор, Ветхий и Новый Завет, ученики Бога Отца и его сына Христа, заповеди Бога Отца Моисею и его повеление ученикам Христовым: «Его слушайте!».

В нашем храме продолжалась завораживающая игра солнечного света, и сквозь лёгкую облачную дымку взирал на прихожан с иконы, висящей на стене под высоким окном, лик Христа, как бы подтверждая своё незримое для нас присутствие.

Вскоре церковь опустела, прихожане разошлись, ожидая окончания поста и нового праздника Успения Пресвятой Богородицы.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.