Православный приход и Музей истории Москвы продолжают спор о помещении

В новую стадию вступил конфликт вокруг московской церкви Иоанна Богослова на Новой площади, где в настоящее время располагается Музей истории Москвы. В 1992 году столичное правительство распорядилось передать это здание Русской Православной Церкви. У храма появился приход. Однако решение московских властей до сих пор остается на бумаге, хотя музею, который занимает здание церкви с 1934 года, выделено здание бывших Провиантских складов возле станции метро “Парк культуры”, сообщает NEWSru.com.

Как отмечает в понедельник “Комсомольская правда”, настоятель храма игумен Петр (Еремеев) попросил администрацию музея выделить помещение для богослужений и составить график переезда. Но музей отказался. С осени прошлого года каждое воскресенье священник собирает несколько десятков студентов и преподавателей Российского православного университета, ректором которого он является, помолиться на улице, возле здания музея.

Заместитель генерального директора Музея Москвы Валентина Кольникова, со своей стороны, заявляет, что помещение для богослужений предоставлено верующим быть не может.

“Церковники будут жечь свечи, а в здании с деревянными перекрытиями – внутри оно отделано пластиком – все может вспыхнуть, как спичка, а рядом бесценные коллекции, в том числе редких книг!” – рассказывает она.

Между тем, за помещение храма музей не цепляется. В здании церкви работать непросто: кабинеты-клетушки по 2-3 квадратных метра.

“Музей оказался заложником ситуации: в том помещении, где он находится, рассказать достойно о Москве невозможно”, – комментирует ситуацию глава Департамента культурного наследия, министр правительства Москвы Александр Кибовский.

Что же касается помещения Провиантских складов, то несмотря на то, что эта территория по удобству не уступает прежнему зданию музея, и площадей для экспозиции и научной работы там во много раз больше, до завершения реконструкции Провиантских складов здание храма освободить невозможно. А полномасштабная реконструкция еще и не начиналась.

Одно из возможных временных вариантов, позволяющих временно снять напряженность вокруг здания на Новой площади, было бы разрешение священникам хоть в каком-то виде совершать богослужения. Однако в музее истории столицы пока стоят на своем.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: