Православный скит всех святых, в земле Российской просиявших, в Мурмелоне (Франция)

«Хочу сказать россиянам: гордитесь своей страной» – настоятель парижского храма

Русский лес под Реймсом

Историческая справка

Скит Всех Святых в Земле Российской просиявших находится на краю проселочной дороги между Сент Илэр Ле Гран и Мурмелон Ле Гран (департамент Марна). Скит, расположенный среди елок и берез, напоминающих российский пейзаж, был устроен непосредственно по соседству с русским военным кладбищем войны 1914–1918 гг., где похоронены русские офицеры и солдаты Экспедиционного корпуса, павшие за Францию. Русский Экспедиционный корпус был прислан на помощь Франции в борьбе против Германии и принял участие в битвах на Марне.

Православный скит Всех Святых, в земле Российской просиявших. Мурмелон Ле Гран.

Скит был основан отцом архимандритом Алексием (Киреев­ским; *1870–†1945), прожившим предварительно несколько лет на Афоне. В Мурмелоне он поселился вместе с двумя другими монахами: иеродиаконом Серафимом (†1945) и иеромонахом (впоследствии архимандритом) Иовом (*1896–1945). Первое время монахи очень бедствовали, но постепенно благодаря поддержке православных людей и местного населения их материальное положение несколько улучшилось. Первый храм-часовня Скита был построен в 1932 году из досок военных бараков, оставшихся после первой мировой войны, и посвящен Всем Святым в Земле Российской просиявшим.

Впоследствии было построено еще несколько зданий: жилой дом, сарай, курятник; устроена пасека. Период между 1940 и 1945 гг. был особенно тяжелым для Скита: один из монахов был схвачен немцами. В 1955 году удалось увеличить участок Скита. В течение всех этих лет в Скиту перебывали многочисленные паломники, привлеченные духовностью и красотой места. Постепенно вокруг Скита образовался небольшой приход, состоящий из православных людей в округе.

Постройка новой деревянной церкви

Современный храм Скита выстроен по всем правилам постройки древних северно-русских деревянных храмов. Эта уникальная для Франции постройка была осуществлена почти чудесным образом. Еще при жизни отца архимандрита Иова Скит посетила финская художница Лиза Кунингас, учившаяся православной иконописи в Париже. Отец Иов рассказал ей о своей давнишней мечте заменить одряхлевшую скитскую часовню новой деревянной постройкой, чтобы достойно отметить Тысячелетие Крещения Руси.

Богослужение в Скиту.

Вернувшись в Финляндию, Лиза Кунингас сумела заразить своим желанием помочь отцу Иову своих деревенских соседей. Проект нового храма был разработан во Франции, согласно желанию отца Иова, и осуществлен сначала в Финляндии. Церковь была там собрана из бревен, каждое бревно помечено; затем постройку разобрали и отправили во Францию. Кончина архимандрита Иова в 1986 году не позволила ему увидеть, как на территории Скита вырос новый храм. Лиза и ее друзья несколько раз приезжали во Францию, чтобы закончить постройку по руководством отца Георгия Дробота из Парижа и с помощью прихожан, друзей и местных жителей.

В 1988 году церковь была освящена покойным архиепископом Георгием.

Описание храма

Как все православные храмы, эта церковь состоит из трех частей:

— притвора (с выходом на крыльцо),

— корабля, увенчанного куполом (главкой), с иконостасом, отграничивающим

— алтарь, где находится престол, на котором совершается Литургия.

Иконостас храма украшен многочисленными иконами, написанными отцом Георгием Дроботом и его учениками по иконописи, в частности, Лизой Кунингас и Фусако Танигучи.

Рядом с храмом стоит деревянная колокольня, выстроенная за несколько лет до самой церкви.

Иконы в иконостасе

Иконостас храма Скита Всех Святых в Земле Российстей просиявших состоит из двух ярусов и местного ряда.

Нижний, или “местный” ряд с тремя дверями:

в центре Царские врата — в их верхней части Благовещение, внизу святитель Василий Великий и Святитель Иоанн Златоуст; слева от Царских врат — икона Пресвятой Богородицы Казанская, справа — Спас Нерукотворный. На боковых дверях северных (слева) архангел Михаил, южных (справа) — архангел Гавриил.

Первый ярус “праздничный”:

Иконы этого яруса соответствуют Двунадесятым праздникам (или дням Страстной седмицы):

Рождество Пресвятой Богородицы — Введение во храм Пресвятой Богородицы — Благовещение — Рождество Христово — Сретение Господне — Крещение Господне — Преображение — Вход Господень в Иерусалим — Тайная Вечеря — Распятие — Вознесение — Пятидесятница — Успение Пресвятой Богородицы. Другие праздничные иконы дополняют этот ярус.

Воинское кладбище в Мурмелоне.

Второй ярус “деисусный”:

Деисис (по-гречески ‘моление’) представляет молитву всей Церкви перед Спасителем. В центре — икона Спаса в Силах с предстоящими Пресвятой Богородицей и святым Иоанном Предтечей. За Пресвятой Богородицей (справа налево): святой архангел Михаил, святой апостол Петр, святой Димитрий Солунский. За святым Иоанном Предтечей (слева направо): святой архангел Гавриил, святой апостол Павел, преподобный Антоний Великий, святой Георгий Победоносец.

Адрес Скита:

Ermitage Russe Orthodoxe

F. 51400 MOURMELON-LE-GRAND

Общество Друзей Скита(1)

Общество Друзей Скита было основано архимандритом Иовом в 1974 году. Общество под председательством отца Георгия Дробота следит за сохранением Скита. Оно с благодарностью принимает любую материальную помощь для содержания этого православного уголка и поддержания в нем молитвы за русских воинов, погребенных на соседнем кладбище.

© Подготовка текста. “Альфа и Омега”, 2003

(1)CCP № 165832-C-Chlons/Marne l’ordre de “Association Ermitage”.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: