Православный христианин Норберт Кухинке

|

Скончавшегося 3 декабря Норберта Кухинке, немецкого журналиста, актера, католика, который решил строить православный Свято-Георгиевского монастырь в Гётшендорфе вспоминает наместник монастыря игумен Даниил Ирбитс.

С Норбертом Кухинке мы познакомились в далеком декабре 1999 года на приеме в Посольстве РФ в Берлине. Так получилось, что в декабре мы с ним и попрощались.

Я не мог себе представить тогда, насколько перевернет русло моей жизни знакомство с Норбертом. И я благодарен Богу за это знакомство и настоящую крепкую дружбу.

Несбывшиеся планы

Последний год своей земной жизни Норберт был очень болен, врачи поставили страшный диагноз – рак крови. Ему приходилось каждую неделю ездить в больницу для переливания крови. Поначалу он чувствовал себя намного лучше после переливания, но в последние месяцы перед уходом из жизни каждая такая процедура давалась ему с трудом. А в последние дни он, к сожалению, был просто уставший после посещения врачей. И сердце не выдержало.

Утром 3 декабря 2013 года после домашнего завтрака супруга Катя провела Норберта до машины скорой помощи, которая должна была отвезти Кухинке на очередную процедуру переливания крови в столичную клинику. Они строили планы на вечер. Норберт на выходные хотел опять приехать в Свято-Георгиевский монастырь. Очень болело сердце у него за строящуюся обитель под Берлином, которой он посвятил многие годы своей жизни.

Карета скорой помощи мчалась по утреннему Берлину, пересекая улицы еще сонного города и минуя все красные светофоры. В приемном отделении клиники все уже готовились к встрече и привычным для врачей процедурам. Но уставший организм Норберта думал по-другому. Приехав в клинику, Норберт просто заснул и больше не проснулся. Это было в канун православного праздника Введения во Храм Пресвятой Богородицы. По словам врачей больницы, Норберт даже не почувствовал перехода в Вечность, она была без мук и страданий. Он просто погрузился в вечный сон и перешел в путь ко Творцу.

Детище

Идея создания православного монастыря в Германии, а на его базе – духовно-просветительского центра, места встречи Западного христианства с Восточным – у Норберта зародилась в 2001 году.

Можно с уверенностью сказать, что это первый монастырь нашей Церкви в Западной Европе, призванный быть своеобразным мостом дружбы двух культур, дружбы Германии и России. Кстати, чем Норберт и занимался всю свою жизнь. Он строил мосты между двумя нашими народами.

И вот благодаря стараниям Норберта и благословению нашего нынешнего Святейшего Патриарха Кирилла (в ту пору – Председателя ОВЦС МП) Берлинская епархия получила в 2005 году в собственность за символический один евро участок земли в 4 гектара с поместьем у озера Колпин. Поместье находится в 70 км от Берлина, в биорезерватном заповеднике, в федеральной земле Бранденбург.

История замка Гётшендорф (Schloß Götschendorf), где сейчас находится наша обитель, тоже непростая. Он был построен, как родовое поместье, известной аристократической семьей фон Арним (von Arnim) в 1905 году прошлого столетия. Во времена Третьего Рейха поместье служило домом для гостей рейхсмаршала Геринга, которые приезжали в эти места для охоты на диких животных. Во времена ГДР в поместье был лечебный санаторий для военнослужащих народной армии и сотрудников Штази. После объединения Германии на протяжении практически пятнадцати лет замок и прилегающая к нему территория оказались бесхозными, из года в год приходя в полное запустение.

В 2006 году решением Священного Синода Русской Православной Церкви на территории замка Гётшендорф был образован первый мужской монастырь Берлинской епархии РПЦ МП.

Строительство

Норберт Кухинке постоянно бывал в Москве, встречался с людьми и искал посильную материальную помощь для строительства монастыря.

Усилиями и посильной финансовой помощью директора Московского завода «Серп и Молот» Сергея Леонидовича Паренькова (ныне покойного), который был близким другом Норберта, мы начали и освоили первый этап работ. Это был 2007-2008 год. Потом грянул всемирный финансовый кризис, и строительство пришлось заморозить. Но Норберт в свойственной ему манере никогда не унывал. Он все больше и больше времени проводил в Москве, рассказывая о столь важном строительстве в верхах. И голос его был услышан.

Благодаря финансовой поддержке «Внешэкономбанка» в 2011 году мы приступили ко второму и очень важному этапу наших работ- строительству храма св. вмч.Георгия Победоносца на территории обители и параллельно строя братский корпус, дабы заселить первых трудников и послушников в монастыре. В текущем 2013 году на купол храма был водружен православный крест, как свидетельство нашей веры в Западной Европе. Это значимое мероприятие для монастыря оказалось последним для Норберта.

Уже будучи тяжело больным, он каждые выходные, с пятницы по воскресенье, обязательно приезжал в монастырь, ведь всем сердцем и душой он хотел быть рядом со своим детищем.

Своих внуков он успел этим летом покрестить в православную веру в нашем домовом храме. Но сам до конца своих дней оставался верующим католиком, настоящим христианином, столь много сделавшим для России и Православия. Не каждый православный за всю свою земную жизнь может принести столько благодатных плодов для своей веры.

Норберт душой и сердцем переживал за наше дело и за каждого человека. Был позитивным борцом. Тяжело болея, он успокаивал, вселял бодрость в нас, здоровых людей. Умел поддержать. В последнее время Норберт совсем ослаб, еле-еле двигался, было понятно, что он уходит. Но он не забывал каждый день звонить, отечески беспокоиться: «Отец, как у вас там в монастыре дела? Что ест братия? Как идет строительство?»

До последнего своего вздоха он буквально дышал монастырем. Это было его детище, его идея, и он вдохновлял нас.

Норберта все любили, абсолютно все. Прежде чем открыть монастырь, чтобы местные жители приняли это строительство, чтобы не было некоего антагонизма, он показал им фильм о Псково-Печерском монастыре, который сам снял на немецком языке. Он настраивал немцев, что русские – хорошие. И благодаря его деятельности местные жители приняли строительство. Одна из жительниц деревни, отвечая на вопрос корреспондента журнала «Шпигель», не против ли она, чтобы в деревне был русский православный монастырь, сказала, что лучше православный крест на куполе, чем минарет. И все это благодаря Норберту, благодаря его любви к России, к Русской Церкви.

Постоянных монахов в монастыре двое, а послушники постоянно меняются. У российских людей есть представление, что вот поеду на Запад – там жить красивее, а на самом деле все по-другому. У нас по воскресеньям приходят четыре человека на службу, особых треб нет, материальное положение не самое лучшее. Многие уехали обратно. Но с каждым человеком, кто приходил в наш монастырь, Норберт обязательно общался лично. Узнавал, откуда человек приехал, что он хочет.

Он лично сам помогал многим людям, например покупал лекарства. Недавно прочел статью про Норберта, где одна женщина пишет, как он спас ее от лейкемии в советское время. Лекарств было не достать, и ее родители искали иностранца, чтобы провозить их, и вот они познакомились с Норбертом, который привозил лекарства бесплатно. В этом – весь Норберт Кухинке.

Когда с человеком постоянно общаешься, привыкаешь к его лучшим качествам и воспринимаешь их как нечто очевидное. А вот эта статья словно «освежила» взгляд: да, Норберт таким и был, первым приходил на помощь. То есть был настоящим христианином, как заповедовал Христос любить людей, так он и делал.

На данный момент я не представляю, как мы будем дальше. Например, за  каждого монаха и послушника, который живет в монастыре, мы должны платить ежемесячную медицинскую страховку. Не говоря про  другие затраты. Все деньги искал и находил Норберт. Я надеюсь на помощь Господа, но по-человечески маленький страх есть: что будет с монастырем? Если раньше мы были вдвоем, сейчас я один. Но я обещал Норберту, что приложу все усилия и постараюсь довести начатое нами дело с благословения Святейшего Патриарха и правящего архиерея до конца. Я верю, что Господь не оставит братию нашей обители.

Прощание

Очень много людей хочет проводить Норберта в последний путь. Многочисленные друзья из  России, Казахстана и других уголков Земли. А сейчас в Европе начинаются праздничные дни, и у многих могут возникнуть сложности с получением виз в немецком консульстве.

Чтобы все любящие Норберта смогли прилететь к нему на похороны, его супруга Катя и сын Кристоф решили назначить их на 11 января 2014 года, в первую субботу после православного Рождества…

Согласно своему завещанию, Норберт будет кремирован и похоронен временно на деревенском кладбище около монастыря. Как только мы получим разрешение на открытие погоста в обители, он найдет свое упокоение в своем детище, которому отдал последние, нелегкие дни своей жизни.

Эпилог

Много еще хочется написать об этом человеке, Человеке с большой буквы. Но думаю со временем посвятить этому отдельную часть своей будущей книги.

Еще не могу свыкнуться с мыслью, что больше его не увижу. Думаю, сейчас приедет к нам в монастырь на выходные: посидим с ним, чай попьем, поговорим о жизни…

Спасибо тебе, Норберт! Молюсь, чтобы Господь упокоил твою светлую душу в Селениях Праведных и верю, что ты и дальше будешь нашим Ангелом-Хранителем в завершении того доброго дела, началом которому был ты. Вечная и светлая память и… прощай!

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Умер Архиепископ Берлинский и Германский Феофан

Архиепископ Феофан скончался после продолжительной болезни

Медбрат из Германии обвиняется в убийстве почти 90 пациентов

Раскрыто самое массовое убийство в послевоенной истории страны

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: