Прайм-тайм монаха

|
Насельник Свято-Пафнутьева Боровского монастыря, помощник председателя Издательского совета Русской Православной Церкви иеромонах Макарий (Комогоров) рассказывает, почему сложно петь на клиросе, какие послушания несет герой шоу «Голос» иеромонах Фотий и как служить Богу своим талантом.

«Ковчег», «Кораблик», птицы, овощи

Это такой тип настоящего русского инока: скромного, с широким кругозором и с большим, любящим сердцем. А кругозор действительно широчайший. Иеромонах Фотий (Мочалов), насельник Рождества Богородицы Свято-Пафнутьева Боровского монастыря, регентует хором, духовно окормляет театр «Ковчег» при воскресной школе монастыря, верстает детский журнал «Кораблик», монтировал кинофильмы о нашем молодежном движении. Подготовленный им фильм «Боровский монастырь. Сутки до Рождества», к слову, занял призовое место на региональном фестивале любительских фильмов.

Иеромонах Макарий (Комогоров)

Иеромонах Макарий (Комогоров)

Человек он целеустремленный и достаточно упорный в том, что касается творчества. Он очень творческий человек, но это не мешает ему аккуратно исполнять самые разные послушания. Некоторое время он заведовал монастырской птицефермой, трудился на монастырском подсобном хозяйстве, выращивал овощи и травы.

Участвуя в проекте, отец Фотий продолжает служить, по-прежнему поет на клиросе, исполняет другие послушания. Это не изменило его обычной жизни и служения монаха. А певческое послушание, между прочим, – очень непростой труд: изо дня в день, и утром, и вечером приходится петь на клиросе. А если к этому добавить особенные богослужения Великого поста, Страстной седмицы, Пасхи, когда каждый день пение, чтение и спевки продолжаются часами… Это формирует по-настоящему твердый монашеский характер и подлинную любовь к богослужению.

Характер у отца Фотия твердый. Когда он уже находился в монастыре, ему нужно было принять решение – идти ли служить в армию. И решение служить Родине он принял настолько решительно, что я был удивлен. Но служить ему не пришлось: его «завернули» из-за проблем со зрением.

Все, кто посещает Боровский монастырь, любят пение отца Фотия. Монастырский хор постоянно устраивает концерты в воинских частях, в детских домах, других социальных учреждениях. Отец Фотий поет и сольно, и вместе с хором классические и эстрадные произведения на самых разных мероприятиях. Значительная аудитория его не пугает – вместе с коллективом филармонии отец Фотий выступал на ежегодных епархиальных образовательных чтениях в Калуге, пел в театрализованной музыкальной постановке, посвященной Крещению Руси, в московском Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя.

Он хорошо владеет немецким и английским, а поет не только на этих языках, но и на итальянском, японском, сербском и грузинском.

Мой телефон не смолкал

За выступлением отца Фотия на шоу «Голос» наблюдали многие. Оно было достойным и порадовало, как порадовала и реакция «наставников» и публики на него. С точки зрения культурной миссии Церкви это новое слово, особенно на фоне некоторого негатива, который появляется в СМИ.

На участие в проекте, как и в целом на занятия пением, отца Фотия благословил схиархимандрит Власий (Перегонцев), духовник обители, разрешение на участие в проекте дал и митрополит Калужский и Боровский Климент.

Мы сегодня «болеем», чтобы отец Фотий и дальше продвинулся в этом проекте, спел в нем новые замечательные произведения. Думаю, это в какой-то степени повлияет на формирование положительного и правильного образа Церкви, как сокровищницы не только духовных традиций, но и высокой культуры.

Русская Православная Церковь наполнена выдающимися талантливыми людьми. Это и писатели, и музыкальные исполнители, и художники, и режиссеры… Свидетельство Церкви – оно же не ограничивается только церковной оградой!

Конечно, «Голос» – это шоу, развлекательный проект, но всё-таки его концепция подразумевает и культуру, и высокое исполнительское мастерство. Я даже думаю, что это в какой-то степени отличает российский проект от тех, которые мы видели за рубежом. Выступление отца Фотия очень отличается, на мой взгляд, от выступления монахини на соответствующем проекте в Италии – совершенно другой уровень культуры исполнения.

Думаю, что выступление отца Фотия обогатило не только Первый канал, но и телезрителей – большую часть нашего общества. Он пел арию Ленского из оперы Чайковского «Евгений Онегин», а это не только замечательное музыкальное произведение, в его основе – произведение русской классической литературы. А творчество всех наших классических писателей основывается на фундаменте духовной традиции православия.

Миссионерский эффект выступления я мог оценить в тот же вечер после эфира, мой телефон не смолкал, причем звонили в основном миряне. Прайм-тайм, Первый канал, огромная аудитория… Когда человек слышит подлинное искусство, искреннее, чистое пение, лишенное карьерных амбиций (а мы ведь понимаем, что отец Фотий не собирается делать карьеру эстрадного исполнителя), он наверняка задумается. Как это действует, мы можем судить по нашему Боровскому району – в том числе благодаря этому пению многие нецерковные люди потянулись к монастырю, к Церкви. Они с удовольствием бывают на богослужениях, а самое главное – участвуют в Таинствах. А это главная задача миссии…

Влияние Церкви, оно может быть не через какие-то назидания, а вот так, через культуру. Так влияет архитектура храмов, прекрасные фрески, русские иконы, богослужебное пение – это всё великое культурное влияние Церкви. Отец Фотий – один из примеров такого влияния.

Болеем за отца Фотия!

Конечно, мы переживали за отца Фотия, а сам он – тем более. Но он рассказывал о том, как проходит процесс репетиций, и мы успокоились. По его словам, подход продюсеров канала очень корректный, они бережно отнеслись и к его сану, и к его жизни. Даже в заставке конкурса, где участники сами говорят о себе, об отце Фотии говорили другие люди. В духе именно монашеского жительства качества человека оценивает не он сам, а другие люди, которые хорошо его знают. Мы его искренне любим и очень за него переживаем, болеем, поддерживаем его.

На шоу порадовала реакция жюри и зала. Отца Фотия защищал Александр Градский, когда Григорий Лепс задавал такие слегка провокационные вопросы. Певец Василий Вакуленко, известный под псевдонимом «Баста», взял у него благословение…

Люди очень положительно и радостно его приветствовали. Поэтому, мне кажется, всё очень правильно пока происходит. А дальше будем смотреть. Верим, что Господь ему поможет и направит его талант на пользу и обществу, и Церкви.

Негативных отзывов по поводу выступления в «Голосе» я не слышал. Конечно, бывают у людей сомнения – разве монах может исполнить серьезное музыкальное произведение? Но ведь это талант, который ему дал Господь. Отец Фотий служит Ему, как может, своим талантом. И стоит его послушать, как слёзы смывают любые сомнения.


Читайте также:

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Иеромонах Фотий (Мочалов): Что я буду делать после «Голоса»

Чем для отца Фотия стало участие в шоу, чему это его научило и что он собирается…

Монах и Голос

«Как можно, монах – в шоу! Он должен возносить очи горЕ, а не стремиться в бездну…

Иеромонах Фотий прошел в следующий тур музыкального шоу «Голос» (+видео)

Он признан победителем в музыкальном поединке, где исполнил песню Canto della terra

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!