Праздник, который не всегда с тобой

, |
Новогоднее представление для воспитанников детских домов, интернатов социальных центров и детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, состоялось 24 декабря в манеже конно-спортивного комплекса «Белая Дача». Праздник организовали МРОД «Русь Православная» и спортивная школа «Белка».
Праздник, который не всегда с тобой

Зрителей должно было быть не менее 400. Пришло больше. К манежу подъезжали автобусы. Дети выходили парами, держась за руки, – подъезжали воспитанники интернатов. Билеты старались выделить всем, но мест хватило и тем, кто изначально не был в заявленных списках. Хватило и подарков, – организаторы подготовились. Это не первый праздник, который проводится в конно-спортивном комплексе.

Сразу было видно и других маленьких гостей, – они пришли с родителями и менее терпеливо ждали представление. «А когда можно будет погладить лошадку?», «Нас покатают?» – слышалось то и дело в толпе. В организованных группах такие вопросы не задавали. Мальчик рядом со мной поделился разве что новостью о том, что, кроме больших, бывают еще и маленькие лошадки, но это – не их детки, а пони. Пони в свою очередь могут быть разных цветов «и даже в яблоках».

«Откуда ты знаешь?» – поинтересовался другой участник беседы лет пяти. «Когда был с мамой, она рассказывала», – не без гордости признался малыш, осведомленный о том, что пони – не дети лошадей.

DZH_4229

Представление началось, и отличить тех детей, которые пришли с родителями, и тех, которые приехали из детских домов, стало трудно. Профессиональные артисты не выступали. Но воспитанники школы «Белка» справились не хуже. Герои представления Маша и Витя, школьники, которым предстояло добраться до Деда Мороза, чтобы сообщить о попытке украсть Новый год, преодолевали самые невероятные препятствия, загадывали загадки и показывали удивительные акробатические номера, гости читали стихи Деду Морозу и Снегурочке.

DZH_4181

DZH_4204

«Настоящая лошадка», «Ой, и свинка», «Смотри, там козочка!» – восхищенно вздыхали рядом со мной детские голоса. Я подумала, что настоящую лошадку многие из тех, кто пришел сюда, видели впервые… Хотя новогодних представлений в жизни воспитанников детских домов – бессчетное количество. И всё же помощь не должна ограничиваться новогодними представлениями, – считают в общественном движении «Русь Православная».

«Нашему движению всего один год, мы сейчас открываем отделения в регионах. Вы сегодня увидели, как красота и доброта раскрепощает детей. Позволяет им почувствовать, каково это – жить обычной жизнью. Нам хочется, чтобы в других городах, где мы открываем региональные отделения, проходили такие праздники. И не только праздники. В Москве и в Московской области – ситуация лучше, а в отдаленных регионах очень плохо с культурными мероприятиями.

Наша задача – и в регионах найти таких же неравнодушных людей. Многие хотят это делать, но не знают, как организовать и провести. Мы находим таких людей и готовы рассмотреть любые предложения. Важно не просто жертвовать, дело не в подарках, – важно дарить свои тепло и любовь», – рассказала «Правмиру» заместитель председателя движения «Русь Православная», исполнительный директор фонда «Народное предприятие» Мария Репина.

DZH_4482

Поддержала Марию и директор школы «Белка» Анна Пахомова:

«С подарками нам помог фонд Дмитрия Смирнова. Нам очень помогают общественные движения, мы собирали на благотворительных акциях средства на этот праздник «всем миром». Мы постарались показать не просто добрый сюжет, а сюжет со смыслом.

На «елке» нет ни одного профессионального актера. Она полностью сделана силами наших воспитанников. Они участвуют с удовольствием. Мы стараемся детям объяснить, что главное – это не спорт, главное – оставаться человеком. И, воспитывая в детях человеческие качества, мы опираемся на платформу православия, чтобы объяснить, откуда строить свою жизненную позицию».

После окончания представления уезжать торопились не все. Можно было сделать красивое фото у новогодней елки, покататься на лошадях, Дед Мороз терпеливо слушал стихи каждого маленького артиста, который приготовился.

DZH_4456

DZH_4534

Многие гости в манеже чувствовали себя очень уверенно. Марина и ее дочь Аня лошадей видели не впервые. «Нас пригласили на праздник на занятиях, – рассказала Марина, – мы ходим сюда на иппотерапию». «Бесплатно?» – уточнила я, вспоминая, во сколько обычно обходится даже обычное занятие по верховой езде. «Абсолютно бесплатно», – подтвердила Марина.

Иппотерапия – это целый комплекс различных упражнений верховой езды для страдающих ДЦП. С греческого языка дословно переводится как «лечение лошадью».

DZH_4540

Праздники закончатся, но Аня и многие другие гости сегодняшней «елки» продолжат приходить к «настоящим живым лошадкам». «Большим» и «маленьким» – пони. Здесь про детей, которым можно и нужно помогать, не забудут сразу после того, как закончатся праздники. К сожалению, так бывает не всегда. И многим, чтобы увидеть красоту, доброту и даже просто попробовать жить обычной детской радостной жизнью, придется ждать еще год – следующей «елки».

DZH_4156

DZH_4230

DZH_4243

DZH_4252

DZH_4264

DZH_4336

DZH_4381

DZH_4485

DZH_4499

Фото Ивана Джабира

Лучшие материалы Правмира можно читать на нашем telegram-канале

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Директор детдома: Если хочешь усыновить, не жди весны и окончания ремонта

Как стать папой для 500 детей и научить сирот заботиться друг о друге

Из зоны боевых действий в Сирии и Ираке вывезены 80 российских детей

Все дети, вывезенные из зоны военного конфликта, находятся у родственников, если нет родителей

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: