Праздник, старый как мир

|

Источник: Вода Живая

Анна Ершова

Анна Ершова

Скажи мне, как ты встречаешь Новый год, и я скажу – кто ты. В ресторане или в собственной кровати, на горнолыжной вершине или около своего дома, пуская петарды. Удивительно, но многие в глубине души до сих пор верят в правило: как Новый год отметишь, так его и проведешь.

Помните детские ощущения от 1 января? Просыпаешься очень поздно – и бегом под елку, за подарками. За окном серым-серо: утро? вечер? Весь пол в конфетти, повсюду оберточная бумага и ленты. Потом достаешь из холодильника десяток «прошлогодних» салатов, оставшихся от праздника, и садишься за стол: обед? завтрак? Весь день проходит в совершенном домашнем безделье, сопровождаемом эффектом атрофии мозговой деятельности. А в последующие дни как-то сосет под ложечкой и подсознательно хочется чего-то особо душевного; особенно теплых, дружеских встреч, неожиданных телефонных звонков: «с первого по тринадцатое старых ищу друзей»…

Самый лучший мой Новый год был на даче (чужой), где-то не доезжая до Сосново. Сильный мороз, огромная елка во дворе в скудных импровизированных игрушках, плохо протопленная печка и большой круглый обогреватель-рефлектор. Кругом ни души. Ко 2-му января у нас кончилась еда, и мы решили ехать домой. Тщательно убрали все, выкинув остатки хлеба в ближайший сугроб. Долго шли темными дорогами (утро? вечер?) к станции. Последний километр – почти бегом, на негнущихся от холода ногах. Но электричка ушла перед носом. И, конечно, она была последней. Мы вернулись, с трудом нашли в сугробе корки давешнего хлеба, оттаяли их возле печки и с аппетитом пожевали с чаем. Приехать домой нам удалось только 3-го января…

Да, я давно не люблю декабрьскую магазинную истерию. Мне не нравится, что елки в городе стоят еще с октября. Меня раздражает забава выпускать сувениры в форме животного, соответствующего символу наступающего года по китайскому календарю. Множество новогодних безделушек настолько заполонило квартиру, что я просто передариваю их. Я знаю, что вся предпраздничная суета – лишь грандиозная рекламная кампания. И мне даже чуть-чуть обидно, что такой шум происходит всего-навсего из-за смены в летоисчислении одной цифирки на другую.

Но все равно мы нарядим елку заранее и наготовим детям подарков. Мы соберемся с родными и хлопнем шампанским. Зажжем бенгальские огни и, пока бьют куранты, постараемся загадать как можно больше желаний. И еще мы хорошо теперь знаем, с чьего дня рождения вот уже больше 2000 лет исчисляются года – с Рождества одного конкретного, хорошо нам знакомого Человека.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Когда очень хочется положить под елку ремень

7 нестыдных вопросов про подарки от родителей

«С Новым годом, с новым счастьем!» – какой смысл в наших приветствиях?

Святитель Феофан Затворник – о том, где нам искать это новое счастье

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: