На дворе стужа, и все заметено снегом. Даже не верится, что через несколько месяцев будет совсем тепло, и пригорки покроются яркими цветами. Весна наступает не сразу. Короткие оттепели перемежаются длинными периодами холодов и вьюги. Но в какой-то момент наступает последняя оттепель. Еще вроде бы зима, но уже ярко светит солнце, весело чирикают птички, капает вода с сосулек, сугробы уменьшаются в размерах. Глядя вокруг, мы понимаем, что это преддверие весны. Точно так же — постепенно — наступает и Великий пост. Прошлые три воскресения были лишь короткими «оттепелями» для нашей замерзшей души. И вот, мы уже на пороге последней девятидневной оттепели: Мясопустная суббота и воскресенье, семь дней Масленицы, – а там уже и «весна постная, цвет покаяния» — Великий пост.

Фото orthphoto.net

Именно девять дней для постового «преддверия» Церковь выбрала не случайно. В древности полагали, что при зарождении человеческого плода 9 дней нужно для того, чтобы сердце «составилось в плоть», т.е. соединилось с телом. Под «сердцем» тогда понимали не анатомический орган, разгоняющий кровь по телу, а средоточие духовных сил человека. До сих пор это значение слова мы используем в обычной речи, говоря, что за кого-то у нас «сердце болит», или «сердцем чую», или «сердечный друг». Получается, что нам нужны эти девять дней непрерывной подготовки, чтобы в первый день Великого поста мы могли воскликнуть вслед за псалмопевцем Давидом: «Готово сердце мое, Боже, готово сердце мое!» (Пс 56:8).

Но все по-порядку. Мясопустная суббота напоминает нам о соборности нашей Церкви поминовением «всех от века усопших православных христиан». Когда мы подаем записки на Литургии или панихиде, кого мы в них вписываем? Ближайших родственников и знакомых. А из старшего поколения? Бабушек, дедушек, прабабушек, прадедушек. Чаще всего наша современная родовая память на этом обрывается. Мы не помним имен наших предков даже до 4-5 колена. А если вспомнить, что нашей Церкви почти 2000 лет? Сколько имен ныне никто никогда не вспоминает? Миллиарды! А сколько людей гибнет, будучи неизвестными даже своим современникам: путники в пустыне, в горах, мореплаватели, неизвестные солдаты забытых сражений, или те, кто умирает в больших городах в нищете. Над ними не совершалось отпевание, многие из них даже не были погребены – их тела стали добычей диких зверей и птиц. Поэтому в мудрости своей еще апостолы установили совершать общую память «верою почивших благочестно» во все времена. Мы не знаем обстоятельств жизни и смерти этих людей, даже их имен. Но в мясопустную субботу на Богослужении Церковь имеет дерзновение петь: «От века мертвых днесь всех по имени <…> память сотворяюще…» Вспомним слова Христа: «Не пять ли малых птиц продаются за два ассария? и ни одна из них не забыта у Бога. А у вас и волосы на голове все сочтены. Итак не бойтесь: вы дороже многих малых птиц.» (Лк 12:6-7) Господь знает все о каждом, и ни одно имя не забыто. В Церкви мы все, живые и мертвые, составляем единое Тело Христово, и в церковной молитве мы все вместе предстоим пред Богом.

Почему Церковь говорит нам о едином предстоянии живых с мертвыми именно в мясопусную субботу? Потому что на следующий день, в воскресенье, вспоминается славное Второе пришествие Христово и Страшный Суд, на котором предстанет «весь человеческий род» перед «Судией Праведнейшим, на престоле Славы Своей сидящим», «возгласят трубы, и истощатся гробы, и воскреснет человеческое все естество трепещущее». «Книги разгнутся, явлена будут деяния человеков». «Что сотворим тогда, во многих гресех повиннии человецы?» Думая об этом, остается только воскликнуть: «Едине Человеколюбче Спасе <…> покаянием обратив, помилуй мя». Об этом, не упуская ни одной леденящей кровь подробности, нам повествуют богослужебные песнопения.

Очень важно заметить, что в предыдущие воскресения Церковь знакомила нас с притчами – наглядными уроками, где мы были лишь сторонними наблюдателями. Теперь же речь идет о реальном событии нашей будущей жизни. Это не легенда, не притча, не иносказание, а то, через что каждому из нас предстоит пройти.

Воскресное евангельское чтение (Мф 25:31-46) напоминает нам, что судить нас будут не за тщательность соблюдения постов, усердие в молитве, регулярность посещения храма. Это лишь средства. Цель же – конкретные дела милосердия и сострадания к нашим ближним: накормить голодного, напоить жаждущего, приютить бездомного, одеть нагого, посетить больного или заключенного.

Суббота и воскресенье называются «мясопустными», конечно же, потому, что это два последних дня, когда мы едим мясное. По латыни «мясопуст» — «карнавал», слово, которое уже давно и прочно связано с бесшабашным празднованием и буйным весельем. У многих народов считается, что в последние дни перед постом надо навеселиться и наесться «впрок». Масленичные традиции русского народа – не исключение. Но Церковь учит совсем по-другому. Богослужение этого периода посвящено посту и покаянию.

Например, многие считают, что покаянная молитва Ефрема Сирина «Господи и Владыко живота моего…», основная постовая молитва с поклонами, впервые читается вечером Прощенного воскресения. На самом же деле мы неоднократно встречаемся с ней уже в течение служб Сырной седмицы, как называется в Церкви Масленица. А возможность есть скоромную молочную пищу нам оставлена не для того, чтобы «в последний раз наесться перед постом», а как напоминание, что отказ от пищи в посте – не главное. В этом нас наставляют и богослужебные тексты. Если мы гордимся тем, что мало едим, а от страстей очиститься не стараемся, то уподобляемся демонам, которые не едят вообще ничего. Истинный же пост «не во вражде и брани, не в зависти и рвении, не во тщеславии и лести сокровенней, но якоже Христос, в смиренномудрии.» В то же время, следуя наставлению Христа (Мф 6:16-18), что пост надо проводить не в унынии, а в радости, Богослужение этих дней пропитано внутренним светом и ожиданием весны: «Время блаженное поста, лучи испускающе покаяния возсия, приступим любочестно, отгоняюще тьму глубочайшую лености, вси веселящеся.»

Читайте также:

Все о Великом посте || Интернет-журнал «Правмир»

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.