Предречение неудачи

|
Дмитрий Шноль

Дмитрий Шноль

Моя подруга рассказывает об учительнице математики своего сына-пятиклассника. После неудачно написанной контрольной работы учительница говорит притихшему классу: «Будете плохо заниматься – не сдадите ЕГЭ

Что за ЕГЭ, они еще толком не знают, но звучит страшно. Самые впечатлительные начинают бояться самой математики и на контрольных совсем перестают соображать.

Похожие слова мы слышим с раннего детства: «Ты куда залез?! Сейчас упадешь!», «Не бегай по асфальту! Споткнешься, разобьешь коленки!» Почему-то близкие, переживающие за нас люди сулят нам одни неудачи.

Так они выражают свой собственный страх. Они не знают, что с этим страхом делать, и щедро делятся им с нами. И эта «щедрость» передается из поколения в поколение.

Вот он (она) бежит и – как и было предсказано – падает. Плачет и ковыляет к маме. И мама вместо того, чтобы ласково погладить по голове и молча разделить детское горе, выговаривает: «Я же тебе предупреждала! Нужно слушаться, когда мама говорит».

Конечно, мама устала, задергалась, возможно, она сейчас попросту голодна, но еще она повторяет то, что множество раз слышала сама: будет неудача, не сейчас, так после, старшие это знают точно.

И по-своему эти унылые «дети века сего» совершенно правы. Будет неудача: потеря здоровья, старость и наконец смерть. Так что «не лезь, не бегай» – будет хуже, наш страх знает это самым нутром.

photosight.ru. Фото: Gregory Beremblum

photosight.ru. Фото: Gregory Beremblum

Я думаю, Благовестие стоит начинать с песочницы. Нам нужно учиться надеяться и вселять надежду:

«Ух ты, куда ты забрался! Здорово! Держись крепче, будь осторожен!»

«Болит коленка! Как я тебя понимаю! Но в следующий раз ты будешь внимательней и не упадешь».

«Пока что вы написали контрольную из рук вон плохо, но если хорошенько взяться за дело, то все можно исправить».

Ты жив и, значит, еще не поздно – вспомни о благоразумном разбойнике и иди решать свои тригонометрические уравнения. Стоит это делать хорошо, потому что в конце нас ждет несказанная встреча.

Читайте также:

Православие и мир
Неудача

Иван Ильин

Устоять пред неудачей — первое, чему должен научиться каждый. Откровенно говоря: кто не понимает этого, тот — не мужчина. Простите! Также и не женщина. Скорее всего, это — трусы обоего пола.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Архимандрит Андрей (Конанос): Мы все время передаем детям страх

Отпусти ситуацию и скажи: «Господь, в Которого я верую, поможет сыну»

«Это же ребенок» – иногда хочется медленно повторить это взрослым в глаза

Как родители дружат против детей с особенностями поведения

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: