Председатель Издательского совета Русской церкви отвергает обвинения в цензуре

Глава Издательского совета Московского патриархата митрополит Калужский и Боровский Климент указал на аналогичную практику в сфере образования, где школьные учебники получают гриф Минобрнауки, и подчеркнул, что гриф Совета не распространяется на светскую книжную сеть.

Митрополит Климент назвал неоправданными и опасения, что предварительное рецензирование и обязательность получения грифа серьезно осложнит работу издателей, в том числе возложит на них дополнительное финансовое бремя.

“Это в корне неверно. Можно вести речь о рецензировании и проверке на соответствие православному учению. Мы не накладываем вето на выпуск книг, мы добиваемся, чтобы книги, раскрывающие православное вероучение и наставляющие в православном образе жизни, не содержали то, что не принято Церковью”, – сказал владыка.

“Ведущие православные издательства подобных проблем не испытывают и без каких-либо претензий и жалоб предоставляют книги для получения грифа Издательского совета… Шумит тот, кому в мутной воде охота рыбку ловить, то есть распространять некачественные контрафактные издания”, – заявил глава Совета.

Он напомнил, что ранее Священный Синод указал на необходимость обязательного рецензирования с последующим присвоением грифа “Рекомендовано к публикации Издательским советом Русской православной церкви” всех изданий, которые предназначены для распространения через церковную книжную систему.

После этого решения на совещании в Издательском совете решили обратиться к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с предложением преобразовать рецензионный комитет в Коллегию по рецензированию и экспертной оценке – в структуру, состоящую из приглашенных специалистов. Патриарх благословил создание коллегии и утвердил ее состав.

“Мы смогли привлечь специалистов, причем среди рецензентов и членов коллегии нет сотрудников издательств, которые могли бы оказывать влияние на принятие решения в своих интересах. Это позволяет получить максимально выверенную экспертную оценку представленной книги. Среди членов коллегии – богословы, историки, кинокритики, специалисты в разных областях”, – сказал митрополит Климент.

Источник:Интерфакс-религия

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: