Председатель Синодального юридического отдела УПЦ о захвате храмов: Так называемые «переходы» – силовой захват

Комментарий председателя Синодального юридического отдела УПЦ по поводу захвата приходов и их перевода в другие юрисдикции.

В последнее время участились случаи силового захвата храмов и незаконного изменения подчиненности приходов Украинской Православной Церкви. Основным аргументом нападающих является то, что общество (города или села) решило, – изменить конфессиональную принадлежность религиозной общины (прихода) Украинской Православной Церкви. При этом, все известные захваты осуществлены в пользу раскольнической, самопровозглашенной и непризнанной мировым Православием, так называемой УПЦ КП.

Статьей 8 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациий» четко определено, что государство признает право религиозной общины на ее подчиненность в канонических и организационных вопросах любым действующим в Украине и за ее пределами религиозным центрам (управлениям) и свободное изменение этой подчиненности. То есть право определять подчиненность или изменять ее принадлежит исключительно религиозной общине.

К сожалению, в указанных случаях захватов происходит подмена понятий и религиозную общину отождествляют с территориальной общиной. По такой логике, достаточно проживать в том или ином населенном пункте, чтобы иметь право решать судьбу любой религиозной общины этого населенного пункта, и не важно, какую веру ты исповедуешь, и в какую церковь ходишь. Именно этим в принципе и злоупотребляют представители УПЦ КП, организуя так называемые голосования, или собрание села, на которых решают вопрос об изменении подчиненности религиозной общины, после чего, как правило, происходит захват храма. Досадно, но по такой схеме можно изменить подчиненность не только религиозной общины (прихода) УПЦ, но и всех других религиозных организациий, действующих на территории Украины.

При таких обстоятельствах видны классические признаки рейдерства, состоящие в противоправном силовом захвате чужого имущества (храмов, вспомогательных сооружений, богослужебной утвари), незаконной смене руководящих органов и незаконном внесении изменений в уставные документы религиозной общины (прихода).

Религиозная община как юридическое лицо имеет свой устав, который определяет процедуру принятия решений, и порядок избрания или переизбрания ее руководящих органов. Но большинство протоколов, что в последние месяцы подают на регистрацию изменений, приняты с нарушением устава религиозной общины, и преимущественно в этом принимают участие лица, которые не имеют на это полномочий, или вообще не являются членами религиозной общины. Также имеет место и подделка документов. Беспокоит то, что на основании незаконных протоколов органы государственной власти все равно проводят регистрацию изменений.

Безусловно, что эти захваты вызывают возмущение, даже у неверующих людей. Но анализ фактов, так называемых переходов приводит к определенным выводам, которые говорят сами за себя. Во-первых – это силовой захват; во-вторых – он совершается при непосредственном участии священнослужителей так называемой УПЦ КП; в-третьих имеется вмешательства и поддержка местной государственной власти.

Протоиерей Александр Бахов

Пресс-служба Украинской Православной Церкви

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Раскольники захватили еще один храм на Украине

На сегодняшний день на Украине захвачено более 20 храмов Украинской Православной Церкви

Суд подтвердил право Горловской епархии на храм в Константиновке

Сторонники «Киевского патриархата» захватили строящийся храм Сретения Господня, изменив руководящий состав приходского совета

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!