Председатель СПЧ призвал Роскомнадзор не блокировать Telegram

|
4 апреля. ПРАВМИР. Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов попросил Роскомнадзор не блокировать мессенджера Telegram.

Это вызывает беспокойство главы Совета, так как «дело касается прав и законных интересов порядка 15 миллионов россиян, пользующихся данным средством коммуникации». Михаил Федотов также обратил внимание на возможные финансовые потери тысяч инвесторов, «вложивших значительные средства в создание и продвижение телеграм-каналов, рекламы и иного контента в Telegram».

«Речь в данном случае идет не просто об ограничении возможностей реализации конституционных прав на тайну личной переписки и свободу выражения мнений, что само по себе не может не вызывать озабоченность, но о фактическом уничтожении сложившегося фрагмента медийного и общественного пространства», – говорится в опубликованном на сайте СПЧ заявлении.

Михаил Федотов отметил противоречивость грядущей блокировки мессенджера.

«Законодатель и правоприменитель всегда будут находиться в догоняющем положении по отношению к создателям новых цифровых технологий, а запретительные методы правового регулирования, как правило, будут порождать лишь новые способы agere in fraudem legis(обход закона – лат.)», – отмечает глава СПЧ.

Представитель Совета рассказал о том, что в 2017 году руководства Telegram о просьбе СПЧ заблокировало ряд экстремистских чатов и каналов.

«Подобная конструктивная позиция, свидетельствующая о готовности адекватно реагировать на прямые нарушения российских законов, внушает надежду на то, что обеспечить соблюдение закона в виртуальном пространстве мессенджера возможно и без его блокировки. Совет готов сделать всё от него зависящее, чтобы конфликт был урегулирован без нанесения ущерба миллионам российских граждан», – считают в организации.

Власти потребовали от Telegram передачи спецслужбам ключей для дешифровки сообщений пользователей и в 2017 году оштрафовали его на 800 тысяч рублей за отказ предоставить их  оперативникам ФСБ. Мессенджер обжаловал решение, но проиграл суд. Срок, в который Telegram  обязали предоставить ключи, истекает 4 апреля. Если этого не произойдет, Роскомнадзор может подать заявление в суд с требованием ограничить на всей территории РФ доступ к любым продуктам компании Telegram Messenger Limited.

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: