Представитель Пушкинского музея: В музее создана абсолютно дружелюбная среда

Пушкинский музей объяснил Правмиру инцидент, который произошел 12 апреля на выставке Кранахов. По словам представителя ГМИИ им. Пушкина свою роль сыграл человеческий фактор. В целом же музей - доступен посетителям с ограниченными возможностями и ведет собственные программы, призванные сделать доступной для всех посетителей музейную среду.

Ольга Морозова, заведующая отделом эстетического воспитания детей и юношества ГМИИ им. Пушкина, кандидат искусствоведения:

Ольга Морозова

Ольга Морозова

– В нашем музее ведется очень большая работа по созданию доступной среды для каждого посетителя. Директор Пушкинского музея Марина Лошак уделяет большое внимание тому, чтобы все сотрудники музея были предельно вежливы с каждым гостем.

Музей разработал собственные программы для детей с ограниченными возможностями, более полутора тысяч человек смогли пройти занятия по арт-терапии в 2015-м  году, эта работа продолжается и расширяется.  С нами сотрудничает Фонд содействия решения проблем аутизма в России “Выход”, который возглавляет Авдотья Смирнова. Сотрудники музея знали, что придет группа детей с ментальными нарушениями, Марина Девовна Лошак дала распоряжение о предоставлении бесплатных билетов не только детям, но и сопровождающим,  наш отдел предложил специалиста по работе с такими ребятами, если это будет необходимо.

В музее создана абсолютно дружелюбная среда, неприятный инцидент с Машей мы можем связать только с человеческим фактором, возможно испуг сотрудницы машина мама восприняла как агрессию. На выставке Кранахов, где произошел инцидент с Машей, экспонируются произведения  из зарубежных музеев. К сожалению, мы действительно не можем позволить фотографировать экспонаты, так как они не принадлежат музею. Но несмотря на то, что в письме центра “Пространство общения” не было запрошено посещение выставки Кранахов, на которую предусмотрен отдельный билет, сотрудники музея  пошли навстречу этой группе, и ребята увидели выставку.

У нас бывают дети с самыми разными ограничениями, персонал всегда старается помочь. К сожалению, наше здание не приспособлено для гостей с церебральным параличом, пользующихся колясками, но до начала реконструкции, когда в Главном здании появятся лифты, охрана помогает всем подняться на нужный этаж. Политика музея состоит в том, чтобы дать возможность  всем без исключения желающим приобщиться к прекрасному.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Куда пойти в ночь музеев?

7 мест, которые стоит посетить

Недоступная среда. Девочка в музее

У Маши случился эпилептический припадок, а смотритель сказала, что таким, как Маша в музее не место

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: