Представитель Русской Церкви принял участие в манифестации в защиту Асии Биби

|
12 декабря. ПРАВМИР. 10 декабря 2014 года в Брюсселе, в здании Европейского парламента прошла манифестация в защиту Асии Биби, пакистанской христианки, приговоренной к смертной казни по обвинению в «богохульстве».

Участникам встречи был показан документальный фильм «Свободу Асии Биби», снятый польскими режиссерами Мацееем Грабусой и Михалом Кролем. После просмотра фильма состоялась дискуссия, в которой приняли участие депутаты Европарламента, политики, эксперты, священнослужители, в том числе представитель Русской Православной Церкви, общественные деятели из различных стран, передает сайт Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви.

asia4Открывая дискуссию, Пол Якоб Бхатти, советник президента Пакистана по вопросам меньшинств, заявил, что история Асии Биби является лишь «вершиной айсберга». По его мнению, проблема состоит не в существовании пресловутого закона «о богохульстве», а в многочисленных злоупотреблениях, когда под давлением экстремистской идеологии сотни людей оказываются приговоренными к смерти, среди них прежде всего христиане и представители умеренных течений ислама. Брат министра Шахбаза Бхатти, убитого боевиками в 2011 году за критику вышеупомянутого закона, полагает, что есть надежда на отмену смертной казни Асии Биби, если удастся привлечь к рассмотрению дела в Верховном суде адвокатов-мусульман и мобилизовать достаточно широкий круг представителей умеренного крыла суннизма, к которому относится большинство жителей страны.

В своем выступлении генеральный секретарь Комиссии католических епископских конференций Евросоюза священник Патрик Дейли отметил, что главной задачей сейчас является сохранение жизни Асии Биби, обеспечение безопасности ее семьи, чтобы влияние мировой общественности не было истолковано как вмешательство во внутренние дела Пакистана и не сделало бы их положение еще более уязвимым. Он также выразил убеждение, что распространение идеологии экстремизма в мусульманских странах становится возможным благодаря невежеству, нищете и неграмотности значительной части населения.

Представитель благотворительного Фонда «Помощь Церкви в беде» Марк фон Ридеманн  рассказал о проектах по восстановлению разрушенных храмов в Пакистане и образовательной деятельности в этой стране, где неграмотными являются 60% жителей. В христианских школах поддерживается достойный уровень образования, учителя стремятся воспитывать и христианских, и мусульманских детей в духе взаимоуважения к религиозным традициям друг друга, однако многие родители по причине невежества и крайней бедности вынуждены отдавать своих детей в медресе, которые нередко становятся очагами пропаганды экстремистских взглядов.

asia6В ходе дискуссии исполняющий обязанности представителя Русской Православной Церкви при Европейских международных организациях в Брюсселе протоиерей Димитрий Сизоненко рассказал об усилиях Московского Патриархата по укреплению межрелигиозного мира и согласия. Он также выразил глубокую озабоченность по поводу вынесенного судебного решения и солидарность Русской Церкви со всеми, кто ратует за сохранение жизни Асии Биби, ярким свидетельством чему является недавнее письмо Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Президенту Исламской Республики Пакистан Мамнуну Хусейну с просьбой о ее помиловании.

***

В июне 2009 года Асию Биби, которая работала на ферме в деревне Иттан Вали в округе Шекхупура, попросили принести воды из колодца. Когда она принесла воду, некоторые женщины, работавшие вместе с ней, с криками «нечистая» отказались ее пить. После завязавшихся споров некоторые мусульманки пожаловались местному имаму, что Асия Биби якобы произнесла оскорбительные слова в адрес пророка Мухаммеда. Вскоре толпа ворвалась к ней в дом, избивала её и детей, пока не вмешалась полиция. Инициированное полицией расследование завершилось её тюремным арестом по обвинению в «богохульстве». Через год, 8 ноября 2010 года Мухаммед Навид Икбал, судья округа Шекхупура, провинции Пенджаб, приговорил её к смертной казни через повешение. 16 октября 2014 г. Высший суд г. Лахора подтвердил смертный приговор, вынесенный ранее судом низшей инстанции. После этого Ашик Фауджи Масих, муж приговоренной к смерти христианки, подал апелляцию в Верховый суд, который является последней юридической инстанцией, способной отменить приговор.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Асия Биби стала почетным гражданином Парижа

Человек, удостоенный этого почетного звания, должен "воплощать ценности Парижа - ценности свободы и терпимости".

Настоятель храма в Пакистане объяснил убийство 20 прихожан

В ночь на пятницу смотритель суфийского храма в провинции Пенджаб и четверо его сообщников убили 20…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: