Представители Церкви призывают открыть архивы эпохи гонений

|

“Только полное открытие архивов эпохи гонений позволит нам снять имеющиеся многочисленные вопросы о том, возможна или нет канонизации того или иного человека, пострадавшего в эпоху гонений”, — сказал на конференции “Научно-богословское осмысление мученичества, исповедничества и массовых репрессий”, проходящей в Москве, председатель отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

К его мнению присоединился директор Государственного архива РФ Сергей Мироненко: “Я и мои коллеги много говорим о том, что не исполняется закон о государственной тайне, который установил 30-летний срок засекречивания документов”.

Однако директор Госархива призвал не забывать, что “архивные документы нужно подвергать тщательному историческому анализу”.

О затруднении работы комиссий по канонизации говорили и другие участники конференции.

– Церкви был перекрыт доступ к той полноте архивов, которая необходима для принятия решений, – подчеркнул протоиерей Олег Митров, член Синодальной комиссии по канонизации святых. – Кто-то успел в этот период провести исследования в своих епархиях. Те, кто не успели, сейчас присоединиться не могут. Когда закон изменится, мы не знаем, мы можем лишь говорить молиться о том, чтобы архивы были открыты и могли продолжить свои исследования.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: