В Патриархии просят не рассматривать иск по поводу коммерческой деятельности в храме Христа Спасителя

|
Инокиня Ксения (Чернега)

Инокиня Ксения (Чернега)

25 июня. ПРАВМИР. Представители Московской патриархии просят оставить без рассмотрения иск Общества защиты прав потребителей против Церкви в защиту неопределенного круга потребителей.

“На заседании мы заявили, что представитель истца не подтвердил свои полномочия”, – сообщила “Интерфакс-Религия” в понедельник глава юридической службы патриархии инокиня Ксения (Чернега) по итогам состоявшегося сегодня собеседования по делу в Хамовническом районном суде Москвы.

В свою очередь судья Игорь Кананович заявил, что ходатайство будет рассмотрено судом на стадии судебного разбирательства, а не во время досудебной подготовки.

Как пояснила собеседница агентства, в рамках дела представлен протокол собрания ОЗПП от 2007 года, а согласно уставу этой организации срок полномочий ее председателя составляет три года. Юрист Общества на заседании заявил, что существует другой протокол заседания ОЗПП, от 2010 года, но он его суду не представил.

28 июня состоится предварительное заседание. Представитель истца должен будет предоставить суду информацию о лице, подписавшем исковое заявление.

Как сообщалось, ответчиком по иску выступает “подворье патриарха Московского и всея Руси кафедральный соборный храм Христа Спасителя”.

“Поводом для обращения в суд послужили системные и длительные нарушения законодательства о защите прав потребителей, допущенные данной организацией при осуществлении коммерческой деятельности по продаже товаров и услуг”, – говорилось в пресс-релизе истца.

В нем отмечалось, что, “реагируя на жалобы потребителей”, специалисты Общества провели проверку предприятий торговли и сферы услуг в храме Христа Спасителя. В результате они установили, что на территории храма имеется действующая автомойка, шиномонтаж, автосервис, платная автостоянка, столовая, химчистка, торговые ларьки и павильоны, реализующие ювелирные изделия, сувениры, посуду, столовые приборы, швейные изделия и другие товары. Отдельные помещения храма сдаются под проведение различных мероприятий.

“Фактически на территории храма действует бизнес-центр, предоставляющий потребителям широкий спектр коммерческих предложений. Однако, в нарушении положений п.1 ст.9 закона “О защите прав потребителей” и п.10 Правил продажи отдельных видов товаров на здании бизнес-центра отсутствует вывеска с информацией о продавце, его наименовании, месте нахождения и режиме работы. Имеющаяся вывеска “Храм Христа Спасителя” не соответствует требованиям закона к торговым предприятиям”, – сказано в пресс-релизе.

Между тем в Патриархии заявили, что Церковь не занимается коммерцией в храме Христа Спасителя, а патриаршее подворье является ненадлежащим ответчиком по иску: все претензии должны предъявляться Фонду храма Христа Спасителя.

“Весь комплекс зданий храма Христа Спасителя и прилегающий к нему земельный участок находится в собственности города Москвы. При этом все площади храма переданы в доверительное управление Фонду храма Христа Спасителя, который вправе эксплуатировать этот имущественный комплекс согласно своему уставу”, – сообщала агентству инокиня Ксения (Чернега).

По ее словам, в храме Христа Спасителя зарегистрировано патриаршее подворье, которое имеет в безвозмездном пользовании только два храмовых помещения (нижний и верхний храмы) и несколько небольших комнат для размещения ключаря и бухгалтерии – это менее трети всех площадей. Таким образом, присутствие Церкви в храме сводится к совершению там богослужений, а также реализации свечей и духовной литературы.

“К прачечной, автомойке, парковке, различным торговым киоскам и прочим учреждениям мы никакого отношения не имеем”, – подчеркнула собеседница агентства.

Более того, продолжила глава юридической службы, уставом патриаршего подворья не предусмотрено ведение торговой деятельности и торговли товарами народного потребления.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: