Предстоятель Церкви: о нас, предстоящих вечности

Что сказал Патриарх Кирилл, открывая заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви 12 октября 2012 года?

Патриарх Кирилл: Достоинство человека исключает использование свободы и творчества в разрушительных целях

Текст, безусловно, очень важный, подводящий черту под происходящим в стране, на планете и в Церкви, и намечающий перспективы.
Ключевые слова – свобода, право, ответственность, иерархия смыслов и ценностей. Фундаментальный принцип: не делай другому того, чего не хочешь себе. Результирующая: человек не может не творить, но, если он не будет возрастать, превосходя себя, то расчеловечиться, порабощенный бездной.

Собственно, в этом и было, и есть самое главное искушение. Когда-то оно погубило Адама и Еву, а теперь превратилось в манифест культуры потребления: человек – ты всего лишь набор инстинктов и рефлексов, твоя свобода – шопинг, добро и зло – мифы, всё относительно, нет ничего высшего, только ты и твое ненасытное «хочу» должны править миром, который сейчас и здесь, в момент твоего выбора вручается тебе, стоит тебе поклониться этим уже не совсем своим «хотелкам» до самой земли.

Цена вопроса – конвертировать внутренний мир в конвейер глумления над лучшим в себе, над другими, над миром и над его Творцом и Спасителем. Заткнуть уши, расслышав чей-то стон, плач, чью-то просьбу помочь. Научиться предавать всё и вся. Перестать различать в человеке – человека, а в обществе – многих иных «человеков», чья боль может быть не менее интенсивной, чем наше сиюминутное удовольствие.

Иерархию смыслов питает родник благоговения – перед родителями (помните грех Хама?), перед чудом существования других людей (помните грех Каина?), перед Богом, желающим раздать Себя Своему творению, а, особенно, человеку как его венцу (помните, что случилось в раю, а затем – на Голгофе?). Отказ эти смыслы различать означает отказ от роста вглубь и ввысь в пользу роста вширь.

Беда в том, что этот экстенсивный самозахват прилегающих территорий оборачивается жуткой тоской и теснотой. Человек кого-то потребляющий – в то же самое время ведь и потребляем кем-то. Такой человек видит в своем мире не людей, но лишь их функции и пользы. И сам он для других людей не более чем кнопочка в игральном автомате.

И даже если весь мир ему удасться заполучить, не стоит забывать о том, что в саване карманов нет, ничего отсюда в вечность не возмешь, кроме того, что ты отдал, чем поделился, что подарил. И каждый человек в глубине своей предчувствует земной конец, слышит Чей-то стук в свою совесть, и пытается либо эти предчувствия и страхи заглушить, либо начать изменять себя.

И в этом, по мысли Патриарха, парадокс человеческого бытия. Оно распахнуто навстречу высшей радости, но может быть заточено в темнице человеческих страстей. Иными словами, человек пластичен и динамичен, он не стоит на месте, он движется во времени, но врастает в вечность. И на этом пути из варяг в греки ему очень важен верный навигатор, то есть, карта, компас и система координат. Но это уже вопросы о предназначении Священного Писания и Предания, о молитве и таинствах Церкви, наконец, о Боге, о Котором мы знаем, что Он есть любовь.

Именно к этим вопросам и подводит внимательного читателя вступительное слово Патриарха.

Патриарх Кирилл: Достоинство человека исключает использование свободы и творчества в разрушительных целях

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Патриарх Кирилл поздравил Владимира Путина с 65-летием

Особую признательность хотел бы выразить Вам за деятельную поддержку проектов и инициатив Русской Православной Церкви

Патриарх Кирилл: Оскорбление религиозных чувств — это одна из форм экстремизма

Оскорбление чувств расшатывает основы общественного бытия, считает Патриарх

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: