Предстоятель Эстонской Церкви прокомментировал идею объединиться с Константинополем

|
3 октября. ПРАВМИР. Эстонская Православная Церковь Московского патриархата прокомментировала предложение митрополита Эстонской апостольской Православной Церкви Константинопольского патриархата объединить две церковные структуры.

«Нам не о чем разговаривать. С Константинополем у нас нет ничего общего», сказал митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий (Якобс), сообщает «Интерфакс» со ссылкой на газету Postimeees.

«С чем нам объединяться? Нам не с чем объединяться. Что это за церковная жизнь, когда у них на несколько приходов один священник, который служит один день в одной, другой день в другой церкви?», сказал митрополит, добавив, что он видит в инициативе Константинополя политический подтекст.

Как ранее писал «Правмир», митрополит Эстонской апостольской Православной церкви Константинопольского патриархата Стефаний предложил Эстонской Православной церкви Московского патриархата объединиться под его началом. По его словам, он исходит из решений прошедшего в июне на Кипре Всеправославного Собора, заявившего, в частности, о недопустимости существования в одном государстве двух Православных церквей. По словам иерарха, у него есть план объединения церквей: «У меня есть план, который бы равно уважал обе общины, два языка. Это очень человеческий план, нельзя отрезать русскую культуру и русский язык».

При этом митрополит признал, что вопрос об объединении должны обсудить между собой Патриарх Константинопольский Варфоломей и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Сейчас, напомним, в Эстонии сосуществуют две юрисдикции: Эстонская Православная Церковь (ЭПЦ) Московского Патриархата и Эстонская Апостольская Православная Церковь (ЭАПЦ) Константинопольского Патриархата (образованная в начале 90-х). Обе церкви заявляют о своей автономии, но при этом не признают автономный статус друг друга.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Эстонским гимназиям разрешили обучение на русском языке

«Детей надо не насильно заставлять учить эстонский язык, а заинтересовать их», — говорит будущий министр госуправления

Новый президент Эстонии отказалась от богослужения в день инаугурации

В пресс-службе Керсти Кальюлайд сказали, что отношения с религией — это крайне личный вопрос для каждого…

Митрополит Стефаний предлагает объединить Церковь в Эстонии под его началом

Сейчас Московский патриархат не признает автономный статус Эстонской Апостольской Православной Церкви

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: