Предстоятель РПЦ почтил память русских офицеров, погибших на Чакской войне (+фото)

|
16 февраля. ПРАВМИР. В ходе визита в Асунсьон Патриарх Московский и всея Руси Кирилл побывал на Русском участке центрального городского кладбища Реколета, где захоронены русские эмигранты, вступившие добровольцами в армию Парагвая и погибшие на полях сражений Чакской войны (1932-1935 гг.).

Предстоятель Русской Православной Церкви Русский совершил на кладбище заупокойную литию.

В знак уважения к памяти русских воинов на кладбище выстроился почетный караул Вооруженных сил Парагвая, одетый в форму времен Чакской войны. Были вознесены молитвы о упокоении душ «вождей и воинов Отечества нашего, за страну сию и народ ея жизнь свою положивших, и всех православных христиан, в стране сей погребенных».

«Удивительно, как иностранцы, приехав в Парагвай, осознали свою личную ответственность за судьбу этой страны — настолько, что готовы были принимать смерть ради интересов государства, их приютившего. Трудно себе представить, особенно в наш прагматический век, что люди могут так поступать. Эти русские офицеры не были наемниками. Они не получали каких-то огромных денег за участие в войне. Они разделяли все трудности с парагвайскими офицерами и солдатами, и сделали очень многое для того, чтобы приблизить победу» – сказал глава РПЦ во время встречи с потомками русских эмигрантов.

«Благодарю Бога за то, что благодаря визиту в Парагвай я смог лучше понять и прочувствовать этот драматический эпизод в истории русского зарубежья. Да благословит Господь Парагвай!» — подчеркнул Патриарх Кирилл.

Кладбище Реколета в Асунсьоне, расположенное на площади около 18 га, северной стороной с главным входом обращено к одной из главных и наиболее оживленных улиц города — проспекту Марискаль Лопес. Кладбище находится на месте, где вплоть до начала XIX века располагался францисканский конвент с монахами-аскетами. Это обстоятельство определило название и кладбища, и всего близлежащего района (исп. реколета — аскетический).

На кладбище, которое сейчас превратилось в культурно-мемориальную достопримечательность Асунсьона, около 18 тысяч погребений. Здесь похоронены большинство парагвайских президентов, многие видные национальные деятели политики, науки, культуры.
«Русский участок» (его также называют «Православный участок») находится в западной части кладбища, в зоне «Лимонты» (на языке индейцев гуарани — лимонная роща).

Площадь под захоронения была передана городской мэрией Асунсьона в дар православному храму Русской Зарубежной Церкви в 1934 году. Этим власти Парагвая выразили признательность русской эмигрантской общине за мужество русских офицеров во время шедшей в тот период Чакской войны с Боливией и за важный вклад в дело военного строительства. Территориальный спор с Боливией из-за района Северного Чако стал причиной войны между двумя странами, окончившейся победой Парагвая, которая в немалой степени стала возможной благодаря русским офицерам-эмигрантам под командованием генерала И.Т. Беляева.

Захоронения на Русском участке Реколеты велись до 1960-х годов. Приблизительно тогда же правительство Парагвая бесплатно выделило православному храму Асунсьона еще один отдельный участок на Южном городском кладбище, где погребения производятся вплоть до настоящего времени. Всего на Русском участке Реколеты имеется около 30 могил. В основном это захоронения русских офицеров. Несколько лет назад там были перезахоронены останки погибшего в Чакской войне казачьего офицера Серебрякова, который до этого покоился на католическом кладбище.

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Блаженный старец и молитва за русских на войне

Константинопольский Патриарх писал, что надлежит молить Господа даровать силу турецкой армии повергнуть русских к ногам турок

Патриарх Кирилл направит священника для служения в храм в Парагвае (+фото)

Предстоятель совершил Божественную литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: