Предтеченский приход: будни и люди

Будни Предтеченского прихода

В самом конце XIV века на берегу речки Парши была обретена икона Предтечи Господня Иоанна. На месте явления иконы забил чудотворный источник, и вокруг святыни выросло известное на всю Россию село Парское. Была выстроена деревянная Предтеченская церковь.

Село принадлежало князьям Шуйским, здесь останавливался царь Иван Грозный, любитель соколиной охоты (соколов и прочих орлиных здесь в достатке до сих пор). В советские времена храм, как и большинство российских святынь, был закрыт, и лишь в начале 90-х годов постепенно началось его возрождение.

Отец Моисей

Священником отец Моисей стал уже в зрелом возрасте, точнее – предпенсионном. Оставив вскорости первый свой храм своему диакону, ставшему священником и настоятелем, переехал в Парское. Не всем прихожанам пришлась по душе его взыскательность, долгие службы, но все же нашлись и почитатели строго священника. Тем более, что требователен он был прежде всего к самому себе.

Его трудами были восстановлены храмы до уровня, позволяющего проводить регулярные богослужения. Но не обошлось и без жалоб – и служит отец Моисей долго, и исповедует «с пристрастием», да и епитимии его нелегки для исполнения. Батюшка не стал дожидаться, пока его жизнь станет невыносимой, попросившись на другой приход.

Сейчас бывший отец Моисей, теперь игумен Мануил, восстановил свой новый приход и почитается своими чадами если не старцем, то человеком внимательной духовной жизни, как оно и есть на самом деле. Но самые старые из прихожанок Предтеченского прихода помнят своего батюшку, и за 30 километров в две пересадки на автобусе нет-нет да и поедут к игумену на службу.

Отец Николай

Офицер Николай, когда смертельно заболел его сын, дал обет посвятить себя служению Богу. Сын выздоровел, Николай стал отцом Николаем и настоятелем Предтеченского храма. После отца Моисея жизнь в Парском была непроста. Отцу Моисею, подвижнику и холостяку, многого было не надо – жил он в сторожке, довольствовался скудной пищей и минимальными удобствами.

Семейному отцу Николаю пришлось попервой несладко. Но терпение и труд перетерли все. Подарили батюшке большой дом, видя его усердие, прежде всего в благоустройстве храма; нашлись и благотворители. Храм заблестел убранством, на службы к отцу Николаю стали ездить из райцентра, образовалась большая община.

Прошло лет десять. У батюшки уже хорошая иномарка, в храме – красота. На источнике Иоанна Крестителя – купальня. Но отец Николай все взыскует небесного. Вырастив детей, попросил у супруги, матушки Нины, разрешения принять монашество.

Поскорбела попадья, да ведь не станешь мешать тому, кто хочет всецело себя отдать Богу, отпустила. Стал иерей Николай иеромонахом Никоном, уехал в монастырь. Осиротел приход. Но батюшку не забыли – нанимают иногда прихожане автобус посетить своего духовного отца.

Отец Андрей

Протоиерей Андрей Ефанов

Протоиерей Андрей Ефанов

Больше года не было постоянного священника на приходе. Настоятелями были благочинные, служащими – соседние священники. Протоиерей Андрей чаще всего служил на Предтеченском приходе. Полюбил он прихожан, а те – его, просили стать настоятелем. Было у протоиерея Андрея желание, да не было здоровья.

Так и не стал он постоянным священником в Парском, хотя и сейчас иногда приезжает на службы, неизменно расцеловывая всех полюбившихся ему прихожан. Любовь не смогли разрушить ни болезни священника, ни редкость его посещения. А иногда в телефоне батюшки раздаются голоса прихожанок: «Отец Андрей, где Вы будете сегодня служить? Возьмите и нас с собой!»

Отец Протолеон

Много молились осиротевшие после ухода отца Николая прихожане, просили помощи у Предтечи, у святителя Николая, в честь которого освящен боковой придел, у Ксении Петербургской и Матроны Московской. И вот Господь послал отца Протолеона.

Иеромонах Протолеон по здоровью был вынужден уйти из монастыря, скорбел, находясь за штатом. Казалось бы, случайно состоялась его встреча с благочинным иереем Александром, но на самом деле Предтеча нашел служителя в свой храм.

Полюбили скромного монаха-священника прихожане Предтеченского прихода. Жадно слушают слова его длинных проповедей. Службы почти каждый день – и храм полон даже в будние дни. Вымолили прихожане себе пастыря.

Еленушка

Елена ходила в храм даже тогда, когда за это могли дать приличный срок. Рано умерли ее родители, и как старшая в семье Лена целиком отдала себя четверым своим братьям и сестрам. Всех вывела в люди, а сама осталась без образования, да и без семьи. И лишь в Боге видела она утешение. Про многих замечательных пастырей, не чета нынешним, могла рассказать Лена, да только любила она всех – и старых, и новых священников.

В Парское Еленушка ездила задолго до открытия прихода, ходила купаться на источник Иоанна Предтечи. Вместе с отцом Моисеем возрождала храм – трудилась, не покладая рук. В последние годы стала совсем слаба, но до храма все равно добиралась. В один конец на автобусе, назад – на попутке.

Бывало, что подвозили 80-летнюю старушку на мотоцикле, а пару раз попутно проезжал на скутере протоиерей Андрей с палочкой, которую держал на руле, и подбирал старушку. Вот уж была картина – поп в подряснике и совсем маленькая, в дугу согнутая старушка на желтом скутере!

Пустует Еленушкин дом. Отошла праведница в иной мир. И очень скорбят о ней все, кто знал эту дивную старушку.

Венимамин

Из областного центра переехал Вениамин помогать отцу Николаю восстанавливать храм. Стены храма помнят тепло рук Венимина, он же сам умирает от рака. Но, видимо, еще не пришло его время – год за годом проходит, а Вениамин все жив.

Приезжают к нему все священники, от отца Мануила до отца Протолеона, причащают, утешают. Утешает и Предтеча Господень, ради трудов Вениаминовых, пока были у того силы потрудиться во славу Божию.

Леонид

Леониду уже скоро исполнится 90 лет. Он звонарь Предтеченского храма. Долгие годы в любую погоду добирался Леонид в храм из соседнего села, и на старости лет Иоанн Креститель утешил старичка – дали ему в пользование домик недалеко от храма.

Недавно сломал руку Леонид. Кому звонить к обедне? Леонид не отчаялся, читал 40 дней акафист Богородице Троеручице. Когда же поехал не рентген, оказалось, что срослись старческие кости. И вновь раздается колокольный звон с колокольни Предтеченского храма – созывает Леонид на службу своих братьев и сестер по вере.

Мать Феврония

Монахиня Феврония приняла постриг не в монастыре, а на приходе от игумена Димитрия. Однако не самочинно постриг ее батюшка – в келье матушки висит благословение правящего архиерея на ее постриг.

Мать Феврония – регент. Замечательный многоголосый хор Предтеченского прихода – заслуга монахини. Недавно приобрела матушка телефон с mp3 плеером – и первым делом попросила записать на него Псалтирь. А вообще, редко можно встретить такую благоговейную и, одновременно, духовно трезвую монахиню, уж поверьте автору этих строк.

Света

Света со своей мамой и тремя детьми не пропустит ни одной службы, хотя приходится им ездить из райцентра. А детки – загляденье! Как благоговейно они молятся. Как умилительно встают они на коленочки перед причащением. Научила мама детей самому главному в жизни – вере в Бога!

Другая Лена

Муж Лены – трудоголик. Содержит семью на достаточно высоком уровне, даже у Лены новая «Калина», сам же ездит на «Шкоде». Трудится Василий пожарником, а когда свободен от основной работы, отправляется в открытую им автомастерскую зарабатывать на жизнь наравне с прочими автослесарями. Обвенчал Васю и Лену протоиерей Андрей и до сих пор не нарадуется, видя эту замечательную семью, благословленную тремя детками.

Люся

Людмила Алексеевна попала к источнику предтечи Иоанна, так сказать, случайно. Привез ее священник-зять искупаться в благословенной водичке, да назад увести не смог. Оставила Люся столичную жизнь и многолюдный приход. Купила домишко в Парском. В окружении многочисленных внучат стоит она скромно в храме, целиком отдавшись молитве.

Ксения

Ксения – полицейская. Работает с несовершеннолетними. С субботы на воскресенье дежурит она на своем посту возле районной дискотеки, а потом идет в храм. Стесняется Ксения молиться в форме, поэтому перед службой переодевается. В скромном платочке и длинной юбке стоит гроза местной молодежи среди прочих молящихся. Она молода, надеюсь, что Предтеча Господень пошлет Ксении хорошего мужа.

Настя

Настя влюбилась в послушника отца Николая, молодого Алексея. Растет у них сыночек Сережа, а молодожены молятся о своем ненаглядном чадушке. Настя – психолог. Преподавала в Москве, но ради любимого человека стала сельчанкой и прихожанкой Предтеченского прихода.

Валя

Валю можно и не заметить, так она скромна. Не пропускает Валя ни одной службы, хотя ноги ее еле держат. Несмотря на молодой возраст, Валентина ходит с палочкой. Но приветлив ее взгляд, лицо всегда озаряет улыбка.

Галина

Галина несет нелегкий крест – сын ее инвалид. Лишь на Бога уповает Галина, и Господь раз за разом утешает ее в скорби. Сладкозвучно славит Бога Галина – она певчая на приходе.

Нина

Нина вместе с Еленушкой ездила в разные храмы, пока Предтеченский был в запустении. Затем своими руками трудилась, приводя храм в благообразный вид. Сейчас она уже немолода, девятый десяток пошел, но помня наставления священников ушедшего поколения, свечечкой стоит всю службу, не шелохнется. Пример молодым.

Надя

Надежда Николаевна потеряла единственного сына. В молитве нашла она утешение. Выращивает саженцы и рассаду Надежда, поэтому весной и летом в воскресенье обычно остается в храме до Отче наш, потом спешит к многочисленным покупателям. Приход стал для Надежды родной семьей, все скорби и радости делит она со своими родными во Христе.

Обо всех прихожанах Предтеченского прихода не расскажешь. Каждый по-своему уникален, каждый – звездочка на небосклоне Горнего неба. Всех их собрал Предтеча Господень, вырастил, научил служить Богу без остатка. Всех напоил благодатью своего древнего источника.

Такое вот дивное чудо имеется на Иваново-Вознесенской земле. И, верится, что это малое стадо войдет, по молитвам Иоанна Крестителя, без исключения в Горние Чертоги, славя Бога, даровавшего им Свой покой, напоившего их водой живой, текущей из неиссякаемого источника Божественной благости.

Читайте также:

Приход не сразу строился

Каков поп, таков и приход?

Священник из Рая

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
О Предтече Господнем, городе Иваново и утраченных святынях

Почему Господь трижды открывал христианскому миру эту святыню и почему часть главы все же утрачена?

Протоиерей Федор Бородин: Бесполезно требовать от людей содержать приход

Но если он стал своим – нет смысла обсуждать, кто кому должен

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: