«Прекратите это немедленно! Заставьте их замолчать!»

|

«Прекратите это немедленно! Заставьте их замолчать!»

Татьяна Краснова

Татьяна Краснова

Конечно, это была самая первая реакция и на здоровых молодых дикарей, добродушно смеющихся над чужими страданиями, и на взрослую даму, не нажившую за свой век достаточно мудрости и милосердия, чтобы не пороть злую чепуху с телевизионного экрана.

Спору нет, все сказанное отменно плохо.

И даже не потому, что не пощадили чьих-то чувств.

Чувства разных групп граждан, как учит нас опыт последнего времени, имеют в нашем Отечестве не совсем одинаковую ценность. За оскорбление одних можно получить тюремный срок и пожелания вслед (от лица некоторых особенно нежных «оскорбленных») сгнить заживо в лагерях.

Оскорбление других чувств уголовно ненаказуемо, и даже как-бы слегка принято. Вот интеллигенцию, например, принято иногда пинать по-свойски, как того очкарика со скрипочкой, над которым в детстве издевались всем двором, и отпора не ждали: он же культурный, не то что некоторые, он драться в ответ не имеет права, а иначе какой же он «интеллигент».

Не это плохо, а то, что журналистика в лице ведущих «Маяка», например, снова подставила нам зеркало, а мы снова страшно обиделись на кривую рожу, в нем отразившуюся.

Нам всем стоило бы, мне кажется, подумать, что эти горе-журналисты вместе с горе-артистками никакого своего мнения не имеют. Они нам поддакивают. Нам – как большому российскому обществу, которое по-прежнему свистит и кидается грязью в того, кто слабее остальных.

Я услышала, что молодых людей с работы выгнали. Для них это неплохой вариант развития событий – Бог знает, когда еще представился бы случай подумать о поиске внутреннего модератора для осуществления контроля над своей речевой деятельностью.

Потеря работы – это все-таки не ссылка и не тюрьма, тем более что новое место, мне кажется, они найдут без труда: в погоне за рейтингами чего только не говорят и не показывают в современно эфире, и такие как они весьма востребованы.

Но для всех нас этот скандал – лишний повод задуматься о том, что за мир мы старательно строим для своих собственных детей.

Ведь для того, чтобы в нем выжить, им придется быть всегда очень молодыми, очень здоровыми и очень «зубастыми». А это получается совсем не у всех…

И еще одно: не надо заставлять их молчать.

Надо как-то поднатужиться и зажить так, чтобы, поддакивая нам, они выглядели не обезумевшими крокодилами, а милыми, добрыми и симпатичными людьми.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Доверие россиян к интернету растет, к телевидению — падает

Почти половина респондентов считает, что телевидение, радио и газеты «что-то недоговаривают»

Владимир Легойда рассказал, что интересует журналистов в церковной жизни

Глава отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ поблагодарил журналистов за интерес к служению Патриарха

Гравировать имена победителей

Можно ли быть журналистом, и не врать? Можно ли читать новости, и не быть обманутым?

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: