Преображение Господне. Ад – не для людей (+Видео)

Что именно было открыто человеку на горе Фавор, можно ли познать непостижимого Бога и где на земле мы бываем свидетелями света Восьмого дня – рассказывает иеромонах Димитрий (Першин).

Наверное, одна из самых больших загадок, стоящих перед человеком — как для нас возможно что-то знать о Боге? Если Бог — Творец мироздания, то Он находится за пределами познания, и Сущность Его непостижима.

С другой стороны, что-то мы о Боге знаем — мы к Нему обращаемся, Он открывает нам Себя.

Как же возможна эта встреча?

Прячась от славы Божией

Католическое богословие говорит, что Бог открывается нам в некоторых тварных подобиях. Например, на горе Фавор Он является в тварном свете. Его Преображение — это некая люминесценция, свечение, явление тварное, подобное свету лампочки или звезды.

Православное богословие исповедует различение в Боге непостижимой Божественной сущности, или природы, с одной стороны, и Божественных энергий, Его славы, которую человек может постичь и воспринять. Именно предвечные, нетварные Божественные энергии, именно этот свет видят апостолы на горе Фавор. Когда пред ними преображается Христос — изменяется не Он, а их восприятие Его. Именно поэтому на Фавор восходят не все апостолы, а всего лишь трое наиболее подготовленных. Хотя трудно и им: на иконе Преображения Господня мы видим, что они буквально закрывают лица от этого сияния предвечной Божественной славы.

Свет и мрак Божества

На иконе Преображения, как и на иконах Вознесения, Успения и Воскресения, мы видим, что чем ближе ко Христу, тем более темными становятся краски — вплоть до иссиня-черных тонов. Почему православные византийские и древнерусские иконописцы отходят от евангельского текста? Ведь в Евангелии сказано, что при Преображении Господнем одежды Его блистали как снег, Его осеняет облако — очевидно, что это белые тона.

Ответ на это недоумение догматический. Темные тона вокруг Христа символизируют непостижимость Его Божественной сущности. Как писал Григорий Богослов: «Мы знаем, что Бог есть. Но мы не знаем, что Он есть».

От Адама до Паламы

Бог выходит из своей сокрытости и непостижимости навстречу человеку, открывая Себя ему в Своих Божественных энергиях — Своей славе. Эту славу видит Моисей на горе Синай: «задняя Бога». Не сущность, но Его свет. Этим же светом сияет его лик, когда он сходит к народу, закрываясь платом, ибо свет этот ослеплял шедший из пустыни в страну обетованную Израиль.

Этот же свет ощущал сердцем Адам в раю, о чем рассказывал преподобный Серафим Саровский Мотовилову.

Когда мы слышим о Божественном свете, мы вспоминаем дивного святого, положившего жизнь на то, чтобы раскрыть и изъяснить эти истины — святителя Григория Паламу. Если мы обратимся к его проповедям на Преображение Господне и знаменитым «Триадам в защиту священнобезмолвствующих», в которых он отстаивает различение в Боге непостижимой сущности и энергий, благодаря которым человек может приобщиться к Его славе, то мы должны вспомнить и о том, что святитель Григорий Палама не просто теоретизировал. Он сам имел опыт общения с Богом.

Этот опыт он обрел на горе Афон, и его-то он и отстаивал в своем богословии.

Опыт встречи

Очень важно, что этот опыт богообщения, непрестанной сердечной молитвы, созерцания нетварного Божественного света мы находим в текстах ранних отцов, в свидетельствах мучеников, созерцавших Воскресшего Христа, иными словами, в подвиге многих святых, начиная от первомученика архидиакона Стефана (он видел Христа одесную Бога Отца, о чем говорил побивавшим его иудеям) и заканчивая преподобным Симеоном Новым Богословом и поздневизантийскими Отцами.

Церковь передает этот опыт и в наши дни. Об этом говорит нам знаменитая беседа преподобного Серафима Саровского с Мотовиловым «О цели христианской жизни». Мы читаем о нем в письмах Феофана Затворника и Оптинских старцев, в жизнеописаниях исповедников и новомучеников Российских. Из последних канонизированных подвижников можно назвать имена Силуана Афонского и Симеона Псково-Печерского. Напомню, что отец Симеон был наставником архимандрита Иоанна (Крестьянкина) и других псково-печерских старцев.

Человек и вечность

Именно к этому опыту — не философских построений, но личной встречи с Богом — нас приобщает Церковь в день Преображения Господня. В этой встрече оказывается, что Господь гораздо ближе к нам, чем мы можем вообразить. Прежде всего, само бытие тварного мира дано Богом. Всему миру — в том числе и нам, в том числе и бесам, отпавшим когда-то ангелам, — Господь дает бытие, и это само по себе уже есть действие Его нетварных энергий, о чем в свое время писал преподобный Иоанн Лествичник в «Лествице».

Более того, Бог дает человеку и ангелам не только бытие во времени, но и вечность — приснобытие, которым тварный мир, вселенная, не наделен. Космос не войдет в вечность в том состоянии, в котором находится сейчас. А человек войдет.

Наконец, Бог призывает человека к благой вечности в богообщении, о чем писали такие святые, как Максим Исповедник и Иоанн Дамаскин.

Уподобимся Богу в добре

Вхождение в благую вечность начинается здесь, во времени. Как оно возможно для нас — людей, далеких от аскезы и глубокой молитвы? Ответ находим в двадцать пятой главе Евангелия от Матфея, где мы читаем, что дистанция между нами и Богом равна расстоянию между нами и ближайшим нуждающимся в нас человеком. Христос Сам говорит, что кто подал другому чашу воды — подал Ему, кто поделился одеждой — поделился с Ним.

Он называет нас Своими братьями и сестрами. Мы стали родными Богу. Вочеловечившись, Слово Божие воспринимает и все узы родства, которые связывают все человечество в Адаме и Еве. Потому-то все, что мы делаем кому-либо, мы делаем Ему Самому.

Оказывается, мы призваны к тому, чтобы уподобиться Богу в добре — в этике, в исполнении заповедей. Через это человек и делается способным к благодатному общению с Богом, к стяжанию Его нетварных энергий.

Ад не для людей

Теперь нам становятся понятны слова Христа о том, что те, кто заботились о ком-то, делились с кем-то, призваны войти в Царствие Божие, уготованное им от сложения мира Отцом Небесным.

В это Царствие мы призваны все. Если мы там не оказываемся, значит, что мы в собственной свободе развернули себя против Бога, замкнули себя в собственном эгоизме, не научились любить. И через это, читаем в том же Евангелии от Матфея, уподобились бесам и оказались в огне, уготованном для сатаны и ангелов его. Для человека он не уготован. Человеку там делать нечего — это бесчеловечное место.

Очевидно, что огонь этот — не физический и материальный. Это не «угольки», о которых иногда говорят наши оппоненты атеисты, а муки совести о том, что и рад бы человек быть с Богом в общении — да не о чем ему с Богом общаться, не выучил он языка общения с Ним — языка любви. Потому он и оказывается в запертом изнутри батискафе, в своей сосущей внутренней пустоте — в мире, в котором нет места ни для Бога, ни для ближнего.

Как это возможно, замечательно говорит писательница Джоан Роулинг в последней книге про Гарри Поттера в главе «Кингс-Кросс», где Гарри встречает осколок души Вольдеморта после смерти…

День Восьмой

Спасение — не в запредельной выси и не в бесконечной дали. Оно рядом. Об этом святой Патриарх Константинопольский Фотий говорил так: «В человеке я вижу тайну богословия». Господь и Бог наш Иисус Христос находятся на расстоянии вытянутой руки от нас. Проходя путь к ближнему, мы очищаем свое сердце — и начинаем им видеть Бога. Мы начинаем воспринимать Его незримое присутствие в нашей душе и нашей жизни.

А если мы делаем следующий шаг — приходим уже ко Христу в храм и соединяемся с Ним в Святой Евхаристии, то оказывается, что в этом Таинстве мы уже в земной жизни начинаем жить жизнью Царствия Божия, входим в Восьмой день.

Об этом замечательно говорит Григорий Палама: Божественный свет, созерцаемый в Преображении Господнем — это свет Восьмого дня. Литургия, Евхаристия и называется Таинством Восьмого дня.

Чудо Евхаристии

Современный православный богослов, ученик протоиерея Георгия Флоровского митрополит Иоанн (Зизиулас) пишет, что Евхаристия — живая икона Царствия Божия, в которой епископ — образ Христа, священники — образы апостолов, диаконы — образ ангелов, а миряне — образ народа Божия, того царственного священства, в которое мы все посвящены в таинстве миропомазания.

Будучи возведены в это царственное священство, мы всей Церковью, во главе с епископом или в его физическом отсутствии, но незримом присутствии в возглавляемой им общине священнодействуем в непередаваемом чуде таинства евхаристии. По канонам Православной Церкви невозможно совершение евхаристии одному священнику, без мирян. В частности, хор поет от лица народа. Потому что только там, где собраны двое или трое во имя Христово, Он посреди.

Обновление Завета

В этом богопредстоянии, священнодействии мы обновляем Новый Завет со Христом, в который мы вступаем в Евхаристии, по Его слову: «Сие есть Кровь Моя Нового Завета… Сие есть Тело Мое, за вас ломимое».

На Тайной Вечере мы встречаемся с Богом и что-то о Нем узнаем — не только в нашем внутреннем усилии, в нашей обращенной к Нему молитве, но и в Его непостижимой славе, которой мы сами незримо исполняемся, что ощущаем сердцем: здесь и сейчас начинается наша новая жизнь. Здесь и сейчас наша попытка исполнять заповеди, наша забота о ближнем делают нас при всей нашей немощи причастниками Божества. Здесь и сейчас мы не просто слышим о Преображении Господнем, но и сами преображаемся, сочетаемся со Христом и вместе с апостолами, насколько можем вместить, славим Его невыразимую словом человеческим любовь и милость к нам.

На этом пути навстречу Христу, пострадавшему за нас на Голгофе и Воскресшему, мы начинаем понимать, что это все не просто дошедшее до нас древнее благовестие, но настоящее, растворенное в будущем. У нас, христиан, есть возможность, входя в радость общения со Христом, уже в земной жизни стать наследниками жизни вечной и Царствия Божия.

Подготовила Мария Сеньчукова

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Наше личное Преображение: как стать светлым?

Ризы для каждого из нас уже сшиты. Если бы мы только захотели…

Фаворский свет: Ближе, чем мы думаем

Мы, как апостолы, зовем Бога и в то же время прячемся от Него. Мы желаем быть…

Православие – это религия Преображения

Я не знаю, почему именно девятнадцатого августа празднуется Преображение. Но я - хотя бы отчасти -…