Преображенский храм в Петербурге возвращен Церкви

|

31 марта принято решение о передаче Преображенской церкви на Аптекарском острове в Петербурге Санкт-Петербургской епархии.

Преображенская церковь, построенная в русско-византийском стиле в 1840-1845 гг. по проекту профессора архитектуры Константина Андреевича Тона, является памятником культуры федерального значения. Это единственная сохранившаяся в Петербурге церковная постройка выдающегося архитектора сер. XIX века, автора множества церквей в русском стиле, в т. ч. Храма Христа Спасителя в Москве.

Первая Преображенская церковь на Аптекарском острове была устроена в одном из домов близ Ботанического сада и освящена 6 августа 1808 года. Иконы для неё написал С.А. Безсонов.

Так как население в то время росло, то вскоре эта церковь стала тесной для прихожан Аптекарского острова и министр внутренних дел граф А.Г. Строганов испросил разрешение у императора на постройку новой церкви.

21 декабря 1839 года Николай I-й утвердил проект однопрестольной каменной церкви на 360 человек, составлен академиком К.А. Тоном.

Постройка храма была возложена на строительную комиссию МВД, председатель которой А.И. Гомзин непосредственно вёл строительство при участии автора проекта.

Весной 1840 года были начаты земляные работы, забивка свай, укладка фундамента и 7-го июля с крестным ходом из прежней церкви была произведена закладка нового храма.

Церковь возводилась на насыпном холме и в 1841-м году постройка вчерне была закончена; 14 сентября на её главы были установлены кресты. В 1842-м году были выведены нижние своды, оштукатурены стены и вызолочены по маслу её главы; в1843-м производились печные работы и внутренняя отделка. В 1844 г. внутренняя и наружная отделки были полностью завершены, однако освящение церкви откладывалось, так как министр внутренних дел граф Л.А. Перовский «нашёл неудовлетворительно написанными академиком В.К. Сазоновым изображения Евангелистов на парусах главного свода». Эту работу в мае – июле 1845 года выполнил профессор живописи Карл Брюллов. Им же были написаны две местные иконы в трёхъярусном иконостасе «Спаситель» и «Божия Матерь» на золотом фоне. Остальные иконы выполнены академиком В.К. Сазоновым. Рельефы вылепили скульпторы Н.А. Рамазанов и М.Г. Крылов.

16 сентября 1845 года благочинным кафедрального Петропавловского собора протоиереем Иоакимом Кочетовым было совершено освящение церкви во имя Преображения Господня.

Построен храм за счёт «операционно-экономических сумм департамента казённых врачебных заготовлений», которых на все устройство ушло 85 000 рублей серебром.

27 декабря 1873 года по указу императора Св. Синод передал Преображенскую церковь лейб-гвардии Гренадерскому полку. Гренадерский полк был сформирован в 1756 г. а в 1813 году стал гвардейским. Полк располагался в Петровских казармах, построенных в 1811 г. по проекту Л. Руска; в них на 2-м эт. в южной части офицерского корпуса находилась полковая церковь свщм. Артемона и прп. Максима Проповедника.

После упразднения церкви в полковых казармах в Преображенский храм были перенесены чтимые полковые иконы XVIII века св. Севастьяна и Казанской Божией Матери, серебряная утварь 1828-го года и богатые сосуды, подаренные министром внутренних дел графом П.А. Валуевым. На стенах храма висели полковые знамёна и траурные доски; в витринах лежали мундиры Императоров-шефов.

Со временем в церкви появились иконы, на киотах которых были таблички: «В благословение Лейб-Гвардии Гренадер при возвращении их с победоносной войны с Турцией 1877 – 1878гг», «Память покойного полковника Лейб-Гвардии Гренадерского полка Николая Николаевича, павшего в бою 27 августа 1914г», «от нижних чинов Гренадёрской роты 2-го Сводного Гвардейского запасного батальона, 7 июня 1916г» и другие.

К храму была приписана часовня св. Александра Невского, построенная в 1882-1883г. у полковых казарм, близ истока реки Карповки из Большой Невки. Часовня была выстроена по проекту арх. Э.В. Гольдберга в память шефа полка – императора Александра II. Вокруг часовни был разбит сквер по проекту и под наблюдением директора Императорского ботанического сада Э.Л. фон Регеля.

С 1905г. при церкви существовало приходское братство, содержавшее детский приют.

Церковь была закрыта в 1930г. и переделана под лабораторию физической акустики ЛЭТИ; купола снесены, фасады и интерьеры переделаны. Часовня была снесена в советское время, но место, где она стояла и участок сквера остались не застроенными.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: