Преподаватели Филфака МГУ подвергли резкой критике реформу школьного образования

|

28 ноября, ПРАВМИР. Члены Ученого совета Филологического факультета МГУ заявили о том, что реформа школьного образования привела к падению уровня подготовки учеников и резкому росту коррупции. Об этом говорится в заявлении “О реформе образования, ее итогах и перспективах”, опубликованном во вторник 27 ноября.

По мнению ученых-филологов, реформа школьного образования, введение ЕГЭ и резкое сокращение часов на преподавание литературы в школе, привели к тому, что уровень преподавания и знания русской литературы упал на порядок.

“С отменой экзаменационного сочинения ученик перестал рассматриваться как самостоятельно мыслящая личность, наделенная аналитическими способностями и умеющая реализовать их на практике в форме связного текста. Были созданы условия для деградации учительского корпуса, обреченного на «подготовку к ЕГЭ» и на работу с сомнительными по качеству учебниками, пособиями, методическими разработками”, – заявили члены Ученого совета Филфака МГУ.

По их словам, сегодня в российских школах резко вырос уровень коррупции. «Единое образовательное пространство» РФ оказалось расколото в региональном и социальном отношениях. При этом общество не оказывает значительного противостояния этим процессам.

Авторы особо отметили, что ситуация усугубляется массовым закрытием школ в российской провинции и резким сокращением числа бюджетных мест, выделяемых филологическим факультетам вузов, а вместе с тем политикой слияния и закрытия самих вузов.

“Фактически это означает, что в самое ближайшее время будут аннулированы достижения советской образовательной системы, а вместе с тем будут окончательно преданы забвению традиции русской дореволюционной школы. Это национальная катастрофа, чреватая сломом механизмов исторической преемственности и прерыванием самой национальной культурной традиции”, – говорится в заявлении.

Документ был принят единогласно членами Ученого совета Филологического факультета МГУ 22 ноября 2012 года.

О реформе образования, ее итогах и перспективах — заявление Ученого совета филологического факультета МГУ

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: