Преподобный Серафим и живые камни

|

На вопрос, чего не хватает современным людям, чтобы достичь святости, преподобный Серафим Саровский отвечал: “Решимости”.

…Окружающие и любящие Его думали, что теперь Он наконец-то получает ту славу, которую заслуживает, и ликовали, не скрывая своих чувств. Они кричали Ему «Осанна! Благословен Грядый во Имя Господне!» во время Входа Господня в Иерусалим (Ин.12:13). Но были и иные люди, которые завидовали этой славе, завидовали такому незаслуженному мессианству Иисуса из Назарета и требовали, чтобы Он заставил замолчать ликующих людей.

И тогда — в ответ на упрёки фарисеев, Христос Спаситель сказал, что если умолкнут эти люди, говорящие о том, что Сын Человеческий идёт для спасения народа Своего во Иерусалим, то возопиют камни (Лк.19:39–40).

Христос Бог, видящий правду и видящий Свой Крестный путь, знал о силе Своей (Лк.8:46) — и шествовал в Иерусалим, для того, чтобы оживить камни, чтобы из камней воздвигнуть детей Аврааму.

Что может быть безжизненнее камня? Только в языческих легендах камни становились людьми — но людьми странными, непохожими на «цивилизованных». Так, греки считали, что все варвары произошли из камней, которые бросали Девкалион и Пирра. Между людьми, принадлежащим к разным народам, лежала пропасть — у них не было ничего общего в происхождении.

Но Христос говорил, что Бог может дать чад Аврааму — даже если для этого придётся оживить камни. Чада Авраама — это общество Израилево, народ Израилев, избранный и искупленный от Египетского рабства. Дело не в том, что живший и почивший много столетий назад Авраам снова «родит Исаака» (Мф.1:2). Бог во Христе силён совершить неизмеримо более великое дело. Он создаёт Свою Церковь Нового Завета.

Каждый человек, который принимает Святое Крещение, рождается от воды и Духа и становится чадом Божиим во Христе. Но это не насилие над волей человека, а дарование ему возможности — небывалой, невыразимой. Человек может стать подобным Христу. Человек может обОжиться. Любой человек. Христос может сотворить — и творит — чад Авраамовых из камней.

Центр всей жизни человека — сердце.

У Марка Твена маленький бродяга Том, ставший принцем, полный благородного негодования велел своей сестре-святоше «идти к себе и молиться Богу, чтобы он вынул камень из ее груди и вложил в нее человеческое сердце».

«И возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное» — говорит Бог словами пророка (Иез. 36:26).

Тайна подвига обожения открывалась монахам, занимавшимся «умной молитвой», или исихастам. Подобно пророку Илие, молились они, учась таинственному сочетанию биения своего сердца и молитвы ко Христу Богу. И понемногу сердце их каменное становилось сердцем плотяным — ибо Дух Святой преображал их.

Среди замечательных фресок трапезной в одной из гостиниц Троице-Сергиевой лавры есть такая роспись — «Явление Христа преподобному Серафиму Саровскому во время Великого Входа». Монахи-молитвенники на ней — как оживающие камни, под неживым покровом тёмных риз. Они восклоняются (Лк.21:28), почувствовав приближение Христа. Под тёмными и тяжёлыми ризами из шерсти животных появляются легкие, небесные, просветленные и сияющие ризы — они сотелесники Христу, они причастники Его жизни в Духе (1 Петр 3:18).

Ангелы бьют крылами, касаясь их — монахи превозмогли во Христе тяжесть человеческой плоти в молитве и касаются славы Христа. Но самого Христа они пока не видят, ибо их мера не полна — они ещё только начинают пробуждаться от каменного смертного сна. Они видят человека обоженного, выросшего в меру возраста Христова, взирающего на Христа лицем к лицу (1Кор.13:12), в Царстве Божием.

Над головой преподобного Серафима — купол храма. Именно в Церкви возможно достижение полноты во Христе. Именно в Церкви человек может подняться на предназначенную ему невероятную высоту — стать подобным Христу Богу.

Восклонившиеся монахи пока не видят Христа — они взирают на преподобного Серафима, сияющего огнем сильнее, чем огонь ангельский — ибо это огнь и свет Духа Святого Божия. Кресты на ризах преподобного Серафима повторяют Крест, на фоне которого сияет Распятый и Воскресший и вовеки Живой Христос Бог.

Христос является в человеке святом. На его лице видят люди сияние света Христова, сияние вечной жизни. И именно это то сияние, которое побуждает людей искать Христа — хотя они Его не встречали лицеем к лицу. Они видели тех, в ком сияет свет Христов.

И Он благословляет всех — и выросших в меру Серафима Саровского, и не выросших ещё, но растущих, и нас, взирающих на Него.

Он благословляет нас идти и являть Его Воскресение.

Потому что мы — свидетели Его (Лк.24:48).

Тусклы десятки сотен слов
на тысячах страниц.
Надежда — срубленных стволов,
в снегу замерзших птиц?..

И голос не возвысить свой,
не проповедать с крыш.
Над населенною землей —
нечеловечья тишь.

Отлив бежит, как в страхе тать.
в песок роняя медь.
Но — если некому встречать,
то камни станут петь.

Читайте также:

Преподобный Серафим: житель Святой земли

О романтике преподобного Серафима Саровского

Патриарх Сербский Павел о преподобном Серафиме и жизни во Христе

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Успенский пост: уйти от внешнего

Очень хорошо этим постом каждый день почитать акафист Матери Божией

Какие молитвы угодны Богу?

Праведный старец Алексий Мечев о том, как явить любовь и о чем следует молиться

Церковь празднует обретение мощей преподобного Серафима Саровского, чудотворца

Почитаемый очень широко еще при жизни, преподобный Серафим стал одним из самых любимых святых православного русского…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: