Преподобный Серафим Вырицкий. Воспоминания игумении Варвары

Источник.

Воспоминания игумении Варвары, Настоятельницы Пюхтицкого женского монастыря в честь Успения Пресвятой Богородицы в Эстонии.

Игумения Варвара (Трофимова)

…Шел 1947 год. Наша семья только вернулась из эвакуации, и мы с родителями жили в Луге. Много было у нас в Луге разговоров о великом старце, сильном молитвеннике отце Серафиме Вырицком. И мне так хотелось съездить к нему! При первой же возможности я отправилась в путь. Стояли первые июньские дни, только распустились листочки на деревьях. Мне еще не было семнадцати лет. Доехала я до Петербурга, оттуда – до станции Вырица. Куда идти – не знаю. Спросила у людей: “Где у вас батюшка Серафим живет?” “Идите, увидите церковь Казанскую, там недалеко и домик,” – говорят. И я пошла. Смотрю – церковь деревянная стоит, могилочки у храма. Подхожу к домику. Веранда большая. Стучусь. Захожу, а там много-много народу. “Здесь живет батюшка Серафим?” – спрашиваю. “Тут, да он не принимает – читайте.” На двери объявление: “Батюшка болеет, просьба не беспокоить, и не стучать.” Это было за два года до батюшкиной кончины.

Стою и думаю: “Неужели придется уехать? Так и не увижу батюшку…” Стою: и не ухожу, и беспокоить не решаюсь. “Доченька, мы-то тут с утра сидим. Иногда нам записочками отвечают, но мы-то здешние,” – говорят бабушки. А я все стою в нерешительности: “Матерь Божия, помоги, устрой… Никто как Матерь Божия…”

Вдруг открывается дверь. Выходит монахиня и говорит: “А кто здесь из Луги?” Думаю: “Кто здесь из Луги?” Растерялась. А все на меня смотрят. “Я из Луги,” – говорю. “Батюшка сказал: “Пропустите девушку из Луги.” “Деточка, проходите,” – ласково позвала монахиня и повела, – “Пойдемте, батюшка просит Вас.” Впоследствии эта монахиня стала схимницей Пюхтицкого монастыря Серафимой, которую я хоронила в 1974 году, будучи настоятельницей монастыря. Часто мы с ней с любовью вспоминали батюшку и эту нашу встречу.

Преподобный Серафим Вырицкий

…Идем по коридору. Угловая комната – батюшкина келлия с окнами в сад. Справа – большой святой угол. А слева, в самом уголочке, кроватка. Батюшка лежит на подушечках. У кроватки – ковер. “Подойдите, встаньте на коленочки на коврик, – говорит монахиня, – чтобы батюшка слышал Вас.” Подхожу, встала на колени, смотрю на батюшку. Такой светлый, впалые щечки, проницательные серые глаза, а лицо… Это не лицо, а лик! Шапочка схимническая с крестиком, схима надета, наперсный крест. Я открыла рот – и не могу вымолвить ни слова. Смотрю, смотрю… И он на меня проницательно смотрит. Батюшка нарушил молчание: “Деточка, а что Вы хотите, с чем Вы ко мне приехали?”

Сердце мое сжалось от волнения, и я тихо промолвила: “Батюшка, дорогой, мне ничего не надо. Мне только нужно Ваше благословение и Ваши святые молитвы.” И все смотрю, смотрю на него. Он, улыбаясь, смотрит и говорит: “Мать Анна, принесите мне две просфоры: одну большую, другую поменьше.” Матушка приносит большую, такую, как игуменская, просфору. “Это – Вам, – дает мне отец Серафим, – а эту передайте вашей маме. Пусть мама разделит на 60 частичек и 60 дней принимает со святой водой.”

Мама все исполнила в точности, как сказал батюшка. И все хотела потом съездить в Вырицу. Все говорила: “Доченька, так хочется к батюшке Серафиму съездить!” Но, как у всех у нас, все не хватало времени. Так и осталось загадкой, почему батюшка благословил разделить просфору на 60 частичек… “А когда будете уходить от меня, – продолжал батюшка, – напишите записочки о здравии всех своих родных и за упокой. И я по силе всегда буду молиться.” Смотрит на меня и все улыбается, улыбается…А я ничего о своих родных не говорила. Стою я на коленочках, смотрю на батюшку. А он вдруг спрашивает: “Деточка, а как ты поедешь в Лугу?” Я растерялась. “Поездом в Ленинград, а оттуда – в Лугу.” – “А ты вот что сделай. Выйдешь от меня, зайди в церковь, приложись к Казанской иконе Божией Матери, а потом могилкам поклонись. Там моя матушка лежит – схимонахиня Серафима. Близенько – большая дорога. Выйдешь на нее, пойдет грузовая машина. Ты не бойся, подними руку. Она остановится и довезет тебя до железной дороги.” Оказывается, в 5 километрах от Вырицы – станция Сиверская, а от нее до Луги совсем недалеко. – “А там сядешь на поезд и через час будешь в Луге своей.”

У меня и в мыслях не было, чтобы старцу такой вопрос задавать! Меня это так удивило. Смотрю на него: такой светлый, святой человек, словно житель горнего Божиего мира, и вдруг говорит мне о таких практических вещах… А сейчас часто его вспоминаю. Находясь в такой святыне, в Пюхтице, мне постоянно приходится решать жизненные, практические вопросы. Какой батюшка был дальновидный, какой простой, сколько было у него любви! Какой пример был всем нам – какая забота о людях до такой мелочи!..

Стою на коленях, скрестив руки на груди, и все смотрю, смотрю на него. Никогда я такого лика не видела. Весь день бы так и стояла! Вошла мать Анна. Я говорю: “Батюшка, простите, я Вас, наверное, так задержала.” А сама не знаю, сколько времени прошло, сколько пробыла у батюшки. А он: “Ничего, деточка, подойди, благословлю тебя, и родителей Ваших, и всю родню Вашу.” И перекрестил меня. Я поклонилась. Стала уходить. Не решаясь повернуться к батюшке спиной, на носочках вышла.

Зашла в церковь. Приложилась к Казанской иконе Божией Матери. Помолилась на могилках. Теперь, думаю, надо на дорогу выйти. Смотрю: большая дорога рядом, и машина идет. Бабушки сидят в ней, березки лежат. Робко поднимаю руку: “Молодой человек, не подвезете до станции Сиверской?” – “А мы туда и едем.” Довезли меня до переезда. Я вышла, поблагодарила. Слышу – поезд сзади подходит. Успела только к вагону подойти и поехала домой. Оказалось, скорый, проходящий поезд был. От радости даже не помню, как доехала. Казалось, только вошла в вагон и уже дома.

Вот такая встреча произошла у меня с отцом Серафимом 50 лет тому назад. Милостию Божией сподобилась видеть светлого старца, принять его благословение и просфору. Всегда, когда мне потом приносили игуменскую просфору, я почему-то невольно вспоминала батюшку и этот день. Было это за 20 лет до моего настоятельства…

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.