Ответ главному архитектору Москвы о 200 московских храмах

|

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов выступил против «одинаковости» 200 новых московских храмов и заявил, что они должны рождаться естественным образом, а не по “плану принудительного размещения”.

Главному архитектору отвечает  руководитель  пресс-Фонда поддержки строительства 200 храмов и  Финансово-хозяйственного управления Московской патриархии Анастасия Горшкова.

Никто не доверяет врачу, который, не осмотрев пациента, ставит диагноз. Я второй раз вижу на новостных лентах критические суждения нового главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова о Программе строительства новых храмов, а ведь он ни разу не видел этот проект воочию. Так, чтобы не на бумаге, не из обрывочных суждений подчиненных убедиться, сколь мног и красив проделанный труд, и как благи его плоды.

Два года до выхода на стройплощадки проектные институты готовили вместе с Церковью нашу сегодня уже зримую красоту. Это на чертежах, разложенных в ряд, может и не сразу поймешь  – похожи или нет, красиво или не очень. Батюшка и проектировщик были привычной связкой первого времени. Так, по двое у компьютеров поначалу и сидели. Священники знают историю, каноны, особенности и нужды богослужения и приходской жизни.  Теперь все это знают и специалисты трех проектных институтов, которые внимательно согласовывают с духовенством и приходами каждый храм. За каждым проектом – большая работа многих людей. Ну зачем так,  в общих чертах, судить о колоссальном процессе, в который вовлечены уже тысячи людей?

Суждения о том, что храм должен быть доминантой, это ведь как «2х2 должно быть 4». Храм всегда доминанта на фоне обезличенных новостроек, лишенных каких бы то ни было признаков архитектурной ценности или  продуманности градостроительной политики. Каждый москвич знает, как удобно нам жить. Далеко ведь не только до храма. Далеко и до метро, и до поликлиники неудобно, и в школу через три дороги… Что ж нам не жить теперь в Солнцево, Ясенево и Химках?

Как прекрасен трюфельный суп! А у кого денежек на трюфели нет, прикажете не кушать вовсе? Так вот у нас, жителей московских окраин, денежек на трюфели нет, как нет ни времени, ни возможности смотаться за ними до обеда в Прованс.

Никак не можем ждать еще лет двести, пока родится 200 гениальных архитекторов, их заслуги тщательно обсудят, признают, и, наконец доверят им построить по храму в наших Мневниках, Ховрино, Восточном Бирюлево… Знаете, почему мы спешим, Сергей Олегович? К 2050-му году россиян станет на треть меньше. И это не апокалиптическое пророчество религиозных фанатиков, а данные экспертов, анализирующих демографическую ситуацию. Москва, конечно, в количественном выражении не оскудеет, изменится только состав. Сюда, к очагам архитектурных доминант и улучшенных экономических возможностей устремятся другие народы, которые сохранили свои ценностные системы и способность к воспроизводству. А многочисленное потомство этих более бедных, но духовно более целостных людей надо кормить. Нет, они не будут кушать только из Елисеевского (во как предки гастрономы строили!), им подойдет и Ашан с Перекрестком. И не надо иронии, я не сравниваю храмы с гастрономами. Я сравниваю духовный голод с обычным. Порой, он гораздо страшнее…Вот как сейчас, когда бессовестность – норма повседневности, понятие супружеской верности почти стерто с лица земли, дети рассматриваются как отягощение бюджета пары (семьей не назовешь), старики всем обуза,  подростки нелюбимы и оттого трудны,  постыдные грехи называют клубничкой, а воровство бизнесом.

Каждый храм – это очаг возрождения родной духовности. В нашей системе ценностей родители – ценность, дети – радость, а любовь настоящая. Плохо ли Вам, человеку государственному, знать, что нас, странных людей с крестом,  любящих Родину задаром, стало немного больше? Кстати, эта безвозмездность отношений и дает нам, народу, право порой покритиковать власть.  А Вам, человеку государеву, допустимо ли ставить под сомнение решения мэра Москвы? Который не может руководствоваться только хитросплетениями архитектурной составляющей, но должен видеть всю ситуацию в целом – вместе с исторической справедливостью и 80% православных москвичей?

Мэр на днях обещал лично проинспектировать ход строительства. Может составите компанию? Взгляните на проект и его глазами – глазами человека, несущего ответственность не только за историю архитектуры, но и за людей? Вы удивитесь! Верующие не так страшны, как их малюют антиклерикалы. Такие же люди. 6 дней живем в государстве, сохраняя внутри принципы дня седьмого, который посвящаем Богу. Каждый из нас – и есть та самая страшилка о сращивании Церкви и государства – снаружи россияне, внутри христиане. Мы тот народ, который и есть единственная скрепа между этими отделенными друг друга институтами. Уверена, мы и наши храмы Вам понравимся, и радоваться Вам будем искренне. Обиды не относятся к нашей системе координат. Любим всех в простоте сердца.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Церкви они строят! Лучше бы больным детям помогли!

Вдруг вы проходите мимо двери, которая ведет в рай?

Московские художники построили деревянный храм в честь Андрея Рублева

Они продавали свои работы, а вырученные деньги жертвовали на строительство

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: