Пресс-секретарь Роспотребнадзора Анна Сергеева о запрете освещения причин самоубийств: Возможно, наши критерии нуждаются в уточнении

|
27 марта. ПРАВМИР. 26 марта 2015 года во Всероссийской Государственной библиотеке иностранной литературы прошел круглый стол «Как освещать в СМИ проблему самоубийств онкологических больных». Организаторами круглого стола выступили портал «Православие и мир» и «Фонд помощи хосписам «Вера». Круглый стол посетила представитель Роспотребнадзора Анна Сергеева.
Пресс-секретарь Роспотребнадзора Анна Сергеева о запрете освещения причин самоубийств: Возможно, наши критерии нуждаются в уточнении
Фото: Анна Гальперина

Хочу сказать: ни одно ведомство не мониторит Интернет целиком, все работают с обращениями граждан.

При этом особенно отслеживаются материалы трёх родов: Роспотребнадзор просматривает материалы о суицидах и детскую порнографию, а Федеральная Служба по контролю за оборотом наркотиков – соответственно, материалы о наркотиках.

Мы перекрываем доступ к материалам, в которых пользователи усмотрели детальное описание способа самоубийства. Мониторинг этот ведётся с 2013 года. В прошлые годы главной его целью были группы и паблики в соцсетях, которые действительно могли очень серьёзно повлиять на поведение подростков.

Раньше, пока мы работали с соцсетями, наших инструкций для определения информации, которую надо изымать, вполне хватало. Но вот видите, здесь тоже были упомянуты случаи, когда после публикаций в СМИ были самоубийства…

Существует такая вещь как «синдром Вертера». И у нас были случаи, когда после самоубийств на нас в рабочем порядке выходили представители СМИ и спрашивали: «А как это лучше осветить?»

Возможно, наши критерии нуждаются в уточнении, поскольку разработаны были всё-таки для другой ситуации. Мы рады над ними поработать.

Напоминаем, что 19 марта 2015 года порталу «Православие и мир» пришло предупреждение от Роскомнадзора в связи с новостью о самоубийстве онкобольных. Запрещенными к публикации были признаны описание способов самоубийства (прыжок с высоты и повешение) и причины самоубийства в том числе: «Жена погибшего объяснила, что ее муж страдал от постоянной боли из-за онкологического заболевания и часто говорил, что устал от болезни».

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Роспотребнадзор разработал рекомендации по освещению суицидов в СМИ

Рекомендации размещены на сайте службы для предварительного ознакомления и последующего обсуждения

Общество не приучено к состраданию

Однажды я решила перестать писать про самоубийства онкобольных

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: