Преставился ко Господу старейший монах Афона

|

31 июля. ПРАВМИР. В монастыре Хиландар преставился самый старший по возрасту святогорский монах – схимонах Иоанн Хиландарский, сообщает Седмица.ru.

Отец Иоанн (в миру Витомир Радоичич) родился в 1908 г. в городе Гроцка близ Белграда. С детства он отличался набожностью. Во время Второй Мировой войны воевал в Сербском добровольческом корпусе. В конце войны эмигрировал в Италию, затем в Англию. На протяжении многих лет часто посещал и помогал сербскому монастырю на Афоне Хиландар, а после смерти свой супруги принял в нем монашеский постриг.

Отец Иоанн входил в число значительной группы хиландарских монахов, которые пришли в монастырь из эмиграции и укрепили братство. Во время войны в Хиландаре, как и на всем Афоне, число насельников резко сократилось, и над обителью нависла угроза закрытия. Несколько сербских иерархов обратились к сербам с призывом прийти в монастырь и спасти его от закрытия. Среди отозвавшихся был и Витомир Радоичич.

С момента прихода в монастырь о. Иоанн старательно исполнял возложенные на него послушания, и во время Великого поста 2007 г. сподобился принять великую схиму.

О. Иоанн хорошо знал сербские песни, и сам считался хорошим исполнителем и писателем песен. Также он написал несколько книг, самая известная из них «Чужеземец», в которой воспел сияние человеческой честности и красоты, когда живешь среди своих и как ребенок и как воин.

Отец Иоанн был похоронен в монастыре Хиландар 30 июля 2012 г

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: