Престольный праздник в селе Богоявление

|

От МКАД до Богоявления всего 55 километров. Село с таким названием расположилось в бывшем Подольском районе, у истоков родниковой стремительной речушки Лопасни. Сейчас это Новая Москва. Но столичная жизнь еще не так быстро шагает до Богоявления.

Здесь тихо, спокойно, умиротворенно. Здесь и храм, как нетрудно догадаться, в честь Богоявления Господня. Он был построен еще деревянным в 1733 году, а спустя более века перестроен в камне.

Тогда село, скорее существовавшая здесь усадьба принадлежала Давыдовым. Росли здесь липовые и березовые аллеи. Были устроены и пруды. Во время советской власти храм использовался не по назначению. Его восстановление началось около 9 лет назад.

Сегодня престольный праздник не только храма, но и всего села, в котором ныне проживает по зиме всего только 8 домов. Летом село наводняется дачниками. А постоянных прихожан в храме около десяти старушек. Они-то до сих пор и являются столпами веры в намоленном селе.

Когда-то в этом месте люди увидели крест над лесом. Видение стало появляться регулярно. Пошли смотреть и нашли бьющий источник. Так и появился населенный пункт с названием Богоявление.

Источник наводнил и напитал несколько прудов в 500 метрах от храма. На одном из них умельцы и сотворили заранее красивую иордань. Делают ее здесь последние лет восемь. Учтены все детали: лестница, поручни, пушка, палатка.

В день престольного праздника храм наполняется людьми, развеивая ту тишину и умиротворение, которые в последние годы свойственны этому месту. Служили ночью. Причастников было более шестидесяти человек.

Священник Александр Волков уже все восемь лет на этом приходе. Сам он – уроженец Самарканда. С малого детства помогал в храме, алтарничал. В тамошней русской общине православные традиции соблюдались свято. Поэтому с раннего детства отец Александр на Крещение окунается. Вот как он сам рассказывает об этом:

– Всегда боюсь. К этому, мне кажется, невозможно привыкнуть. Но Господь посылает Свою помощь. Я не помню своего первого погружения. Но всегда испытываю трепет. И всегда знаю, что окунусь. Надо и пример прихожанам показывать, а Господь укрепит. Главное – верить. Мы с прихожанами много паломничаем и всегда окунаемся в источники.

– Батюшка, а что всем можете пожелать в день Богоявления?

– Я бы хотел всем пожелать обновления в покаянии. Господь простит наши прегрешения, но и самим надо стремиться к чистоте. В день праздника всем желаю чистоты души.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Китаец Борис и чудеса после крещения

Как Бин хотел снять квартиру, а получил русское имя и православную веру

Не затворяйте от людей Бога

Нужно ли священнику говорить с теми, кто пришел только за водой

Трепет воды

Что же делает воду святой? Ведь это всего лишь вода

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: