«Прежде чем я умру…»

|
Американский фотограф Эндрю Джордж сделал проект о людях, жить которым осталось несколько дней. Двадцать портретов, сделанных в хосписе Лос-Анджелеса. Двадцать фотографий тех, кто стоит на пороге смерти.
«Прежде чем я умру…»
Сара

«Идея этого проекта у меня родилась после похорон матери моего друга. Я тогда был поражен, как сильно и искренне любили люди эту простую женщину. Она была прекрасным человеком. Очень обаятельная, хохотушка…Она с таким сердечным интересом относилась к друзьям. Так любила путешествовать… Но она ведь не была знаменитостью – и все это ушло вместе с ней», – рассказывает Эндрю. И тогда фотограф решил запечатлеть на фото уходящих.

Чтобы осуществить свою идею, фотограф стал искать хоспис, в котором бы ему разрешили поговорить с пациентами и сделать их портреты. Во многих хосписах ему отказали. В хосписе медицинского центра Святого Креста в Лос-Анджелесе доктор Килани поговорил с пациентами, и некоторые из них согласились встретиться с Эндрю. С каждым фотограф провел несколько часов – знакомясь, узнавая, что за человек перед ним, слушая их рассказы. Люди делились с ним своими воспоминаниями, сожалениями, страхами. Эндрю намеренно не спрашивал, кем человек был по профессии и о том, чем он болен – чтобы ничего не отвлекало от самой личности.

«У всех этих людей путь к смерти начался с ерунды: странный зуд в затылке, что-то колет в левом боку, какой-то комок обнаружился во время принятия душа…И приходит время, когда игнорировать эти вещи становится невозможно. Человек идет к врачу, надеясь, что все эти симптомы – ерунда, мелочь. А ему ставят диагноз – «неизлечим». Кто-то принимает болезнь сразу, кто-то говорит: «Да ну нет, я буду бороться, и я справлюсь», – рассказывает о своих пациентах доктор Килани.

«Найти красоту в довольно-таки сером больничном быте – непросто. Но именно эта «обесцвеченность», однообразие заставляли Эндрю подолгу работать над каждым портретом. И фотографии его получились настолько впечатляющими, так сильно они затрагивают душу…», – продолжает он.

Автор предисловия к фотопроекту Ален де Боттон пишет: «Умирающие – это люди, которые все понимают, все осознают. Они ценят все те мелочи, из которых состоит жизнь – солнце весенним утром, несколько минут общения с внуками, каждый вздох как дар. И они знают, насколько глупы и неблагодарны мы со своей суетой. Когда-то и они были такими же. Эти мужчины и женщины – такие же, как мы, просто они уже сейчас там, где нам только предстоит оказаться. И то, что они сегодня испытывают, переживают, о чем сожалеют – нам только предстоит узнать.

Вы вряд ли заметили бы кого-то из них, столкнувшись на улице: продавщица из магазина, куда вы редко заходите, парень из соседнего офиса, женщина, которая делает канцелярские принадлежности…Но на пороге смерти у каждого из них есть что сказать нам. Для нас они – как пророки. Они обогнали нас, и они могут рассказать нам очень важные вещи о жизни. Для них наступило время исповеди, они уже могут позволить себе быть слабым и совершенно откровенным. Наконец можно признаться себе, что не так ты представлял себе свою жизнь, что были моменты, когда ты вел себя трусливо, когда совершал предательства, когда поступал не по совести. Часто сожалеют о том, что мало общались с детьми…

Когда спрашиваешь их, что в жизни они любили больше всего, чаще всего вспоминается детство…Тогда смерти не существовало вообще. Люди вспоминают такие, казалось бы, мелочи – какое чудесное варенье делала эта бабушка, как этот дед мальчиком играл летом с братьями в реке…От нас, от наших жизней, остаются так мало…

Эти фотографии печальны, но не нагоняют тоску. Это не напоминание о смерти – это часть жизни. Они заставляют нас задуматься и ценить каждый момент жизни…».

Джозефина

Джозефина

Сара

Сара

Абель

Абель

Чак

Чак

Ирен

Ирэн

Джек

Джек

Майкл

Майкл

Ральф

Ральф

Рене

Рене

Сара

Сара

Источник

Перевод Анны Барабаш

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Реактивный гусь и усатый заяц – самые смешные животные 2017 года

Подведены итоги конкурса самых несерьезных фотографий дикой природы

Дикая природа – лучшие снимки года (20 фото)

Журнал National Geographic представил победителей ежегодного конкурса

100 лет Русской Церкви в фотографиях

Патриарх в Лондоне, футболисты и православные из Танзании – в подборке «Правмира»

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: