Президиум Межсоборного присутствия рассмотрел проекты документов о полномочиях Соборов, избрании Патриарха и ювенальной юстиции

|

28 декабря. ПРАВМИР. Заместитель управляющего делами Московской Патриархии игумен Савва (Тутунов) рассказал об итогах четвертого заседания президиума Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви, сообщает Патриархия.ru.

«Основной темой работы президиума стало рассмотрение трех проектов документов, разработанных в комиссиях Межсоборного присутствия. Первый документ посвящен распределению компетенций между Поместным и Архиерейским Соборами, второй — процедуре выборов Патриарха, и третий — отношению Церкви к ювенальной юстиции», — сказал игумен Савва.

Игумен Савва рассказал, что по итогам дискуссии президиум Межсоборного присутствия решил отойти от изначального проекта документа «Поместный и Архиерейский Соборы в системе церковного управления».

«В предыдущем варианте, представленном комиссией, Поместный Собор именовался “высшим органом представительства церковной полноты”, а Архиерейский Собор — “высшим органом власти и управления”. Президиум предложил наделить оба органа властными полномочиями, с подробным распределением компетенций. Например, члены президиума высказали пожелание, чтобы вопросы, касающиеся принятия решения о предоставлении автокефалии или автономии, относились к ведению Поместного Собора, а, скажем, канонизация святых — к ведению Архиерейского Собора», — пояснил он.

При этом отец Савва отметил, что проект документа требует доработки, а дискуссия по этой теме еще не завершена.

«Второй документ, который рассмотрел президиум Межсоборного присутствия — “Процедура и критерии избрания Патриарха Московского и всея Руси” — на данном этапе предлагает четыре варианта выбора Предстоятеля Русской Православной Церкви. Каждый вариант имеет своих сторонников, потому было решено передать проект на пленум в прежнем виде, дабы каждый член Присутствия мог высказаться в пользу того или иного варианта. Затем Поместный Собор или Архиерейский Собор (в зависимости от решения Священноначалия) должен будет вынести окончательное решение», — сказал он.

Третий документ касается позиции Русской Православной Церкви в отношении ювенальной юстиции и в данном вопросе «президиум постановил передать материалы на доработку в редакционную комиссию, поскольку многие члены президиума высказали пожелание, чтобы документ носил более конкретный характер».

Кроме того, президиум рассмотрел просьбу митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира освободить его от должности председателя комиссии по вопросам богослужения. На эту должность назначен архиепископ Егорьевский Марк. Также в ходе заседания были приняты решения, касающиеся прохождения целого ряда документов, разработанных комиссиями в 2010-2011 годах.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: